Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
32244
Всего
241065462

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
С ХОЛУИНОМ ВАС, ГОСПОДА!. Православие на Северной земле
28/10/2017 17:50

С ХОЛУИНОМ ВАС, ГОСПОДА!

Ведь холуин – праздник торговцев. Это бойкий бизнес для продавцов маскарадных костюмов, изготовителей харь (пардон, масок), свиных и прочих рыл, хвостов, рогов и копыт. Это – пир шоуменов и ди-джеев. Это – праздник и для операторов мобильной связи (сколько СМС, сколько болтовни по телефону в честь отца лжи), и для представителей самой древней профессии (простите, я имел в виду всего лишь корреспондентов, ликующих по такому информационному поводу). В общем – бойкая всемирная торговля. Только душами человеческими. И на иудины сребреники...



Примите соболезнования, дорогие читатели. На нас грядет очередное бедствие. Не пожар, не ураган, не глад, не трус и не потоп. И не нашествие двунадесяти языков. Хуже. Праздник Хэллоуин. Правда, один мой знакомый батюшка заметил: «Мы в Калуге его холуином называем». И действительно, холуйский праздник.

 

Хэллоуинский парад в Нью-Йорке
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif\"\"\"\""')">Хэллоуинский парад в Нью-Йорке
Вдумаемся. На Руси святой о нем до начала 1990-х годов и не слыхивали. И даже в смутные бандитские девяностые его почти не праздновали. А теперь только о нем и трубят. Во все трубы, рога и рожки. По радио и телевидению, в «Контактах», на фейсбуках (б-р-р, вспоминаешь пушкинское: «Вот бука, бука…»)… Не токмо российские юноши и девы, но и помолодевшие до детсадовского возраста старцы и старицы готовы облечься в зверовидные личины (раньше на Руси их харями называли), стать ведьмами, чертями и прочей нечистью.

 

Как это у Пушкина?

Еще амуры, черти, змеи
На сцене скачут и шумят…

Да, мировая закулиса выпустила на сцену мелкую бесовню. Мелкую нежить. Слово самое точное для носителей западной постмодернистской культуры. Потому что онине живут. Ибо жизнью это назвать нельзя. Это – пародия на нее. Как пародией является и этот, с позволения сказать, праздник.

Ведь первоначальный смысл его был совсем другой. Это был праздник Всех святых. Западная традиция отмечает его в ноябре, в отличие от нас, совершающих его после Пятидесятницы. И в ней тоже был свой смысл, хотя и менее яркий, чем у нас: праздник Всех святых предварял Рождественский пост, именуемый по-латински adventus, то есть пришествие. Пришествие Господа нашего Иисуса Христа. И не только первое, но и второе – славное и ужасное, на что указывают эсхатологические по своему характеру чтения адвента. А в новейшей неоязыческой традиции этому дню приписали праздник всякой мерзости и нечисти – своего рода собора антисвятых, который должен встречать пришествие.

Кого? Понятно кого – главного торговца душами человеческими.

Вот кого чтит ныне постхристианская, вернее – антихристианская, объюродевшая Европа. Вот кому она поклонилась и продалась. Ведь холуин – праздник торговцев. Это бойкий бизнес для продавцов маскарадных костюмов, изготовителей харь (пардон, масок), свиных и прочих рыл, хвостов, рогов и копыт. Это – пир шоуменов и ди-джеев. Это – праздник и для операторов мобильной связи (сколько СМС, сколько болтовни по телефону в честь отца лжи), и для представителей самой древней профессии (простите, я имел в виду всего лишь корреспондентов, ликующих по такому информационному поводу). В общем – бойкая всемирная торговля. Только душами человеческими. И на иудины сребреники.

И наши обезумевшие западники, плюющие на наши отечественные праздники и юбилеи, задрав штаны, холуйски бегут на великий бал сатаны. Потому что на вратах бального зала написано: «Made in America». Одно можно сказать: жалкие несчастные души. Даже не души, а потребительские душонки. Юрий Крижанич называл неумеренную и неразумную любовь к чужому чужебесием. Вот и слово нашлось для холуинопоклонников – чужебесы. За них становится действительно страшно: очевидно, такая безбожная пустота у них на душе, что готовы они праздновать что угодно и с кем угодно. И плясать в бесовском хороводе.

 

Затопленный МакДональдс
Затопленный МакДональдс
Только одного не понимают холуинские празднолюбцы: Бог поругаем не бывает. Когда молчат люди, «Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой» (Иер. 25: 30). И если люди не слышат тихого голоса священника, то с ними говорит Сам Господь. Языком воды и урагана, камня и металла. Холуин (простите, хэллоуин) – день катастроф. Регулярных. Вот и в этом году «благочестивые» нью-йоркцы, вместо того чтобы устраивать демонстрации (пардон, парады) в честь всемирного праздника демократии Хэллоуина, запасшись продуктами, сидят и дрожат в своих жилищах, пережидая ураган. А многие в них уже не дрожат, точнее, дрожат, но не в них, потому что вынуждены были из них бежать. В силу их затопления. По последним данным, затоплена значительная часть Бруклина. В Москве 31 октября к вечеру ожидается ледяной дождь и сильный ветер почти на уровне урагана. Как это у Пушкина?

 

Народ
Зрит Божий гнев и казни ждет.

И, может быть, это еще слишком мягкое наказание. Гораздо страшнее будет, если бесовские бури по попущению Божию забушуют в умах и сердцах людских. С соответственными общественными результатами. То есть крушением общества.

Представители потребительского общества, увы, слишком часто уподобляются свиньям. В том числе и гадаринским. С соответственными последствиями: «Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8: 32–33). Вот что ожидает тех, кто пускает беса в свою жизнь и свою душу и пляшет с чертями в одном кругу. И да не думают участники этих «празднеств» оправдываться: «Подумаешь, всего лишь карнавал, игра, шутка». В каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. А маска может и прирасти к лицу – не отдерешь потом. Так с ней на Страшный суд и явишься…

Диакон Владимир Василик




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter