Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
85268
Всего
240951710

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
"Спасем колокольню Сямского монастыря!". Православие на Северной земле
05/01/2017 11:48

"Спасем колокольню Сямского монастыря!"

Колокольня Рождества Богородицкого монастыря сохранилась в советское время благодаря тому, что служила маяком для судов, ходящих по Кубенскому озеру. Время и стихии не щадят её. Крест сбит молнией. Снега и дожди обрушили крышу. Ветра разрушают стены. Будут проведены работы, которые позволят законсервировать её, остановить процесс разрушения, который угрожает существованию этого памятника. Впоследствии будем думать о реставрации, начнем работу над проектом, но сейчас главная задача – не допустить разрушения святыни. Реализация проекта позволит в течение 2017 года провести срочные консервационно-реставрационные работы, смонтировать временную крышу и застеклить оконные проемы...

Интервью с руководителем проекта "Спасем колокольню Сямского монастыря!" свящнником Алексеем Ситником.

Успешный проект &quot;Спасем колокольню Сямского монастыря!&quot; на площадке &quot;Начинание&quot; 

- Был ли у Вас опыт привлечения средств на краудфандинговой платформе?

- Опыта привлечения средств на краудфандинговой платформе у нас не было.

 

- Есть ли у Вас план действий по привлечению средств на реализацию проекта?

- Болит душа о восстановлении колокольни Рождество-Богородицкого Сямского монастыря, где находится наш храм во имя преподобного Мартиниана Белозерского. Используем всякую возможность для привлечения людей и средств, чтобы возродить это святое место.

 

- Как будет реализован проект?

- Колокольня Рождества Богородицкого монастыря сохранилась в советское время благодаря тому, что служила маяком для судов, ходящих по Кубенскому озеру. Время и стихии не щадят её. Крест сбит молнией. Снега и дожди обрушили крышу. Ветра разрушают стены. Будут проведены работы, которые позволят законсервировать её, остановить процесс разрушения, который угрожает существованию этого памятника. Впоследствии будем думать о реставрации, начнем работу над проектом, но сейчас главная задача – не допустить разрушения святыни. Реализация проекта позволит в течение 2017 года провести срочные консервационно-реставрационные работы, смонтировать временную крышу и застеклить оконные проемы.

 

- В чём особенность (уникальность) проекта?

145941- Обитель Рождества Пресвятой Богородицы в Сяме основана в XVI веке. В ней пребывал чудотворный образ. Монастырь никогда не отличался масштабностью, но был неплохо обустроена.

После революции монастырь претерпел немало бед. Разрушен до основания пятикупольный каменный храм, построенный в обители в XVIII веке по образцу знаменитого Успенского храма Киево-Печерской лавры. На глазах ветшает колокольня.

Прихожане оборудовали храм в одном из монастырских помещений, здесь регулярно совершаются богослужения – постоянного священника нет, я приезжаю из Вологды дважды в месяц. Собственно говоря, здесь и населения практически нет, жилых только два – три дома. На службу люди приходят из Березников – это крупное село в двух километрах от Сямы. Березники – место, где родился преподобный Мартиниан Белозерский, он был настоятелем Ферапонтова монастыря близ Кириллова и наместником Троице-Сергиевой лавры.

Святые сямские места дороги местным жителям, всем благочестивым вологжанам, они стремятся возродить здесь церковную жизнь и ищут поддержки этим своим благим намерениям.

 

- На каких информационных ресурсах размещена информация о проекте?

- На площадке «Начинание», на сайте Вологодской митрополии, в социальной сетиВКонтакте.

 

- Кто поддержал Ваш проект?

- Наши прихожане, мои друзья и знакомые. 
Были и анонимные благотворители, один из них пожертвовал крупную сумму.

Интересно, что после того, как мы получили анонимные пожертвования, я обратился к благотворителям с просьбой назвать свои имена, чтобы можно было молиться за них. Отозвался только один человек, по моему предположению – это не тот, кто оказал самую солидную помощь.

Среди наших сторонников – и жители ближних деревень, и писательница и художница из Москвы, и прихожане храмов Вологды…

 

- Как Вы работаете с аудиторией?

- Мы разослали около 100 писем, приглашая участвовать в благом деле возрождения древнего памятника церковной архитектуры. 
Конечно, активно использовали личные контакты, рассказывали о нашем проекте везде, где могли.

 

- Как Вы мотивируете своих сторонников?

- Главная мотивация – то, что, участвуя в проекте, человек получает возможность участвовать в благом деле возрождения святыни. Господь без награды не оставит.

 

- Почему Ваша идея достойна быть реализованной?

- Таких монастырей, как Сямский, мало, и наша обязанность перед Господом, перед благочестивыми предками, сделать всё, чтобы сохранить то, что дошло до нас, и по возможности – возродить утраченное.

 

- Какой основной вывод Вы сделали из полученного опыта?

- Главный вывод – есть добрые люди. Господь творит чудеса через них.

 

- Если бы у Вас была возможность всё начать с начала, что Вы сделали бы по-другому?

- Ничего бы я не изменил: от добра добра не ищут.

 

- Самая большая неожиданность при работе над проектом?

- Во время работы над проектом в наш храм вернулась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы из Сямского монастыря.

По молитвам перед образом совершались чудеса исцеления. Образ уцелел во время страшного пожара в XVII веке, когда обитель была деревянной. После революции 1917 года икона исчезла. Долго о её судьбе ничего не было известно.

Некоторое время назад выяснилось, что чудотворный образ все это время хранился в семье одной вологжанки, которая вынесла его из обители, когда прогнали монахов. Мы обратились к наследнице этой женщины, и та пообещала вернуть святыню, когда будет построен храм.

Храм мы построили, но икона никак возвращаться к нам не хотела. Всем приходом мы молились о возвращении святыни – и вдруг в начале декабря женщина, в доме которой чудотворная икона пребывала, сама позвонила мне с предложением вернуть образ в монастырь.

Святыня торжественно была принесена в наш храм, мы совершили перед ней благодарственный молебен. Сейчас икона находится на экспертизе у реставраторов, но многое говорит, что это и есть чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Произошло это как раз в то время, когда шел этап собирания пожертвований на реализацию проекта реставрации монастырской колокольни.

 

- Ваши рекомендации/советы/предостережения будущим участникам конкурса.

- Самый главный совет – верьте в Бога, уповайте на Него во всех своих делах, и в реализации благотворительных проектов в том числе. В Нём одном спасение.

 

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/6490-uspeshnyj-proekt-spasem-kolokolnyu-syamskogo-monastyrya-na-ploshchadke-nachinanie-kjh ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter