Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
3922
Всего
240958211

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Благое дело. Вологодские святые ждут возрождения Георгиевского храма. Православие на Северной земле
20/02/2017 17:22

Благое дело. Вологодские святые ждут возрождения Георгиевского храма

Часто жалуются: Интернет разъединил нас, люди променяли живое человеческое общение на суррогат, переписываются часами в социальных сетях… Все правильно, но есть и исключения. Страничка социальной сети «ВКонтакте» собирает тех, кто хочет помочь восстановлению храма Георгия Победоносца в селе Георгиевском Сямженского района. Здесь рассказывается о ходе восстановления храма, о жизни общины, которая постепенно создается. Участники группы знают, сколько денег на счете и как они расходуются. «Сегодня из ящичка в Георгиевском получено 1400 руб. Спаси Господи! Передано от Михаила 500 рублей наличными. Спаси Вас Господи! Итого собрано на сегодня 62 139 рублей. Осталось собрать на купол - 281 861 рублей». Вот такая запись появилась на страничке 22 января нынешнего года. Сообщает Интернет и то, какие работы проводятся: «Завтра собираемся на уборку храма»...

В селе Георгиевском Сямженского района возрождается храм, на стенах которого находятся росписи с изображениями десяти вологодских святых. Иконы наших святых земляков украшают многие храмы на Вологодчине, но в редком из них изображений местных святых так много, как в Георгиевской церкви.

Благое дело. Вологодские святые ждут возрождения Георгиевского храма 

Часто жалуются: Интернет разъединил нас, люди променяли живое человеческое общение на суррогат, переписываются часами в социальных сетях… Все правильно, но есть и исключения. Страничка социальной сети «ВКонтакте» собирает тех, кто хочет помочь восстановлению храма Георгия Победоносца в селе Георгиевском Сямженского района. Здесь рассказывается о ходе восстановления храма, о жизни общины, которая постепенно создается. Участники группы знают, сколько денег на счете и как они расходуются. «Сегодня из ящичка в Георгиевском получено 1400 руб. Спаси Господи! Передано от Михаила 500 рублей наличными. Спаси Вас Господи! Итого собрано на сегодня 62 139 рублей. Осталось собрать на купол - 281 861 рублей». Вот такая запись появилась на страничке 22 января нынешнего года. Сообщает Интернет и то, какие работы проводятся: «Завтра собираемся на уборку храма».

Есть информация и о молитве: «Братья и сестры, друзья, земляки и все, кому небезразлична судьба храма Георгия Победоносца. Здесь мы просим вас писать имена тех, за кого будут молиться в храме Георгия Победоносца д. Георгиевской и храме Воскресения Христова с. Сямжи...» Сообщение появилось совсем недавно, однако отклики уже есть. Люди оставляют имена своих близких, о здравии или упокоении которых они хотят помолиться.

Администратор группы - Лариса Добычина, юридическими вопросами занимается ее сестра Татьяна Смирнова.
- Сейчас-то мы в Сямже живем, - рассказывает Лариса Леонидовна. - В Георгиевском - родина наша. Да тут рядом совсем, часто стараемся бывать.

Первые субботники по очистке храма провели в прошлом году. Люди собрались, инициативную группу поддержала местная администрация, совхоз «Коробицыно» и ООО «Георгиевское». Среди постоянных помощников есть и предприниматели: кто перечисляет деньги на храм, кто предоставляет технику, стройматериалы. В храме много лет размещались совхозные мастерские, и надо немало сил, чтобы навести здесь порядок. Многое сделано: очищена территория от завалов мусора, вырублен кустарник рядом с храмом, закрыты окна, убрана часть полов, оставшихся от мастерских, - их тут в несколько слоев настелили. За лето сумели закрыть, пусть и временно, алтарь. Главная забота - купол храма.

- Мы надеялись, что сможем отреставрировать купол нынешним летом, но денег пока не хватает, - вздыхает Лариса Леонидовна. - Мастера нашли, вопрос только в деньгах.

Георгиевская находится в сорока километров от ближайшей церкви, так что людям действующий храм очень нужен. Жителей здесь около пятисот человек, в большинстве своем это пенсионеры. Помогают, как могут, только могут-то немного…Возможно, поэтому далеко не все местные жители уверены, что Георгиевский храм удастся возродить. И все-таки инициативная группа рук не опускает.

- Может, то, что мы алтарь-то закрыли, покажет: за дело взялись серьезно, - надеется Лариса Добычина. - Мы уже и технический паспорт получили, идет процесс оформления земли. Ход восстановления храма рассмотрела епархиальная Комиссия по церковному искусству, строительству и реставрации. Разработан проект восстановления храма - спасибо студентам-архитекторам Вологодского государственного университета.

Работы по возрождению Георгиевского храма благословил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Сямженский благочинный протоиерей Михаил Никифоров помогает в оформлении документов, дельным советом - и прежде всего пастырской молитвой. Не раз отец Михаил совершал молебны в возрождающемся храме.

…Теплый храм, который занимали мастерские, неожиданно открывает чудом сохранившиеся росписи. Вот сямженские святые Евфимий и Харитон, вот преподобные Дионисий и Амфилохий Глушицкие, Григорий Пельшемский и праведный Прокопий Устюжский, Галактион Волгодский… Лики одних святых угодников Божиих освобождены от побелки, другие проглядывают сквозь копоть, много лет копившуюся на стенах. Не все росписи можно разобрать, некоторые уже уничтожены. Видны фигуры библейских пророков и христианских святых, росписи на евангельские сюжеты. Сохранилось десять изображений святых Северной Фиваиды. Так и кажется, что они с особенной надеждой смотрят на своих потомков - сохранят ли храм Божий?

Преподобный Серафим Саровский считал, что десницы того, кто строит храмы, касается рука Господня, «и многие грехи простит тому Господь».

«Мы вместе можем сделать так, - обращаются члены инициативной группы, чтобы двери храма были открыты и для нас, и для наших детей».

Средства можно перечислить на счет храма Воскресения Христова села Сямжа, указав в графе «Назначение платежа»: «Благотворительная помощь на восстановление Храма Георгия Победоносца в деревне Георгиевская Сямженского района Вологодской области».

Банковские реквизиты:
ИНН 3516002007,
КПП 351601001,
р/счет 407 038 107 123 001 200 16 в Вологодском отделении № 8638 СБ РФ, г. Вологда,
БИК 041909644,
к/счет 301018109 000 000 00 644.

Можно также перечислить деньги на карту Сбербанка 4276 8120 1950 6093 (карта на имя Смирновой Татьяны Леонидовны).

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/6874-blagoe-delo-vologodskie-svyatye-zhdut-vozrozhdeniya-georgievskogo-khrama ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter