Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
87018
Всего
240953460

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Благое дело. Храм на Нижнем Долу: новый этап возрождения. Православие на Северной земле
17/03/2017 10:44

Благое дело. Храм на Нижнем Долу: новый этап возрождения

«В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу приступили к активным работам по расчистке и выносу мусора и грунта из центральной части храма. Требуется рабочая сила в любом количестве и в любой день недели». Такое объявление появилось в конце февраля на страничке Нижнедольского храма «ВКонтакте»...

Думаю, те, кто отозвались на призыв о помощи и пришли в храм в качестве рабочей силы, легкомыслие по отношению к предстоящей работе оставили, как только увидели, что предстоит сделать. Храм завален досками и бревнами, часть из них обгорела. Тут же - куски штукатурки и обломки кирпичей, горы грунта...

«В храме Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу приступили к активным работам по расчистке и выносу мусора и грунта из центральной части храма. Требуется рабочая сила в любом количестве и в любой день недели». Такое объявление появилось в конце февраля на страничке Нижнедольского храма «ВКонтакте».

Благое дело. Храм на Нижнем Долу: новый этап возрождения 

Легкомыслию не место

«Работы по расчистке и выносу мусора» - звучит не очень-то устрашающе, правда? Как-то даже по-бюрократически спокойно. Делов-то; мало ли расчищали и выносили...

Думаю, те, кто отозвались на призыв о помощи и пришли в храм в качестве рабочей силы, легкомыслие по отношению к предстоящей работе оставили, как только увидели, что предстоит сделать. Храм завален досками и бревнами, часть из них обгорела. Тут же - куски штукатурки и обломки кирпичей, горы грунта...
Только вопрос возник: приход-то ведь не вчера образовали - что ж до сего времени терпели эту свалку в церкви? Чтобы понять, давайте вспомним, каким был в то время храм. Ни крестов, ни куполов, ни крыши, стены рушатся, внутри - мерзость запустения, следы пожара, который в 2008 году тут произошел.

Был, правда, человек, который и в то время старался, как мог, обихаживать храм - Роман Сипин, он тогда нес послушание в Андреевском храме, что неподалеку. И на Нижний Дол заглядывал: мусор убирал, территорию благоустраивал, вместе с друзьями временную кровлю соорудил из баннеров - чтобы хоть снег-то не летел в церковь. Там, где алтарь был, поставили несколько иконок, чтобы видно было: храм не брошен.

- Рядом с иконками я баночку пристроил - может, кто положит хоть мелочь, все пригодится, - вспоминает Роман. - Раз зайду - лежат мои монеты, но что-то не растет сумма. Ну, думаю, погожу еще... Прихожу в следующий раз - ни рубля не осталось. Думаю: нужнее, наверно, кому-то... Так и качалось - то есть чуть-чуть, то опять ничего.

Конечно, эти народные рублики, даже если и не исчезали бы время от времени, реставрационные работы не обеспечили бы. Зато помогли изменить отношение людей к храму. Народ начал понимать: оказывается, эти руины восстанавливать собираются, и кое-что уже делается потихоньку.

В августе 2014 года владыка Игнатий учредил приход храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу, и началась новая жизнь.

Не страх, а радость

Настоятелем владыка назначил протоиерея Александра Лебедева.

- Понемногу мы собрали прихожан, - вспоминает отец Александр Лебедев, - оборудовали помещение для молитвы, где еженедельно совершали молебны, читали акафисты. Ну и, конечно, готовились к полномасштабной реставрации: оформляли документы, собирали средства, материалы. Начать объемные работы в храме стало возможным, когда подготовили помещение для молебнов вне храма и освободили четверик - так называется часть храма, завершающаяся куполом.

- В четверике было устроено три этажа, здесь размещались различные конторы, - староста прихода Роман Сипин объясняет, откуда здесь столько мусора. - На каждом этаже печки, для дымоходов пробивали дыры в стенах. Окна зачем-то частично заложили кирпичом...

Все это разбирали, разбивали, что-то пилили, что-то отколачивали - только треск стоял, пыль и сажа из окон летели. Сейчас объем предстоящей работы стал наглядным.

- Не пугает? - спрашиваю старосту. - Это ж сколько надо сделать…

В глазах Романа - не страх, а радость. Наконец-то началось настоящее дело, столько лет к этому шли! Главная забота старосты и настоятеля - найти рабочие руки. Конечно, к сложным работам будут привлекать специалистов, уже договариваются с мастерами - нужны каменщики, штукатуры, плотники с опытом работы в реставрации и нужной квалификацией.

Но сначала надо было убрать все, что загромождало храм.

Свалки в церкви больше нет!

В начале марта сотрудники регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также сотрудники исправительной колонии №4 опробовали на Нижнедольском приходе тачки, а также отбойные молотки, кувалды, ломы и лопаты. Инструмент одобрили.

- Это не первый трудовой десант пенитенциарных сотрудников на Нижнедольский приход, - информировала «КС» пресс-секретарь УФСИН Инна Македонская.

- В прошлом году многие не раз участвовали в восстановлении храма, готовы помогать и в дальнейшем. В освобождении храма от строительного мусора приняли участие двадцать добровольцев, за два часа они выполнили задачу, которую перед ними поставили. Работали споро, четко и слаженно, с большим желанием.

Сейчас освободилось пространство для новых работ: надо ставить леса, возводить купол, ставить кровлю…

- Мы начали вынимать грунт до бутового камня, - рассказал Роман Сипин. - Видите, в алтаре и трапезной части пол намного ниже, чем в четверике, где мы с вами находимся. Грунт надо убирать везде, чтобы остановить намокание и разрушение стен.

Вологжане разрушили этот храм - вологжане его восстанавливают. У каждого из нас появляется возможность принять участие в возрождении древнего храма - и своим трудом, и материалами, и финансами.

Адрес храма: Пречистенская набережная, 1 (рядом с выставочным комплексом «Вологодская слобода»).

Реквизиты для перечисления пожертвований на восстановление храма:

получатель платежа - МПРО Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу
г. Вологды Вологодской епархии РПЦ (МП);

ИНН/КПП 3525314757/352501001 ОГРН 1143500001391;
р/с 40703810900000000458 в ОАО «БАНК СГБ» г. Вологда;
ИНН 3525023780 БИК 041909786 КПП 352501001 к/с 30101810800000000786.

Назначение платежа: пожертвование на уставную деятельность.
По всем вопросам обращаться к Роману Сипину, телефон:
8-964-673-28-51, страничка в Интернете https://vk.com/club76193458.

Фото Алексея Колосова и Андрея Сальникова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/7076-blagoe-delo-khram-na-nizhnem-dolu-novyj-etap-vozrozhdeniya ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter