Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
18351
Всего
227202057

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок. Православие на Северной земле
19/09/2017 11:20

Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок

Вот и у Настасьи Ивановны не было ни кружевных косынок, ни кружевных воротников – всё заказчикам отдавала. Однако же, когда её дочь Аннушка подросла, в девушку-красавицу выправилась, Настасья Ивановна от сна отрывала, но воротничок к платью для любимой дочери сплела – на праздник наденет, ещё краше станет…

Вот говорят, мол, «сапожник без сапог». А и у любого мастера так. Хоть и кружевницу взять. Если она кружевница настоящая – так у неё заказов на год вперёд. Попробуй тут урвать минутку, что-то для себя сплести. Так что редко-редко в доме кружевницы кружево увидишь, разве что заплетённое на подушке-куфтыре.

Дмитрий Ермаков. Кружевной воротничок 

Вот и у Настасьи Ивановны не было ни кружевных косынок, ни кружевных воротников – всё заказчикам отдавала. Однако же, когда её дочь Аннушка подросла, в девушку-красавицу выправилась, Настасья Ивановна от сна отрывала, но воротничок к платью для любимой дочери сплела – на праздник наденет, ещё краше станет…

Дарила дочери, говорила:

- Носи, Аннушка… А уж если трудные времена придут, денег в доме не будет – можешь и продать, кружево-то всегда в цене.

- Что ты, матушка! Никогда не продам! - ответила ей дочь.

Шли годы. Выросла Аннушка, кружевницей стала, замуж вышла, у самой уже дети – сын и дочка.

Анна кружева плетёт – заказов у неё на год вперёд и в Вологде, и из столицы.

Но пришла беда – началась война Германская, на которую её мужа забрали. Трудно одной жить с детьми. Голодно стало. Меньше и кружево покупать стали – не до нарядов людям. Да и плести-то Анне особо некогда – днём на фабрике она работает, вечером по хозяйству, к ночи уж и ноги не держат, и глаза не глядят.

И вдруг однажды явилась к ней гостья – служанка жены Вологодского губернатора. Надо, мол, губернаторше кружевной воротничок. Едут они с мужем в Петроград на царский приём, по военному времени пышные наряды не положены, вот и надо что-то с виду скромное, но красивое. Кружевной-то бы воротничок в самый раз был.

А у Анны только материн подарок и остался. Вспомнила она, что ей мать Катерина говорила про трудные времена, и, хоть жалко, но решила продать воротничок, на деньги детей подкормить. Но сразу продавать не стала, ответила служанке губернаторши:

- Приходи завтра. Продам тебе кружево.

А дочка её Оля разговор слышала и говорит:

- Не продавай, мама!

- Как же не продавать, а что завтра есть будем?

- Будет день, буде и пища, - ответила ей Оля словами, которые сама же Анна часто говорила.

- Ну, что ж, дождёмся завтрашнего дня, - вздохнула Анна.

Утром в дверь постучали. Неужели так рано служанка губернаторши пришла? Открыла Анна дверь, а там муж её Степан стоит. Комиссовали его по ранению, подчистую из армии списали.

В мешке его солдатском и хлеб, и сахарок нашёлся. А главное, Степан, хоть и ранен, а руки при нём – сапожный мастер он, а обувь людям всегда чинить надо.

- Проживём, Аннушка, не продавай кружево – мамино подарение, сказал он.

Пришла к ним служанка губернаторши.

- Иди в соседний дом, - сказала ей Анна, - там тоже кружевница живёт…

Ещё годы прошли – снова война пришла, страшнее прежней. Оля уж к тому времени кружевницей была, и у неё уже дети.

Голодно живут. Одно слово – война. Много полей фашисты вытоптали, много деревень сожги, много людей сгубили…

Но вот и войне конец, а голод ещё сильнее…

И пришла к Ольге как-то жена одного офицера. Просит продать ей кружевной воротничок. А у Ольги на ту пору только один воротник и был, тот, что ей от мамы и бабушки достался.

- Купите другое кружево, - говорит она офицерской жене.

- Нет, мне воротничок нужен, - та отвечает.

- Ну, приходите завтра, может и продам, - ответила Ольга, неизвестно на что и надеясь.

- Не продавай, мама, - дочка Ира её просит.

- А есть, что будем? Ну, до утра подождём…

А ей-то и ждать некого – похоронка на мужа ещё в начале войны пришла. Грустит Ольга – нечего делать, придётся воротник продавать.

Вдруг, соседка к ней идёт: «У меня, - говорит, - дочка замуж выходит, так не продашь ли фату кружевную?» (Они получше жили – муж-то с войны вернулся).

Продала ей Ольга кружево, воротничок при себе сохранила, дочери передала…

Ещё годы и годы прошли. Уже и у Ирины дочка Катерина выросла, уж и у неё дети. И опять трудные времена настали – и войны нет, а полки магазинов пустые, а по Вологде всякие иностранцы как хозяева ходят.

Что делать? Собрала однажды Катерина свой товар, всё кружево какое у неё было, и пошла на Соборную горку.

Идут иностранцы по берегу, увидели золотой купол колокольни Софийского собора:

- Голд! Голд! - золото, мол, кричат, пальцами тычут. Удивительно им, что в России есть нечего, а купола золотом кроют.

Подошли к Катерине, стали её товар смотреть. Вот одна румяная старушка в шортиках и выбрала кружевной воротничок. Тут же и дочка Катеринина стоит, ей та старушка жвачку в руку сунула – угостила.

Катерина жвачку у дочки из руки забрала, старушке вернула. Молча своё кружево собрала и пошла от иностранцев. А те ей вслед глядят, понять не могут, что такое случилось…

- Ничего, дочка, если за столько лет этот воротничок не продали, значит, судьба его в нашей семье быть. Твой он теперь. Но ты уже, как бы трудно ни было, не продавай его… Проживём…

И не знали, что ровно сто лет назад, день в день, Катерина Ивановна этот воротничок своей дочери подарила…

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8466-dmitrij-ermakov-kruzhevnoj-vorotnichok ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...

Рождественский(Филиппов) пост: 28 ноября - 6 января 2018 года

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней. Так как заговенье на пост (последний день, когда вкушают скоромную пищу) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас приготовлением к празднованию Рождества Христова...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter