Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
35273
Всего
236499569

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Архангельский ВРНС: "Любовь к Отечеству имеет в своей основе не материальные, а духовные причины".. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 22/03/2018 14:10

Архангельский ВРНС: "Любовь к Отечеству имеет в своей основе не материальные, а духовные причины".


Спорт, патриотизм и здоровье народа стали основными темами встречи дискуссионного клуба при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Архангельске...


Спорт, патриотизм и здоровье народа стали основными темами встречи дискуссионного клуба при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Архангельске.

«Спорт можно рассматривать с духовной точки зрения, сквозь призму нравственности, в контексте понятий добра и зла. Человечество всегда стремилось к совершенству. Есть балетные конкурсы, музыкальные, соревнования проводятся во многих сферах. Так выявляется эталонное качество работы сильнейших людей. И хорошо, когда выдающиеся спортсмены влияют на мир так, что многие люди, глядя на них, начинают заниматься спортом. Нация должна быть сильна!» — отметил глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов, открывая дискуссию в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета.

Однако сегодня в общественном восприятии спорта происходит перекос. «Вспомним Олимпиаду в Сочи, — продолжил отец Евгений. — Олимпийский огонь поднимался в космос, опускался на дно Байкала, провозился по всей России. Зачем? Это же язычество! Что творилось в Архангельске? Троицкий проспект был перекрыт на полтора часа! Какое отношение все это имеет к спорту? Для меня это появление идолов, ложных святынь. Когда шоу выходит на первое место в жизни людей, когда участие в игре объявляется главным событием в жизни спортсменов, это вызывает оторопь!»

Руководитель Федерации хоккея с мячом Архангельской области и член регионального ВРНС Дмитрий Минин отметил, что профессиональный спорт недопустимо ставить выше всего в жизни: «В любом случае у мужчины на первом месте должна стоять семья, рождение и воспитание детей. Кем вырастут и станут наши дети, зависит от нас. Залог успеха в спорте высших достижений — массовое вовлечение подрастающего поколения. Для этого важны все составляющие. Это секции, и школьные соревнования, и строительство инфраструктуры — как больших спортивных объектов, так и малых дворовых площадок. Популяризировать спорт нужно не столько как шоу, а как развитие института, оздоровляющего народ в целом. И рядом с физическим развитием должно идти и духовное. Дети должны быть здоровыми и телесно, и нравственно. Это основа будущего для нашего города и страны».

По мнению бронзового призера Олимпийских игр 2004 года тяжелоатлета Глеба Писаревского, спорт высших достижений принципиально отличается от массового. «Мы понимаем, что массовый спорт — это здоровая нация, — сказал спикер. — Если у нас будут здоровые дети, значит, у нас будет здоровая Россия. А у спорта высших достижений своя задача — он прославляет город, регион и страну. Наша прославленная команда "Водник" — бренд региона, который знают за его пределами. Но понятно, если не будет доступности спорта, не будет чемпионов. Если ребенок хочет заниматься хоккеем, он должен им заниматься. Должно быть больше льда, должны быть тренеры и инвентарь».

Депутат Архангельской городской думы Вячеслав Широкий отметил, что необходимо активнее вовлекать молодое поколение в спортивные проекты и занятия физкультурой. «Все дети должны быть здоровыми, потому что нам нужны не только спортсмены, но и просто здоровые граждане. Радует, что сегодня в некоторых школах весьма успешно действуют спортивные клубы, хорошо, когда ребята заражаются здоровым образом жизни», — сказал депутат.

Замначальника управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Алексей Докучаев отметил, что в городе более семи тысяч детей занимаются в спортивных школах и центрах, где их бесплатно обучают четырем десяткам видов спорта.

Занятия физкультурой очень полезны для того, чтобы отвлекать молодых людей от деструктивных привязанностей, подчеркнул протоиерей Евгений Соколов: «Сегодня дети сидят дома у компьютеров и телевизоров. Мир погружается во все более и более эгоистичный индивидуализм. Ребенок замкнут в себе, вытащить его может только личность тренера. Необходимо выявить энтузиастов — тренеров и игроков, которые могут вести за собой, и стимулировать их, в том числе и материально. Иначе от компьютеров мы молодежь не оторвем».

Референт главы Архангельской митрополии, член регионального отделения ВРНС Михаил Насонов подчеркнул, что связь между массовым увлечением спортом и последующими достижениями на международной арене очевидна: «Все мы знаем выдающиеся успехи латиноамериканского футбола, — отметил Михаил Насонов. — Поголовно каждый мальчик в Бразилии или в Аргентине гонял на улице мяч. Из таких вот дворовых игроков создавались потом уникальные сборные. Аналогично было и в Советском Союзе. Мы не футбольная страна, но это не мешало СССР занимать высокие места на международных соревнованиях. Совершенно обратная ситуация сегодня. Громадные гонорары, иностранные тренеры, вкладываем сотни миллионов долларов в сборную — и итог всем известен».

По словам спикера, важно, чтобы духовное и спортивное шли рядом: «В нашу эпоху космополитизма, когда столь популярен образ "человека мира", профессиональным спортсменам сложно оставаться патриотами. "Где создают лучшие условия и больше платят, туда я и поеду" — так часто они себя мотивируют, уезжая заграницу и меняя гражданство. Любовь к Отечеству имеет в своей основе не материальные, а духовные причины.

Если человек осознает, что родина значит для него, почему он любит ее, тогда он может остаться здесь, играть в родной команде, быть преданным своей стране. А если мотивация — только деньги и спортивная карьера, то его не удержишь красивыми лозунгами. Он просто ответит, что патриотизм и любовь к России — абстрактные понятия, которые для него ничего не значат».

Михаил Насонов напомнил, что в декабре 2017 года Архангельская епархия и региональная федерация хоккея с мячом заключили соглашение о сотрудничестве: «Наше соработничество ставит цель: чтобы юные спортсмены росли патриотами, которые знают, почему они любят свой город и свою страну».

Протоиерей Евгений Соколов, подводя итоги дискуссии, отметил, что физическая культура — часть общей культуры личности и спортивные успехи могут и должны быть лишь частью развития человека, не заменяя собой главного. «Хоккеиста, пианиста и балерину воспитывают. Но почему мы решили, что общечеловеческие качества не нужно воспитывать так же, как профессиональные? Это огромная тяжелая работа. Если бы на воспитание духа был бы сделан упор, то к этому приложилось бы все остальное. Когда поймем, что в любой деятельности нравственно-моральные качества нужно воспитывать как главное, как опору, тогда все получится», — сказал протоиерей Евгений Соколов.
 
***************************
Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора. 

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. 

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Епископ Воскресенский Савва, Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и Олег Александрович Костин. 

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин. 

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. 

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter