Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
14055
Всего
244509891

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Поморье появится паломнический маршрут в память о жертвах репрессий. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 13/06/2018 09:20

В Поморье появится паломнический маршрут в память о жертвах репрессий


Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду...


В Архангельской области появится паломнический маршрут «Архангельский Север особого назначения». Этот проект выиграл 500 тысяч рублей в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017—2018», сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Маршрут «Архангельский Север особого назначения» охватит Архангельск, Соловки, Летнюю Золотицу, Яреньгу, мыс Заячий, Пертоминск и Луду.

Первыми отправятся в экспедицию «История Гулага на Летнем берегу Белого моря» ученые, священники и общественные деятели. Они изучат места пребывания и казней репрессированных, соберут научный материал о жертвах страшного времени. Священники совершат молебны в местах бывших спецпоселений и лагерей.

Также участники первой экспедиции снимут фильм, который расскажет об этом походе и его результатах. Лента привлечет внимание общественности к теме новомучеников Архангельского Севера и вызовет интерес паломников и туристов.

Плодом экспедиции также станет книга, которую напечатают большим тиражом и распространят в социальных сетях и по электронной почте. Кроме того, специалисты разработают мобильную передвижную выставку по теме репрессий на Севере и стенды по истории Лявли — исторической территории, пострадавшей от гонений советского периода. Экспозиция разместится в Лявленском доме культуры.

У паломнического маршрута появится карта-путеводитель, где будут изображены все территории и названия, связанные с лагерями и спецпоселениями на Севере, обозначены места установки памятных крестов, храмов, даны краткие сведения по теме репрессий.

Маршрут разработан центром развития туризма Приморского района и местной молодежной общественной организацией по поддержке инициатив «Моряна».

Проект «Архангельский Север особого назначения» направлен на распространение знаний о подвиге архангельских новомучеников XX века и на сохранение памяти о трагических страницах истории Поморья, о жертвах репрессий, о зарождении и процветании Гулага на Архангельском Севере.

Отметим, что в Архангельской области уже несколько лет проходит работа по сохранению истории времен советских гонений. Работает епархиальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской, организуются выставки и встречи-лектории, посвященные теме репрессий. Авторы проекта «Архангельский Север особого назначения» надеются вывести эту работу на новый уровень.

«В богатейшей истории нашей страны есть период, который многим хотелось бы забыть. После революции архангельский север стал территорией "особого назначения" — здесь находились лагеря принудительных работ, концентрационные лагеря, спецпоселения. Со всей России везли сюда уничтожать неугодных новой власти людей. Революция привела Россию к огромным потерям, крови, политике атеизма. Так, сто лет назад наша малая родина превратилась в "Северную Голгофу"», — сообщают авторы проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Его цель — поддержка гражданской инициативы, поощрение активных людей к деятельности, направленной на благо ближнего, сохранение культурно-нравственных традиций. Координационный комитет возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году в конкурсе поучаствовало 1227 проектов из 73 регионов и 11 стран. Победителями стали 289 проектов в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность».
 
************************
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter