Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
9603
Всего
227626875

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
ГОСПОДИ, УПОКОЙ!. Православие на Северной земле
01/11/2018 00:09

ГОСПОДИ, УПОКОЙ!

Вот видишь – два моих сына. Совсем как у тебя. И муж священник, служит литию на твоей могиле. Всё сложилось в моей жизни так, как ты для меня мечтала. Да только тебя уже не позовешь в гости, не обсудишь будничные трудности и проблемы, не выслушаешь твоих советов… Да что там гости! На свадьбу и то не попала, а ведь как мечтала… Но не будем о грустном...


 

  

 

Горит свеча на кануне, плача восковыми слезами. Смутно сжимается сердце: как ты там? Как?..

Господи, упокой!..

Вот и знакомая ограда, уже припорошенная снегом. Ну, здравствуй, милая! Вот мы и приехали, вырвались наконец на родительскую.

– Мама, мама, это твоя бабуля?

Вот видишь – два моих сына. Совсем как у тебя. И муж священник, служит литию на твоей могиле. Всё сложилось в моей жизни так, как ты для меня мечтала. Да только тебя уже не позовешь в гости, не обсудишь будничные трудности и проблемы, не выслушаешь твоих советов… Да что там гости! На свадьбу и то не попала, а ведь как мечтала… Но не будем о грустном.

Господи, упокой!..

Я до мелочей помню каждый уголок твоей квартиры. Огромный книжный шкаф, у которого провела столько времени, длинный темный коридор, иконы в кивотах. Память услужливо хранит и неповторимый запах травяного чая, и наши посиделки, и ночное разглядывание звезд. А еще помню, как летом на даче мы каждый день ходили смотреть закат над рекой.

А наш любимый парк… Неторопливые прогулки, вырывавшие меня из привычно-торопливых будней, шум высоченных сосен и пение птиц. Сахаров, Солженицын, Вишневская, Растропович, Погудин… – темы не кончались у тебя никогда.

Теперь всё, что казалось когда-то будничным и обычным, видится в совершенно другом свете…

Господи, упокой!..

А мне ведь только недавно ты перестала сниться. Усталость и недосып взяли свое. А до этого несколько лет подряд с завидным постоянством мне снился один и тот же сон: что ты жива. Я с упреком говорила: «Что же ты нас так напугала?!» И рассказывала, рассказывала, рассказывала… А потом вдруг просыпалась. Вот такая работа подсознания.

Господи, упокой!..

Ты взглянула первый раз в лицо смерти задолго до нее. Когда столкнулась со страшным диагнозом – рак. И врачи не оставляли шансов. Но ты выжила. Божиим чудом. И прожила после этого почти 20 лет. Почти 20 лет «новой» жизни, в которой на первом месте стал Христос и Его Церковь.

Помню, как ты нет-нет да приговаривала, вздыхая: «Это ведь такое счастье – иметь возможность самой, пешком дойти до храма и помолиться!» Какой ценой были выстраданы эти слова…

Господи, упокой!..

Смерть. Она пришла неожиданно. Как гром посреди ясного неба – звонок деда, такси, выход врача «Скорой» с констатацией смерти. И дальше, как в тумане, все 40 дней.

В тот день, как и обычно на праздник одного из любимых святых – Пантелеимона Целителя, – была запланирована поездка на источник в его честь. С утра Литургия, Причастие. А после обеда тебя уже не стало с нами… Может, такая она и должна быть, вымаливаемая годами «мирная кончина живота»? И еще с прибавкой: «Не приведи Господь кому обузой на старости лет стать, чтобы за мной ходили». Не стала, не ходили.

Господи, упокой!...

…Подростком ты часто брала меня с собой в другой город на могилу к родителям. А я всё в толк взять не могла: зачем ты разговариваешь с каменными плитами на кладбище? Ну да ладно, у всех ведь свои странности.

Вот, правда, в последнее время что-то и я стала страдать тем же…

Ксения Манякова




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Вопросы защиты семьи в центре внимания

Протоиерей Андрей Амелин ответил на насущные вопросы о том, как сохранить свою семью, о силе материнской молитвы, о молитвенной жизни супругов. Поговорили о борьбе с грехами, в частности, о грехе аборта, наркомании, пьянстве, блуде и о том, какую работу проводит церковь в этом направлении и как можно помогать в этой борьбе. Обсудили вопросы, касающиеся жизни приходов. Отец Андрей напомнил: «Жизнь приходов должна выстраиваться на любви!»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter