Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
7163
Всего
225276110

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину. Православие на Северной земле
02/07/2018 15:11

Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину

Отец Александр – молодой настоятель молодого храма - сказал простые слова. Он напомнил, что в каждой русской семье помнят своих предков погибших, пропавших без вести, умерших от ран и голода. «Главное, что мы, живые, можем сделать для наших умерших – помнить. Лучшая память – это молитвенная память. Давайте помолимся…»

24 июня, побывал в двух отдалённых территориях Вологодского района: на Вотче, и на Красном береге.

Вотча сегодня: группа деревень, обанкроченный совхоз им. Клубова, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Механикова… Туда ведет хорошая асфальтовая дорога – около 20 км от села Новленского.

Пригласил меня в поездку старый знакомый – Константин Михайлович Советов. Едем. В Вотче заехали на кладбище – помянули родных и знакомых. Здесь, на смиренном сельском кладбище тихо стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы, радует, что взялись за его восстановление…

А мы едем дальше (ещё около десяти километров), на Красный берег - почти отрезанный от мира, когда-то густо населённый край. На обширных землях в петле реки Большая Ельма (впадает в Кубенское озеро) жили когда-то около 2 тысяч человек. Ныне – 7 человек в трёх деревнях…

Дорога поначалу неплохая, дальше всё больше разбитая, но проезжая. Ещё два года назад за полтора километра от деревни Яруново машины приходилось оставлять и идти пешком. Нынче, пусть и по не слишком хорошей дороге, доезжаем прямо до места. Между двух деревень Яруново и Беглово поставлен три года назад памятник погибшим на войне красносёлам (так называют жителей Красного берега). 164 человека не вернулись с войны в эти места. Среди них и дважды Герой Советского Союза лётчик-ас Александр Клубов, родившийся в деревне Окороково (ныне не существующей)…

Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину 

Здесь мы тоже съездили на кладбище. Увидел там и могилу Александра Ивановича Кезимова, о котором писал ещё два года назад…

Два года назад ставили мы на месте разрушенного храма и поклонный крест. Крест стоит, но нет уже в живых замечательного человека Сергея Леонидовича Белякова, главного инициатора установки креста…

Мы возвращаемся к памятнику погибшим. Там вскоре начнётся поминальная служба в честь всех не вернувшихся с войны. Отец Александр, настоятель храма св. Архистратига Михаила в селе Новленском, уже готовится к молебну. Собираются и люди – местные жители, приезжие из Вотчи, Новленского, Вологды. Из Новленского под руководством учителей приехали школьники…

Отец Александр – молодой настоятель молодого храма - сказал простые слова. Он напомнил, что в каждой русской семье помнят своих предков погибших, пропавших без вести, умерших от ран и голода. «Главное, что мы, живые, можем сделать для наших умерших – помнить. Лучшая память – это молитвенная память. Давайте помолимся…»

И зазвучали слова молитвы.

После молебна отец Александр пригласил всех в новый Новленский храм (случилось чудо – там, где никогда не было церкви, «с нуля», уже практически построена новая церковь) и ещё посетил место разрушенного храма, помолился у поклонного креста.

Мне ещё довелось побывать в гостях у замечательных людей, поесть пирогов из печи, попить молока от «личной» коровы…

Надо сказать, что на Красном береге на семь жителей – 4 коровы. Не сдаются красносёла! Пусть дорога к ним и от них плохая, пусть не проведено до сих пор на Красный берег электричество… Не сдаются. Электричество получают от генератора, работающего на солярке (приобретение и доставка солярки – эпопея отдельная), столбы линии электропередачи от генератора к деревне недавно сами вкопали. Повторюсь: четыре старика взяли и сами поменяли старые электрические столбы на новые. Один из них после этого попал в больницу (к счастью, он уже дома)... Не сдаются!

Когда-то их отцы и деды защитили большую Родину от страшного врага. Сегодня они своим стоянием защищают свою малую родину, а значит, и нашу общую большую Родину.

Дмитрий Ермаков

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/11305-oni-zashchishchayut-rodinu ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







«Во время штурма люди без конца шли причащаться»

Воспоминания духовника осажденного парламента.

Протоиерей Алексий Злобин — настоятель древнейшего на тверской земле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Городне-на-Волге. В октябрьские дни 1993 года батюшка оказался в самом центре трагических событий: будучи депутатом Верховного Совета, он не покинул «Белый дом», но смог обустроить там церковь, молился, крестил, причащал...


Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

Крестный ход на Голгофу Кирилловских новомучеников

«В 5 часов утра заключённых вывели из тюрьмы и повели по старой Горицкой дороге. Их сопровождал отряд палачей из 20 человек.

По дороге к Горицам находилось подворье монастыря Филиппа Ирапского. Владыка поднял руку, чтобы перекреститься на икону, помещённую на воротах подворья, но один из конвоиров ударил его по руке прикладом ружья. Преосвященный ускорил шаг, а каратели насмешливо заметили:

- Не торопись, успеешь попасть в Царство Небесное!..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Свобода воли и «либеральные ценности»

Что же в самом деле обозначает свобода воли в рамках христианской антропологии? Человек, созданный Творцом по Своему образу и подобию, в отличие от бессловесных животных, подчиняющихся инстинктам, наделен способностью делать выбор, в том числе и выбор между добром и злом, и действовать независимо от внешних обстоятельств или собственных влечений и предубеждений, симпатий и антипатий. И эта свобода как неотъемлемое свойство человека не может быть отнята у него никем и ничем, не отнимается она и Самим Творцом, так что за свободу воли нет нужды беспокоиться: ей ничто не угрожает – и никакого отношения к политическим и гражданским свободам она не имеет...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter