Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
31742
Всего
227475708

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину. Православие на Северной земле
02/07/2018 15:11

Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину

Отец Александр – молодой настоятель молодого храма - сказал простые слова. Он напомнил, что в каждой русской семье помнят своих предков погибших, пропавших без вести, умерших от ран и голода. «Главное, что мы, живые, можем сделать для наших умерших – помнить. Лучшая память – это молитвенная память. Давайте помолимся…»

24 июня, побывал в двух отдалённых территориях Вологодского района: на Вотче, и на Красном береге.

Вотча сегодня: группа деревень, обанкроченный совхоз им. Клубова, крестьянско-фермерское хозяйство Александра Механикова… Туда ведет хорошая асфальтовая дорога – около 20 км от села Новленского.

Пригласил меня в поездку старый знакомый – Константин Михайлович Советов. Едем. В Вотче заехали на кладбище – помянули родных и знакомых. Здесь, на смиренном сельском кладбище тихо стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы, радует, что взялись за его восстановление…

А мы едем дальше (ещё около десяти километров), на Красный берег - почти отрезанный от мира, когда-то густо населённый край. На обширных землях в петле реки Большая Ельма (впадает в Кубенское озеро) жили когда-то около 2 тысяч человек. Ныне – 7 человек в трёх деревнях…

Дорога поначалу неплохая, дальше всё больше разбитая, но проезжая. Ещё два года назад за полтора километра от деревни Яруново машины приходилось оставлять и идти пешком. Нынче, пусть и по не слишком хорошей дороге, доезжаем прямо до места. Между двух деревень Яруново и Беглово поставлен три года назад памятник погибшим на войне красносёлам (так называют жителей Красного берега). 164 человека не вернулись с войны в эти места. Среди них и дважды Герой Советского Союза лётчик-ас Александр Клубов, родившийся в деревне Окороково (ныне не существующей)…

Дмитрий Ермаков. Они защищают Родину 

Здесь мы тоже съездили на кладбище. Увидел там и могилу Александра Ивановича Кезимова, о котором писал ещё два года назад…

Два года назад ставили мы на месте разрушенного храма и поклонный крест. Крест стоит, но нет уже в живых замечательного человека Сергея Леонидовича Белякова, главного инициатора установки креста…

Мы возвращаемся к памятнику погибшим. Там вскоре начнётся поминальная служба в честь всех не вернувшихся с войны. Отец Александр, настоятель храма св. Архистратига Михаила в селе Новленском, уже готовится к молебну. Собираются и люди – местные жители, приезжие из Вотчи, Новленского, Вологды. Из Новленского под руководством учителей приехали школьники…

Отец Александр – молодой настоятель молодого храма - сказал простые слова. Он напомнил, что в каждой русской семье помнят своих предков погибших, пропавших без вести, умерших от ран и голода. «Главное, что мы, живые, можем сделать для наших умерших – помнить. Лучшая память – это молитвенная память. Давайте помолимся…»

И зазвучали слова молитвы.

После молебна отец Александр пригласил всех в новый Новленский храм (случилось чудо – там, где никогда не было церкви, «с нуля», уже практически построена новая церковь) и ещё посетил место разрушенного храма, помолился у поклонного креста.

Мне ещё довелось побывать в гостях у замечательных людей, поесть пирогов из печи, попить молока от «личной» коровы…

Надо сказать, что на Красном береге на семь жителей – 4 коровы. Не сдаются красносёла! Пусть дорога к ним и от них плохая, пусть не проведено до сих пор на Красный берег электричество… Не сдаются. Электричество получают от генератора, работающего на солярке (приобретение и доставка солярки – эпопея отдельная), столбы линии электропередачи от генератора к деревне недавно сами вкопали. Повторюсь: четыре старика взяли и сами поменяли старые электрические столбы на новые. Один из них после этого попал в больницу (к счастью, он уже дома)... Не сдаются!

Когда-то их отцы и деды защитили большую Родину от страшного врага. Сегодня они своим стоянием защищают свою малую родину, а значит, и нашу общую большую Родину.

Дмитрий Ермаков

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/11305-oni-zashchishchayut-rodinu ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Вопросы защиты семьи в центре внимания

Протоиерей Андрей Амелин ответил на насущные вопросы о том, как сохранить свою семью, о силе материнской молитвы, о молитвенной жизни супругов. Поговорили о борьбе с грехами, в частности, о грехе аборта, наркомании, пьянстве, блуде и о том, какую работу проводит церковь в этом направлении и как можно помогать в этой борьбе. Обсудили вопросы, касающиеся жизни приходов. Отец Андрей напомнил: «Жизнь приходов должна выстраиваться на любви!»...
Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  



Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter