Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
8472
Всего
240962761

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Сорок дней – и вечная жизнь. Православие на Северной земле
22/08/2018 14:25

Сорок дней – и вечная жизнь

Сорок дней - время, когда люди, знавшие и любившие усопшего, вспоминают всё, что с ним связано. Время не только перечисления слов и поступков, связанных с ушедшим, но и осмысления их… Православные понимают: разлука с ушедшим в мир иной близким человеком не вечна, но боль от нее затихает не сразу.
В Церковь Арсений Шульгин пришел после неожиданной смерти отца. «Когда отца не стало, для меня рухнуло всё – ожидания, надежды…, - писал он о своем приходе к Богу для православного журнала «Батя». - Почва ушла из-под ног...


18 августа, в канун праздника Преображения Господня, исполнилось 40 дней со дня кончины вологодского священника Арсения Шульгина.

Сорок дней – и вечная жизнь 

Мы не умираем, а просто...

Сорок дней - время, когда люди, знавшие и любившие усопшего, вспоминают всё, что с ним связано. Время не только перечисления слов и поступков, связанных с ушедшим, но и осмысления их… Православные понимают: разлука с ушедшим в мир иной близким человеком не вечна, но боль от нее затихает не сразу.

В Церковь Арсений Шульгин пришел после неожиданной смерти отца. «Когда отца не стало, для меня рухнуло всё – ожидания, надежды…, - писал он о своем приходе к Богу для православного журнала «Батя»- Почва ушла из-под ног...

В то же время я ощутил какую-то доселе не известную мне внутреннюю тишину, я как будто вырван неведомой силой из реальности и наблюдаю за всем со стороны. Психологи скажут, что это просто сильный стресс, а я уверен, что это был первый раз, когда я услышал, что со мной заговорил Бог. Ведь только в такой тишине мы слышим Его голос и Его призыв.

Отца отпевал один хороший молодой священник. Он говорил какие-то новые слова – «вечная жизнь», «Царство Небесное», «победа над смертью». И говорил вдохновенно. Я поверил, я успокоился, я получил надежду – оказывается мы не умираем, а просто…

Я очень привязался к этому батюшке, стал ходить в храм (кстати, крестились мы вместе с отцом – это был наш осознанный шаг, вернее, его осознанный шаг, а я просто доверял ему). Вскоре я уже читал в храме и пел на клиросе. Я поверил, отпустил все сомнения – мы бессмертны.

...Даже не хочется думать, куда завела бы меня жизненная тропа, если бы всё было по-другому. А сейчас я по-настоящему счастлив, и понятно, что всё не случайно. Мой отец умер, чтобы я приобрел Небесного Отца, Который есть начало и конец, альфа и омега, Который есть Любовь».

Сейчас они вместе - отец и сын.

А мы вспоминаем дорогого человека. Жизнь, которая была наполнена общими событиями и чувствами, не останавливается, - никуда не деваются ежедневные обязанности; нужно ходить на работу, готовить еду, заботиться о детях… И память помогает ощущать события и чувства по-прежнему общими.

Блокнотик со стихами

- Как Арсений сделал мне предложение? – переспрашивает Екатерина Шульгина. - Да просто через неделю после знакомства сказал: «Выходи за меня замуж». А я решила, что человек с ума сошел… Это было в феврале, перед Великим постом. Тогда Арсений пел в Спасо-Прилуцком монастыре и заканчивал духовное училище, а я музыкальное заканчивала. Поначалу он вообще никакого впечатления не произвел на меня. Заинтересовало, что человек обратил на меня внимание, стала присматриваться к нему.

- Считается, что красиво ухаживать – это значит дарить цветы, писать любимой стихи… У вас как с цветами-стихами?

- Цветов особо не было, зато поэтические послания были – он отправлял их мне СМС-ками. Правда, потом выяснилось, что это не его стихи, но всё равно было приятно. Чтобы не потерять, я их потом переписала в блокнотик, где-то до сих пор хранится дома…

Он поставил условие: на Пасху я должна сказать «да» или «нет». Подумал, что я решила отказать, и пригласил меня в Прилуки, к стенам монастыря. Подготовил какие-то шарики и сказал что-то прочувствованное… И я ответила «да».

- А шла с намерением сказать «нет»?

- Нет, я собиралась сказать «да». Думала, что если скажу «да», хуже не будет никому. 29 июля 2005 года мы расписались; просто пришли в загс, поставили подписи и ушли, даже не отмечали. А 5 августа отец Иоанн Горев нас обвенчал в череповецком Воскресенском соборе. Венчание наше «по знакомству» втиснули между требами…

Музыка - это и есть жизнь

- Вы оба музыканты. Когда ты первый раз услышала, как он поет?

- Не знаю, для меня это не было важно.

- Что-нибудь вместе исполняли – дома, для себя?

- Обычно он просил меня играть, а сам пел. Или я играла на фортепиано, а он на саксофоне. В последний раз, когда мы вместе музицировали, так и было, только не помню, что мы играли, много времени прошло... Арсений - импровизатор, человек творческий, мог в любое время сесть за инструмент, сыграть что-то. Видимо, у него всегда в голове какая-то музыка звучала. А у меня наоборот: ноты поставь - сыграю, а импровизировать не получается.

- Чем для него была музыка? Какой-то отдушиной?

- Наверное, всем. У него было много друзей-музыкантов, подобное притягивается к подобному... К нему все и всегда относились хорошо. Его любили, во всем ему потакали, всё ему прощали. Он всегда сам всем старался помочь, чем мог.Shulgin 1200

Богом данные

- Первым родился сын, назвали Феодосий. Имя первому сыну придумали уже после рождения. Родился он 17 июля, накануне памяти Преподобного Сергия Радонежского и его учеников, среди которых - Афанасий и Феодосий Череповецкие. Вот и назвали Феодосием, тем более что Феодосий переводится как «Богом данный».

- А второй сын почему Марк?

- Просто мальчик родился в день памяти апостола Марка.

- У дочки вашей не самое обычное имя - Ева...

- Потому что оно мне очень нравилось. Отца Арсения я просто поставила перед фактом. Но ему это имя тоже понравилось! Интересно, что Ева - единственная из наших детей, кто внешне на отца похож. Ей всё позволялось, все разрешалось - любимая дочка...

- Младшего назвали Алешей потому, что у вас обоих отцов зовут Алексеями?

- Ну да. И еще - Леша родился 14 октября, а 15-го - день смерти папы отца Арсения. 18 октября - память митрополита Московского Алексия, тоже повод.

- Музыкальные таланты родители им передали?

- Музыкальный слух есть у всех, и попеть любят. Ева больше всех этим интересуется, она такая - музыкально-танцевальная... Федя ходит в школу традиционной народной культуры, ему там нравится. Он и в экспедициях по деревням участвует, и разучивает песни, пляски, игры, играет на народных инструментах - в конкурсе гармонистов в Череповце участвовал. В этом году увлекся плетением из бересты, на фестивале "Город ремёсел" занял 2-е место среди детей, которые берестоплетением занимаются. 23 августа Федя поедет в Вытегру, там будет фестиваль «Наследники традиций».

- А Марк чем увлекается?

- Он пока только рисует, но в художественную школу берут с 12 лет, не дорос еще.

- Про Лёшины таланты сказать, наверное, пока сложно?

- Ну да, ему четыре года только в октябре будет. Но мне кажется, что он будет хорошим мужем и отцом. То же самое скажу про Федю - он будет хорошим отцом, это точно, очень любит маленьких детей, занимается с ними. Когда к нам в гости приходят с малышами, попросишь его за ребенком посмотреть – можно надеяться, Федя будет о нем заботиться.

А вообще они друг на друга характерами не похожи - как и родители, мы с мужем тоже разные...

Молебен под дождём

Осенью 2014 года, вскоре после священнической хиротонии, митрополит Игнатий назначил отца Арсения настоятелем храма Иоанна Богослова. Это храм на улице Воровского - точнее, руины.

- У нас до сих пор висит фотография Иоанно-Богословского храма, какой он был когда-то, - вспоминает матушка Екатерина. - На первый субботник, который мы организовали, пришло довольно много людей. Храм тогда был похож на городскую свалку – чего там только не было. Все это выгребли, и потом на субботники тоже люди приходили.

Первый молебен отец Арсений совершил на лужайке рядом с храмом – внутри встать было негде, всюду грязь и мерзость запустения. Окончили молиться под проливным дождем, однако никто не ушел. И матушка Екатерина осталась мокнуть, хотя до родов несколько дней оставалось: было это в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября.

Отец Арсений подключил к восстановлению храма вологодских казаков, и они уже материалы привезли, начали обустраивать уголок, чтобы не на улице молиться. Не под снегом и дождём. Плодотворно потрудиться над возрождением этой древней церкви помешала батюшкина болезнь. Но те молитвы под дождем помнятся всем, кто был тогда на лужайке у храма.

Последний букет

- Мы говорили о цветах, - напомнила Екатерина Шульгина. - Конечно, иногда он их дарил; был букет от него, который мне и сейчас кажется таким… особенным. Арсений же болел тяжело и долго, в декабре 2017 года лежал в больнице в Москве, восстанавливался после операции. И вдруг на мои именины, 7 декабря, мне доставили цветы – это он так все подстроил. Мне очень хотелось именно такие цветы, в коробке… И внутри были пирожные – тоже мои любимые.

В интернете можно найти записи пения отца Арсения. Среди них – романс на слова Николая Гумилёва «Однообразные мелькают передо мною дни мои…» Поёт батюшка замечательно, только вот жизнь Шульгиных однообразной назвать сложно. Жили и в Вологде, и в Череповце, отец Арсений служил в Москве и в Нижнем Новгороде. Почему не остались? Домой потянуло....

Везде, где ни жили, жилье Шульгиным приходилось снимать. Только в 2014 году, когда отца Арсения митрополит Игнатий рукоположил во иерея, приход храма Покрова на Торгу предоставил Шульгиным две небольшие комнатки. Около четырех лет здесь и прожили. Нужна, конечно, своя квартира. Спасибо прихожанам вологодских храмов, многие перечислили, что могли. Только пока нужная сумма не собралась.

Публикуем банковские реквизиты счета, куда можно перевести средства для поддержки осиротевшей семьи Шульгиных.

Банковский перевод

ИНН: 7707083893

КПП: 352502001

р/с 40817810212001126213
          К/с: 30101810900000000644

ВОЛОГОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8638 ПАО СБЕРБАНК Г.ВОЛОГДА 
           БИК: 041909644

Назначение платежа: Благотворительная помощь для матушки Екатерины Шульгиной.

Перевод на карту Сбербанка 4276 1200 1362 0617 руководителя женсовета Вологодской епархии с пометкой "Для матушки Екатерины".

 Материал подготовили:
 Мария КАПЛИНА
  Наталия КИСЕЛЕВА
 Андрей САЛЬНИКОВ

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/11684-sorok-dnej-i-vechnaya-zhizn ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter