Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
25738
Всего
241234364

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Мурманск или Романов-на-Мурмане?. Православие на Северной земле
04/10/2018 20:14

Мурманск или Романов-на-Мурмане?

Корни современных проблем берут своё начало в повреждении исторической памяти, в пренебрежении к русской истории. Давно уже стал проблемой долгострой Преображенского кафедрального собора Мурманска. Вернее, его вообще никак не могут начать строить. Ещё в 1996 году стали собирать деньги на возведение именно Преображенского собора. После назначения в Мурманск епископа Симона в 1998 году была создана Преображенская община будущего собора, проводились собрания в помещениях Никольского храма. Однако построили и освятили в 2001 году совсем небольшой каменный храм Спас-на-Водах....



Размышления Галины Сиротинской ко дню города …

Каждый год на день Отдания праздника Крестовоздвижения 4 октября отмечают в Мурманске день города. И тут бы остановиться и задуматься. Во-первых, день какого города мы отмечаем? Основание города не теряется в глубине веков. Есть архивные фото и документы, статьи дореволюционных газет, закладная доска в краеведческом музее. Все прекрасно знают, что 4 октября 1916 года на месте нынешнего ДК Кирова состоялся молебен на закладку Никольского храма и основание города. Но назывался он не Мурманск, а Романов-на-Мурмане. Город был основан святым мучеником Николаем Вторым и назван так в честь трехсотлетия Дома Романовых. И сегодня возникает вопрос, если мы вновь обратились к Богу и Церкви, то почему бы не почтить память русского святого, основателя города в год столетия его мученической кончины? Установить хотя бы памятную доску с портретом царя, вернуть Мурманску его историческое имя Романов-на-Мурмане?

Накануне дня города все сайты областной и городской администрации помещают программы праздничных мероприятия ко дню города. Понятно, что там есть много развлечений и увеселений, мотопробеги, спортивные игры, концерты. Никто против этого не возражает. Печально то, что кроме развлечений ничего нет больше в этих программах. Однако если история города начиналась с молебна, то надо бы и теперь пригласить митрополита или священника и провести молебен.

На месте основания города возле ДК Кирова ещё в 2004 году был установлен поклонный крест с табличкой, священник совершил там молебен. Собирали деньги, чтобы построить там часовню во имя святителя Николая, довольно много собрали, но потом как-то обо всем этом замолчали. И не хотят сегодня в день города вспоминать о Боге, об основателе города царе Николае. Семинар памяти Государя Николая Второго провела только Мурманская епархия в сентябре в школе Никольского собора. Никакие государственные организации этого не сделали, ни Мурманский Арктический Университет, ни Областная научная библиотека. Странно, там работают люди с образованием, историки. Неужели они не знают, что наш город основан Николаем Вторым? И не помнят, что в этом году Россия отметила столетие его расстрела?

Корни современных проблем берут своё начало в повреждении исторической памяти, в пренебрежении к русской истории. Давно уже стал проблемой долгострой Преображенского кафедрального собора Мурманска. Вернее, его вообще никак не могут начать строить. Ещё в 1996 году стали собирать деньги на возведение именно Преображенского собора. После назначения в Мурманск епископа Симона в 1998 году была создана Преображенская община будущего собора, проводились собрания в помещениях Никольского храма. Однако построили и освятили в 2001 году совсем небольшой каменный храм Спас-на-Водах. В 2011 году был создан Фонд Преображенского собора, и все пожертвования начали переводить на счёт этого фонда. В 2016 году на Преображение Патриарх Кирилл при участии митрополита Мурманского Симона и губернатора Марины Васильевны Ковтун совершил молебен на закладку собора у креста на площадке возле Спаса-на-Водах. К сожалению, никаких строительных работ не начато, нет даже фундамента.

Неблагоприятная ситуация сложилась во Введенском храме Мурманска. Это военный храм, храм пограничников при воинской части. Он был построен по инициативе командования части в 2006 году самими военными и будущим настоятелем, а в то время офицером штаба Северного Флота, Сергеем Евгеньевичем Поливцевым, и освящен митрополитом Симоном. Однако вскоре начальник части сменился. Новое начальство относилось к храму негативно. Если в первые годы офицеры и рядовые посещали службы на праздники, то потом приходили все реже, и сегодня военные не ходят во Введенский храм. Воинская часть отгородилась от храма высоким забором. Храм не взяли на баланс части, и бремя коммунальных платежей лежит на приходе. Но земля под храмом не принадлежит приходу, нет регистрации, храм не имеет никаких прав.

Остро стоит вопрос о возведении православного храма в Северном Нагорном, большом районе Мурманска. В районе живут десятки тысяч русских людей, много молодёжи, но православного храма нет. В 2008 году на деньги Ватикана там был построен католический каменный храм на 1000 мест, а теперь в километре от него строится каменная лютеранская церковь.

Надеюсь, что со временем, Бог даст, наш Мурманск вновь обретет историческую память, будут строиться православные церкви, церковнослужителей будут назначать благоговейных и по-настоящему верующих. Думаю, многие из проблем нашего города актуальны и для других городов России. 

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма, Мурманск

 

Движение "Возвращение" 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter