Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
33730
Всего
241066948

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
О многострадальной Архангельской земле замолвите слово. Православие на Северной земле
07/11/2018 20:40

О многострадальной Архангельской земле замолвите слово

А потом стране понадобился ракетный щит. И в центре области, на огромной площади  был построен первый в мире космодром. Какие последствия таили для экологии и для здоровья северян пуски ракет? Да, разве нас это интересовало.    Мы знали слово «НАДО» и долгие годы наша страна лидер в космической отрасли...
 
 ...А потом стране понадобился атомный подводный флот.  И мы построили. Построили героическими усилиями, потому что понимали – «НАДО»...

 

Земля Архангельская. До чего же суров морозный  климат долгой зимы на твоих безбрежных просторах. Как трудно  было выживать в суровых условиях Севера коренным поморам, вынужденных  ежегодно выходить на далеко небезопасный рыбный промысел. Как часто неурожайные годы, а заморозок мог оглушить наш скромный растительный мир даже в июле, и оставляли надежду на пропитание только на дары леса и приезжие продовольственные обозы с юга страны.  Может, поэтому и жили северные люди общинной жизнью. Одному  на рыбном промысле делать нечего.  Да и сгнивший венец в пяти стенной избе  в одиночку не поменяешь.  Посему дружно и молились, и трудились соборно, помогая друг другу.

 

 

     В советское время   стране понабилось много леса. Область наша превратилась во Всесоюзную лесопилку.  Ох, сколько же миллиардов кубометров отборного северного леса развезли паровозы, баржи и пароходы по  территории всей нашей страны. И, похоже, всем хватило, даже зарубежным, как это сейчас принято говорить, «партнерам». Правда, теперь облысели наши леса, истощились, казалось бы, бесконечные запасы. Но что делать, есть такое слово «НАДО» и северяне  никак не возражали и не спорили. Не умеем мы доказывать свою правоту. НАДО - значит НАДО!

 

    А потом стране понадобился ракетный щит. И в центре области, на огромной площади  был построен первый в мире космодром. Какие последствия таили для экологии и для здоровья северян пуски ракет? Да, разве нас это интересовало.    Мы знали слово «НАДО» и долгие годы наша страна лидер в космической отрасли.

 

     А потом, потом стране понадобилось целлюлоза, бумага, картон. Три гиганта лесохимии огромные целлюлоза бумажные комбинаты  были построены в Коряжме,  Новодвинске и Соломбале.  Сложные это предприятия в экологическом отношении. Кислота, щелочь, хлор, меркаптан – огромные, ежедневные  многотонные выбросы  сопровождали круглосуточную многолетнюю работу данных предприятий. Порой и дышать было трудно, но...мы помнили слово «НАДО».

 

     А потом стране понадобился атомный подводный флот.  И мы построили. Построили героическими усилиями, потому что понимали – «НАДО»

 

    А потом случилось маленькое чудо. На территории нашей области нашли огромные залежи алмазов.  Какое огромное богатство упало на наши плечи, какие богатства сулили нам разведанные алмазные трубки. Разрабатывать их начали, конечно же, самым дешевым и самым экологически вредным открытым способом. Превращая окружающие территории в лунный ландшафт. Разработки идут, область, похоже, богаче не становится, но ладно. Мы же помним слово «НАДО». Что делать не в первый раз терпеть.

 

   А потом.....потом на нас стало надвигаться страшное.... Наша область была избрана мусорным полигоном. Нет, конечно, нас уверяют (как всегда благие намерения), что в область хлынут инвестиции (от алмазов почему-то не хлынули), что появятся мусороперерабатывающие заводы, рабочие места, зарплаты, строительство жилья.  То есть убеждают, что сменить Всесоюзную лесопилку на Всероссийскую свалку - это почетно и патриотично. Но хочется спросить: «А может, авторы данной идеи помогут нам построить заводы по переработке  грибов, ягод, других даров леса?  Вы знаете, их у нас еще хватает»  Да, нет просить их об этом бесполезно. Для них нет живых людей любящих не только страну, но и свой родной Север.  Людей, которые понимают ответственность перед своими детьми и великими предками: Ломоносовым, Иоанном Кронштадтским,  Шергиным, Абрамовым,.. всеми падшими на войне, за свою Родину. За свои архангельские деревни: сосновки, ольховки, никольские...  Что мы им скажем? Почему мы позволили превратить нашу территорию в свалку?

     Нет просить, взывать к совести и элементарной порядочности этих людей совершенно бесполезно. То, что грязь и мусор у воспитанных людей принято убирать за собой.... то для них китайская грамота. Есть огромная область с великими терпеливыми людьми, которые понимают слово НАДО, а, значит, можно все проблемы нашего преступно безграмотного управления переложить на их плечи. Потерпят!!! Не в первый раз!!!

 

    Вспоминаю  Ветхозаветное законодательство, когда Бог повелевает Своему народу давать отдохнуть земле один раз за семь лет. То есть раз в семь лет ничего не сеяли, а питались из накопленных запасов за предыдущие шесть лет.  Отдохнуть давали земле. И вот думаю: просить этих людей бесполезно, протестовать тем более,  все он там на верху уже решили.....  А, может, напомнить призыв Божий о том, что земле нужно отдохнуть?!  Может  призыв Божий о том, что Архангельской земле тоже нужно отдохнуть, дойдет до этих окаменевших душ.  Может, страх Божий, хоть раз,  окажется у них выше их лизоблюдного: «Чего изволите?».  Трудно в это поверить, но, как известно, последней умирает  НАДЕЖДА!   

 

Протоиерей Евгений Соколов




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter