Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6355
Всего
240960644

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Оживает Введенский Никольский храм. Православие на Северной земле
25/12/2018 19:21

Оживает Введенский Никольский храм

 Церковь уцелела лишь частично, да и на храм это строение почти перестало быть похожим; так, сарай каменный какой-то.... И надо же, нынешней осенью нашлись-таки люди, которые начали возвращать святыню к жизни.

Маленький полуразрушенный храм напоминает нам о двух кладбищенских церквах – Никольской и Введенской. Так уж сложилось, что в этом почти развалившемся здании возрождается храм, соединивший посвящение Пресвятой Богородице и Святителю Ни-колаю Мирликийскому, чудотворцу. К ним русский народ издавна питает особую любовь и неизменно ощущает их поддержку в ответ на горячие молитвы...

В октябре 2019 года исполнилось пять лет со времени образования Вологодской митрополии. Что сделано за время ее существования? Каковы главные направления деятельности?

Оживает Введенский Никольский храм 

Об этом областная газета «Красный Север» будет рассказывать в материалах под рубрикой «Вологодская митрополия: первые пять лет». История Вологодской митрополии – часть истории Русской Церкви, которую почти десять лет назад, в феврале 2009 года, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Оживает Введенский Никольский храм

19 декабря прихожане Введенского Никольского храма на Введенском кладбище отмечают престольный праздник. Долгие годы храм служил примером того, как церковь превращается в руины. Да и все кладбище в тяжелом состоянии. Более-менее в порядке только та часть, где находятся воинские захоронения, а остальное... Церковь уцелела лишь частично, да и на храм это строение почти перестало быть похожим; так, сарай каменный какой-то.... И надо же, нынешней осенью нашлись-таки люди, которые начали возвращать святыню к жизни.

Маленький полуразрушенный храм напоминает нам о двух кладбищенских церквах – Никольской и Введенской. Так уж сложилось, что в этом почти развалившемся здании возрождается храм, соединивший посвящение Пресвятой Богородице и Святителю Ни-колаю Мирликийскому, чудотворцу. К ним русский народ издавна питает особую любовь и неизменно ощущает их поддержку в ответ на горячие молитвы.

История Введенского храма

Летняя церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы на Введенском кладбище построена в 1818 году на средства купцов Витушешниковых. А в 1854 году рядом с ней возводится в камне небольшая однокупольная теплая церковь во имя Николая Чудотворца. Этот храм в стиле классицизма с боковыми притворами построен на средства вологодского купца, известного благотворителя, городского головы Николая Скулябина. На Введенском кладбище существовала усыпальница рода Скулябиных. Здесь похоронен и сам Николай Иванович Скулябин.

Около церкви сохранились могилы представителей известных вологодских фамилий. Здесь похоронен видный российский меценат, общественный деятель, основатель Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений Христофор Семёнович Леденцов.

В 1936 году холодная Введенская церковь была закрыта, в 1937 году – снесена. Теплый Введенский Никольский храм закрыт в марте 1938 года. В послевоенное время утрачено завершение храма и южный притвор. Долгое время руины храма постепенно разрушались.

Возрождение из руин

Нынешней осенью была создана Введенская община, настоятелем назначен иерей Тимофей Левчук. Регулярно батюшка совершает молебны и панихиды, после которых все дружно трудятся: убирают мусор, выносят из храма землю, складывают кирпичи...

Большинство из запланированных на этот год работ выполнено. Однако главное - ещё впереди. Храму требуется просушка и укрепление фундамента. Необходимо провести работы по реставрации и укреплению крыши, так как она находится в плачевном состоянии. Есть намерение восстановить разрушенную южную апсиду. Все это требует огромных сил и средств!

В проповеди после недавнего молебна во Введенском храме отец Тимофей привел слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Если на Вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Батюшка сердечно поблагодарил всех, кто помогает Введенскому приходу:

- Сегодня силами прихожан и неравнодушных людей делается много для восстановления Введенского храма, однако усилий для дальнейшего продвижения дел нужно сделать еще очень и очень много! Храм нуждается в помощи вологжан!

По всем вопросам и предложениям можно обращаться к настоятелю по телефону: +7-921-530-64-01.

Есть у прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы группа в социальной сети ВКонтакте. Здесь вы узнаете самую свежую информацию о жизни прихода, о времени богослужений.

По материалам газеты «Красный Север» от 20.12 2018 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/12729-ozhivaet-vvedenskij-nikolskij-khram ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter