Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6948
Всего
225275895

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Анютик. Православие на Северной земле
19/05/2018 20:22

Анютик

Как же сердиться на братика, когда он самый красивый, всех лучше танцует, сочиняет и рассказывает истории, а сестричка - вообще ювелирное изделие. Такая драгоценность в любых нарядах. Переодеваться она любит. И есть во что переодеваться. Она выучилась этому вначале на своей бумажной кукле, которую тоже зовут Анечка. Так написано на коробке - домике куклы. У куклы множество нарядов: для вечера, для театра, для прогулки, для труда, для дома, для хождения в гости, для принимания гостей. Но у самой Анечки нарядов гораздо больше. Даже и не понять, куда столько...

Рассказ …

Нашему Анютику, милой нашей Анечке исполняется семь лет. Она перестала быть младенцем и становится отроковицей. Но она и в младенческом возрасте была такой умницей, такой рассудительной, что казалась старше своих лет. Когда выучилась читать и писать - никто и не заметил. Учили читать старшего братика, она сидела рядом на полу и играла. Это так нам казалось, а на самом деле она всё на лету схватывала и запоминала. А ещё она всегда удивляла нас своими высказываниями.

- Миленькая ты наша, - воскликнул однажды дедушка, - какая ты у нас умненькая.

- Так я же мозги-то включаю, - ответила Анечка и сказала дедушке, что он уже может ногами шаркать, так как уже старенький. И строго спросила: - А ты почему не учишь английский язык?

- Я уже, Анечка, старенький, мне уже поздно.

- Да, - рассудила Анечка, - язык выучишь, а сам помрёшь.

На эту же тему она поговорила и с бабушкой Олей.

- Бабушка, я тебя люблю, вот жалко только, что ты скоро умрёшь.

- Но мы же с тобой все равно встретимся, - успокоила бабушка. - Я тебя в вечной жизни буду ждать.

- Где встретимся? - спросила Анечка. - В раю?

- Это уж как заслужим.

Анечка всех нас любит. Конечно, маму, конечно, папу и, конечно, очень сильно любимую тётю Катю. И бабушек, которых у неё три, и дедушек, которых у неё два. И некоторых детей в старшей группе. Но сильнее всех у неё главная любовь - это старший братик. Младшего пока нет. Братика зовут Володя. Он тоже любит Анечку, поэтому они постоянно обижают друг друга. Когда начинаешь разбирать их ссоры, то видишь, что они от того, что кто-то на кого-то долго не обращал внимания и пришлось это внимание к себе вызывать. А как? Или пихнуть в бок, или не дать игрушку, или не захотеть того, чего захотел другой. Он просит маму смотреть мультфильм, а вот я не хочу, хочу играть. А если он зовет играть, то я хочу смотреть фильм. Но все ссоры крохотны и забывчивы. Как же сердиться на братика, когда он самый красивый, всех лучше танцует, сочиняет и рассказывает истории, а сестричка - вообще ювелирное изделие. Такая драгоценность в любых нарядах. Переодеваться она любит. И есть во что переодеваться. Она выучилась этому вначале на своей бумажной кукле, которую тоже зовут Анечка. Так написано на коробке - домике куклы. У куклы множество нарядов: для вечера, для театра, для прогулки, для труда, для дома, для хождения в гости, для принимания гостей. Но у самой Анечки нарядов гораздо больше. Даже и не понять, куда столько.

- Как для чего? - удивляется Анечка. - Мы играем в наряды. Я трижды переодеваюсь, выхожу, мне ставят баллы. Потом еще трижды и трижды. А потом опять. Мне даже может не хватить. И сумочки нужны разные. С такой же в этом платье не пойдешь, так ведь? А с этой нормально, смотри.

- Володечка, - говорит дедушка, - ты же сказал о себе, что ты урождённый писатель. Вот и опиши, как Анечка переодевается.

- Это неинтересно, - говорит братик. - Вышла-покрутилась-ушла, вышла-покрутилась-ушла.

- А что интересно?

- Про человека-паука и Карандаша и Самоделкина в Египте. Про черепашек.

- Но это уже описано без тебя, а про Анечку что тебе интересно написать?

- Как она зря маме на меня жалуется, и как на танцах долго переодевается. А я так пить хочу, а бутылочку с водой мама Ане в сумку кладет, а не в мою. А я же в их раздевалку не пойду. Такой крик поднимут.

Уроки Володя делает старательно, но медленно и один их делать не любит и не хочет.

- Мама, - кричит он из комнаты на кухню, - сколько будет от ста отнять пятьдесят. Это легко, я знаю. Но ты тоже думай.

 

Пока братик делает уроки, Аня зовет дедушку в маленькую комнату.

- Я тебе покажу разноцветный цвет. Света не включай. - Она достаёт что-то наподобие факела, который начинает сиять разным цветом. Машет им и по кругу и сверху вниз. - Как?

- Очаровательно!

- Нет, - пока разочаровательно. - Включи свет. Как ты насчет трюков?

- Положительно.

Анечка влезает на трапецию, начинает раскачиваться. - Я больше Вовы занимаюсь. Я могу и сильней раскачаться.

- Ой, не надо.

- А как ты насчет следующего трюка? - Анечка повисает вниз головой. - А как насчёт долго висеть? Вишу, видишь?

- Вижу.

- Долго могу висеть. - Анечка возвращается в сидячее положение на трапеции, но слезать не собирается, объявляет: - Следующий трюк очень опасный. Ты упадешь в обморок. Хочешь?

- Нет, не надо!

Анечка окидывается назад, даже как бы падает, но повисает на подколенках и ведет репортаж о своих подвигах: - Дальше то же самое, но с раскачкой. - Раскачивается. - Могу долго. Сейчас из этого положения выскачка на канат. Как тебе?

- Безподобно! Может, хватит?

- У меня еще последний трюк. Вот. - Анечка как-то очень опасно повисает. - Вот. Как выбраться? Не помогай. Может, ты будешь огорчён, но тебя будто нет. И некого звать. Вова в школе, папа на работе, мама в ванной. Как спастись? Ой, ой, трудно. Ой, сегодня не мой день. Не помогай! Вот так, так, так ногой за лестницу зацепиться, так подтянуться, так рукой ухватиться, и... снято!

Дедушка подхватывает Анечку и переводит дыхание. А она спрашивает:

- Отгадай, что в моей сумочке? Не отгадаешь. Смотри. - Она начинает выкладывать свое богатство на коврик: - Часы, другие часы, песочные. На одиннадцать секунд. Браслетики, помада от мороза, можно даже мальчикам, браслеты еще, бусы, кукла Аглая, резинки, резинки с сердечками. Фиолетовый браслет с бабочкой, красиво? Зелёные заколки, заколка «Белая роза». У тебя волосы тоненькие, не за что зацепиться, а то бы примерил. А это купальник, поедем к морю. А это, подержи в руках, самая красивая шкатулка бэби-мышь. Надеюсь, ты её видел. Нравится? А этот кокошник, видел? Примерить?

- Ну, ты прямо боярыня-государыня.

- Да. А вот брильянты, их у меня всего три. Все на ладони. Какого они цвета? Правильно, разного. А вот кристалл, смотри, какого цвета? Нет, не красного, алого. Всё драгоценное, я с этим расставаться не хочу.

- Пойдем уже к братику.

- Надо же всё сложить, надо же быть аккуратной.

Анечка складывает своё богатство, вздыхает как-то по-взрослому, подходит к окну, долго смотрит:

- Люди все идут и идут и не знают, что у меня завтра день рождения.

 

Владимир  Крупин.

 


 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







«Во время штурма люди без конца шли причащаться»

Воспоминания духовника осажденного парламента.

Протоиерей Алексий Злобин — настоятель древнейшего на тверской земле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Городне-на-Волге. В октябрьские дни 1993 года батюшка оказался в самом центре трагических событий: будучи депутатом Верховного Совета, он не покинул «Белый дом», но смог обустроить там церковь, молился, крестил, причащал...


Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

Крестный ход на Голгофу Кирилловских новомучеников

«В 5 часов утра заключённых вывели из тюрьмы и повели по старой Горицкой дороге. Их сопровождал отряд палачей из 20 человек.

По дороге к Горицам находилось подворье монастыря Филиппа Ирапского. Владыка поднял руку, чтобы перекреститься на икону, помещённую на воротах подворья, но один из конвоиров ударил его по руке прикладом ружья. Преосвященный ускорил шаг, а каратели насмешливо заметили:

- Не торопись, успеешь попасть в Царство Небесное!..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Свобода воли и «либеральные ценности»

Что же в самом деле обозначает свобода воли в рамках христианской антропологии? Человек, созданный Творцом по Своему образу и подобию, в отличие от бессловесных животных, подчиняющихся инстинктам, наделен способностью делать выбор, в том числе и выбор между добром и злом, и действовать независимо от внешних обстоятельств или собственных влечений и предубеждений, симпатий и антипатий. И эта свобода как неотъемлемое свойство человека не может быть отнята у него никем и ничем, не отнимается она и Самим Творцом, так что за свободу воли нет нужды беспокоиться: ей ничто не угрожает – и никакого отношения к политическим и гражданским свободам она не имеет...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter