Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
30824
Всего
241064042

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
О мужестве в испытаниях. Православие на Северной земле
28/05/2018 11:59

О мужестве в испытаниях

Бурный ветер Пятидесятницы, языки огня, люди, внезапно обретшие способность говорить на всех языках. Пятидесятница — праздник рождения Церкви. Ветер Духа Святого дует во все паруса, когда сходит великий корабль в море. Через две тысячи лет, что осталось от этого? Что мы празднуем сегодня? Мы празднуем постоянное присутствие Духа Святого в Церкви, Который для нее — источник мужества, любви и чуда...

  


Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Духа Святого …



Бурный ветер Пятидесятницы, языки огня, люди, внезапно обретшие способность говорить на всех языках. Пятидесятница — праздник рождения Церкви. Ветер Духа Святого дует во все паруса, когда сходит великий корабль в море. Через две тысячи лет, что осталось от этого? Что мы празднуем сегодня? Мы празднуем постоянное присутствие Духа Святого в Церкви, Который для нее — источник мужества, любви и чуда.

Ученики Христовы спрятались в доме, закрыли двери на все засовы, чтобы оградиться от внешних. Им страшно. «Страха ради иудейска» (который все больше заполняет все и в сегодняшнем мире) они залегли в тот час на дно. Дух Святой выталкивает их наружу к людским толпам, и они стоят перед народом, исполненные мужества.

Церковь Христова обладает мужеством Духа Святого. Сонмы новых мучеников и исповедников Российских во главе с Царственными мучениками благословляют Бога за дар страданий вслед за древними мучениками. Преподобный Серафим Саровский, бесстрашно стоящий на камне среди хрюканья и визга бесовского, встречается с другим пламенеющим любовью Серафимом — Вырицким, через которого Бог говорит об испытаниях, не вмещаемых нашим сознанием: «От Меня это было». И так всегда. Мученик воин Евгений Родионов не снимает с себя крестильный крестик, и поэт Людмила Крюкова смертью своей запечатлевает проповедь о Кресте Христовом. Истекающие кровью Оптинские иноки продолжают оглашать мир пасхальным звоном. Шестеро алтарников защищают святыни Христовы от сатанинского поругания. Девочка предпочитает быть убитой, нежели согласиться делать постыдные вещи. Русская Церковь перед лицом лжи о небывалом возрождении России свидетельствует, что идет хорошо организованная война, направленная на уничтожение нашего народа. Сколько безвестных христиан в бесчисленных ситуациях бесстрашно хранят свою веру среди равнодушного и часто враждебного мира. Наши православные храмы вдохновляют всех, кто приходит в них научиться жить по истине, мужеством.

В Пятидесятницу чудо языков являет любовь Церкви к людям. Блаженный Августин говорит, что это чудо — постоянно в Церкви. Мы по-прежнему обладаем даром говорить на всех языках, потому что мы члены Тела, где говорят на всех языках. Не существует таких преград, которые бы не мог преодолеть огонь любви.

«Мы слышим учеников Христовых, возвещающих нам о чудесах, о великих делах Божиих», — говорят парфяне, мидяне, римляне, охваченные чудом. Эти столь разные люди имеют нечто общее. Они узнают чудо Божие, любовь Божию, явленную во Христе. Дух Святой рождает в них восприятие жизни как чуда.

Церковь Христова не перестает возвещать о чудесах Божиих в мире. Мы не говорим здесь о чудесах святителя Николая, святых Царственных мучеников и бесчисленных наших святых, о мироточивых иконах, о чудесных исцелениях и откровениях. Самое главное — когда мы приносим хвалу Пресвятой Троице, когда становимся участниками таинств Церковных, которые являются знамением Его любви, — Дух Святой наполняет нас новою жизнью. Особенно за Божественной Евхаристией, когда Духом Святым открывается нам присутствие Христово и священник от лица Церкви запечатлевает истину слов «Сие есть Тело Мое» и «Сия есть Кровь Моя» молитвенным призыванием и свидетельством: «Преложив Духом Твоим Святым».

Дух Пятидесятницы продолжает действовать в Церкви Христовой. Этот праздник подвигает нас испытать со всею честностью наши личные отношения с Духом Святым. Способны ли мы на мужественные поступки во имя нашей веры? Что делаем мы, чтобы была дана возможность нашим ближним узнать о самом главном в жизни, чтобы не были закрытыми к восприятию благодати Христовой миллионы растлеваемых ныне душ? Зажигаемся ли решимостью ничего не пожалеть ради Господа нашего?

Или, может быть, мы больше напоминаем учеников Христовых до схождения на них Духа Святого? Мы нуждаемся в Пятидесятнице. В ней родилась Церковь, и только в ней она раскрывается в полноте. Когда нам недостает мужества, когда мы затворяем наши двери и наши сердца, когда страх и равнодушие определяют наше отношение к не знающим Бога людям, когда привычка к святыне гасит в нас чудо, — Дух Божий, если мы обратимся к Нему с покаянием и смирением, наполнит наши сердца огнем. Преклоним колена, и будем молиться Ему сегодня и всегда, чтобы Господь даровал нам чудесное изменение, сотворил нас мужественными, открытыми любовью ко всем, исполненными ревностью о Боге во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма святителя Николая в Пыжах, член Союза писателей России



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter