Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
28649
Всего
229246595

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В пятый раз паломники из Ярославля помолились и потрудились в Веркольском монастыре. Православие на Северной земле
ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ, 22/08/2019 10:15

В пятый раз паломники из Ярославля помолились и потрудились в Веркольском монастыре

У паломников из села Бурмакино Ярославской области в нынешнем году небольшой юбилей – они в пятый раз приехали в Артемиево-Веркольский монастырь...


У паломников из села Бурмакино Ярославской области в нынешнем году небольшой юбилей – они в пятый раз приехали в Артемиево-Веркольский монастырь.


Восемнадцать человек вместе с настоятелем Воскресенского храма протоиереем Андреем Шарпановым и матушкой Ольгой проделали дорогу от своего села до далекой северной обители. Это самая большая группа за пять лет паломничества. Семеро взрослых и одиннадцать детей, возраст которых от девяти до восемнадцати лет. Многие из ярославцев уже были в Веркольском монастыре, новеньких шесть человек. Есть и те, кто с батюшкой и матушкой приезжают пятый раз.


Вика Дудкина впервые побывала в обители, когда ей исполнилось тринадцать лет. Сейчас она закончила первый курс юридического факультета Ярославского университета. В нынешнем году, как и в прошлом, с ней приехал её младший брат Иван.


Есть в группе два брата Грибковых – Алексей и Арсений. Алексей в нынешнем году сдал экзамены в Варницкой гимназии и стал студентом Санкт-Петербургской духовной семинарии, а Арсений в школе круглый отличник.
Георгий и Денис Лебедевы тоже прихожане Воскресенского храма. Денису всего девять лет, но он уже алтарничает у себя в церкви. На праздничных службах в монастыре он помогал пономарям – выносил свечу и держал посох архимандрита.


Игнатий Ашу тоже поступил в семинарию, только в Троице-Сергиевой Лавре, а его сестра Елена Дрофинская перешла на пятый курс искусствоведческого факультета Свято-Тихоновского православного университета. Алексей и Игнат учились вместе в Варницкой гимназии. Когда Алексей в прошлом году поехал со своим приходом в Веркольский монастырь, Игнат тоже присоединился к ним. Узнав, что этим летом друзья опять собрались в паломничество, Елена попросила взять и её.


Как всегда приехала Ангелина Дерябина. На сей раз она взяла с собой Ивана, который тренируется в её спортивном зале. В монастыре он первый раз исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.
В этом году паломничество ярославцев совпало с двумя престольными праздниками – Пророка Божия Илии и праведного отрока Артемия Веркольского и воскресным днем. Отец Андрей сослужил братии обители на всенощных бдениях и Божественных литургиях, а прихожане его храма несколько раз причастились.


Каждый день паломники вставали в пять часов и шли службу. Вечером они тоже всегда были в храме.
Очень не повезло с погодой. За десять дней солнце ни разу не выглянули из-за туч. Поэтому работать все время приходилось под дождем. В первый день собирали крапиву и промокли до нитки. На следующий день пропалывали грядки на огороде и кололи дрова тоже под сильным дождем, и опять вся одежда и обувь были насквозь мокрые. В результате, несколько человек заболели. Но ребячий организм с Божей помощью  быстро справился с простудой, и все снова отправились на те же самые послушания.


Если в предыдущие годы ярославцы съездили в Суру и Сосновку, то в нынешнем из-за плохих дорог они постоянно находились в  монастыре. Здесь с ними провели экскурсию по храмам. В праздник праведного Артемия сходили на Ежемень в церковь, которая стоит на месте его преставления. Отец Андрей отслужил молебен святому отроку, прочитал наши записочки. Все вместе пропели тропарь, кондак и величание угоднику Божию и тропарь Животворящему Кресту. Коленопреклоненно прочитали молитву отроку Артемию.


Каждый вечер проходило тайное голосование, кто лучше работал. Победитель получал две шоколадные конфеты, за второе место – одну. Отец Андрей проводил с мальчиками интересные уроки: они изучали такие понятия, как память, внимание, мышление, восприятие. Из школьной программы повторили материал о собирательных числительных и другие правила.


У батюшки педагогический дар, он в течение учебного года занимается с ребятами русским языком, математикой, каллиграфией. Со старшими мальчиками, пока они не поступили в Варницкую гимназию, ходили в спортивный зал. Нынешних мальчишек из-за возраста, еще не допускают к занятиям бодибилдингом, но через пару лет, отец Андрей надеется, что и они начнут «качаться». Из подопечных батюшки несколько человек выбрали путь священнослужителя. Сергей Завадский и Александр Иванов студенты семинарии в Троице-Сергиевой Лавре, Алексей Грибков – Санкт-Петербургской семинарии. Бывший прихожанин Воскресенского храма, капитан 2-го ранга Александр Палкин закончил Ярославскую семинарию, и теперь настоятель Спасской церкви в соседнем селе Лютово.


О своих впечатлениях о паломничестве в Веркольский мнастырь ребята и взрослые написали маленькие отзывы.
Виктория Сапожникова 14 лет:,


- Мне очень понравилась эта поездка. Я встретилась со своими друзьями. Когда я приложилась к раке отрока Артемия, то у меня появилось чувство облегчения и умиротворения. Мне нравится сама атмосфера монастыря, здесь очень спокойно. Добрые люди. Нравится Артемиевский храм, в нем очень хорошо молиться.
Ольга Ивановна Балаева:


- Все отлично!!! Монастырь, природа, люди!!!


Кадим Обуа (в крещении Игнатий) Ашу, 18 лет:
- Это моя вторая поездка в Веркольский монастырь. Поначалу у меня были сомнения, стоит ли ехать, потому что я сильно устал из-за экзаменов, сначала выпускных в Варницкой семинарии, а затем вступительных в семинарию, погода была плохая, к тому же хотелось денег подзаработать. Однако, я все-таки решил поехать, помочь монастырю на послушаниях, насладиться красивыми видами. Как писателю, монастырская тишина и красота пейзажей дали мне огромный заряд вдохновения. Но больше всего меня вновь умилили и очаровали тихие монастырские службы, на них ощущается присутствие Бога. Слушая мерное, одиночное пение монаха, проникаешься благодатью. Огромное спасибо монастырю за возможность посетить это чудесное место. Надеюсь, что и в следующем году смогу приехать сюда.


Виктория Дудкина, 18 лет:
- Понравилось: службы; добрые и заботливые люди; природа (чистый воздух, много красивых мест); церковь на Ежемени. В келье у нас царили мир и любовь. В монастыре тихо и спокойно, я о многом подумала. Вкусно кормили.


Лебедев Егор, 11 лет:
- Я первый раз увидел тайгу. Мне понравилась еда, очень вкусные сыр, молоко, творог.


Ангелина Дерябина:
- Я приехала в четвертый раз. Мне нравится здесь природа, службы, пение монахов, причастие, праздник праведного отрока Артемия.


Иван Новиков, 13 лет:
- В Артемиево-Веркольском монастыре мне понравились батюшки, особенно отец Андрей. В храмах очень красивые иконы. Понравилось ходить на службы, молиться и работать на огороде. Угощение в трапезной вкусное. Была хорошая прогулка на родник.


Алексей Грибков, 18 лет:
- На севере суровая погода, величественные виды, широкие реки. Монастырь дал мне незабываемые воспоминания о долгих службах и «монашеских молитвах».


Арсений Грибков, 10 лет:
- Я приехал, чтобы насладиться тайгой. Мне очень понравилась тайга, еда и сбор крапивы!,


Андрей Евгеньевич Богданов:
- Пребывание в монастыре оказалось насыщенным: это и прекрасные долгие богослужения, наполненные красотой, очень радостные для меня. Прекрасные, строгие и бесстрастные священники. Послушники и трудники порадовали меня своим настроем, много людей с непростой судьбой, спасающихся в обители. В этом и есть суть православия. Понравилось колоть дрова и трехразовое прекрасное питание, восхищало молоко, сметана, творог.


Олег Шилов, 18 лет:
- Очень гостеприимный монастырь, красивые храмы, лес, спокойная река, вкусная еда.,


Елена Дрофинская:
- В нашей поездке больше всего понравились послушания: работали на огороде и мыли Артемиевский храм перед праздником. К сожалению, из-за дождей мы трудились меньше, чем могли бы.,


Егор Крестников, 14 лет:
- Мне в монастыре понравилось наблюдать за тем, как здесь живут монахи, ходить на службы, выполнять послушания и пожить той жизнью, которой здесь живут люди многие годы. Но  в этот раз подвела погода, почти каждый день шел дождь, однако это не помешало нам молиться и работать, ведь ради этого я и приехал. Мне очень нравится ездить в монастырь, проводить время, общаться и прислушиваться к тем людям, которые здесь живут.
Наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) поблагодарил ярославцев за помощь и подарил им сувениры.


 

Людмила Соснина

 

Фоторепортаж по ссылке: http://www.verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1574

 

 

*************************

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Люди Церкви. Леушинская матушка помогает Мяксинской обители

Главным в своем монашеском делании игумения видела не ведение хозяйства или строительство храмов – во главу угла матушка Таисия ставила духовное укрепление насельниц, заботу о воспитании народа. В этом ее поддерживал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Всероссийский батюшка» каждый год бывал в Леушине. Митрополит Вениамин (Федченков) писал об отношении Кронштадтского пастыря к матушке Таисии: «Отец Иоанн чтил ее как угодницу Божию... Если сказать кратко, то он почитал ее как благодатную, богоугодную монахиню, святую, говоря словами апостола Павла, христианку». В Леушине работали церковно-приходская и церковно-учительская школы...
Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter