Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
4317
Всего
244028584

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В пятый раз паломники из Ярославля помолились и потрудились в Веркольском монастыре. Православие на Северной земле
ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ, 22/08/2019 10:15

В пятый раз паломники из Ярославля помолились и потрудились в Веркольском монастыре

У паломников из села Бурмакино Ярославской области в нынешнем году небольшой юбилей – они в пятый раз приехали в Артемиево-Веркольский монастырь...


У паломников из села Бурмакино Ярославской области в нынешнем году небольшой юбилей – они в пятый раз приехали в Артемиево-Веркольский монастырь.


Восемнадцать человек вместе с настоятелем Воскресенского храма протоиереем Андреем Шарпановым и матушкой Ольгой проделали дорогу от своего села до далекой северной обители. Это самая большая группа за пять лет паломничества. Семеро взрослых и одиннадцать детей, возраст которых от девяти до восемнадцати лет. Многие из ярославцев уже были в Веркольском монастыре, новеньких шесть человек. Есть и те, кто с батюшкой и матушкой приезжают пятый раз.


Вика Дудкина впервые побывала в обители, когда ей исполнилось тринадцать лет. Сейчас она закончила первый курс юридического факультета Ярославского университета. В нынешнем году, как и в прошлом, с ней приехал её младший брат Иван.


Есть в группе два брата Грибковых – Алексей и Арсений. Алексей в нынешнем году сдал экзамены в Варницкой гимназии и стал студентом Санкт-Петербургской духовной семинарии, а Арсений в школе круглый отличник.
Георгий и Денис Лебедевы тоже прихожане Воскресенского храма. Денису всего девять лет, но он уже алтарничает у себя в церкви. На праздничных службах в монастыре он помогал пономарям – выносил свечу и держал посох архимандрита.


Игнатий Ашу тоже поступил в семинарию, только в Троице-Сергиевой Лавре, а его сестра Елена Дрофинская перешла на пятый курс искусствоведческого факультета Свято-Тихоновского православного университета. Алексей и Игнат учились вместе в Варницкой гимназии. Когда Алексей в прошлом году поехал со своим приходом в Веркольский монастырь, Игнат тоже присоединился к ним. Узнав, что этим летом друзья опять собрались в паломничество, Елена попросила взять и её.


Как всегда приехала Ангелина Дерябина. На сей раз она взяла с собой Ивана, который тренируется в её спортивном зале. В монастыре он первый раз исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.
В этом году паломничество ярославцев совпало с двумя престольными праздниками – Пророка Божия Илии и праведного отрока Артемия Веркольского и воскресным днем. Отец Андрей сослужил братии обители на всенощных бдениях и Божественных литургиях, а прихожане его храма несколько раз причастились.


Каждый день паломники вставали в пять часов и шли службу. Вечером они тоже всегда были в храме.
Очень не повезло с погодой. За десять дней солнце ни разу не выглянули из-за туч. Поэтому работать все время приходилось под дождем. В первый день собирали крапиву и промокли до нитки. На следующий день пропалывали грядки на огороде и кололи дрова тоже под сильным дождем, и опять вся одежда и обувь были насквозь мокрые. В результате, несколько человек заболели. Но ребячий организм с Божей помощью  быстро справился с простудой, и все снова отправились на те же самые послушания.


Если в предыдущие годы ярославцы съездили в Суру и Сосновку, то в нынешнем из-за плохих дорог они постоянно находились в  монастыре. Здесь с ними провели экскурсию по храмам. В праздник праведного Артемия сходили на Ежемень в церковь, которая стоит на месте его преставления. Отец Андрей отслужил молебен святому отроку, прочитал наши записочки. Все вместе пропели тропарь, кондак и величание угоднику Божию и тропарь Животворящему Кресту. Коленопреклоненно прочитали молитву отроку Артемию.


Каждый вечер проходило тайное голосование, кто лучше работал. Победитель получал две шоколадные конфеты, за второе место – одну. Отец Андрей проводил с мальчиками интересные уроки: они изучали такие понятия, как память, внимание, мышление, восприятие. Из школьной программы повторили материал о собирательных числительных и другие правила.


У батюшки педагогический дар, он в течение учебного года занимается с ребятами русским языком, математикой, каллиграфией. Со старшими мальчиками, пока они не поступили в Варницкую гимназию, ходили в спортивный зал. Нынешних мальчишек из-за возраста, еще не допускают к занятиям бодибилдингом, но через пару лет, отец Андрей надеется, что и они начнут «качаться». Из подопечных батюшки несколько человек выбрали путь священнослужителя. Сергей Завадский и Александр Иванов студенты семинарии в Троице-Сергиевой Лавре, Алексей Грибков – Санкт-Петербургской семинарии. Бывший прихожанин Воскресенского храма, капитан 2-го ранга Александр Палкин закончил Ярославскую семинарию, и теперь настоятель Спасской церкви в соседнем селе Лютово.


О своих впечатлениях о паломничестве в Веркольский мнастырь ребята и взрослые написали маленькие отзывы.
Виктория Сапожникова 14 лет:,


- Мне очень понравилась эта поездка. Я встретилась со своими друзьями. Когда я приложилась к раке отрока Артемия, то у меня появилось чувство облегчения и умиротворения. Мне нравится сама атмосфера монастыря, здесь очень спокойно. Добрые люди. Нравится Артемиевский храм, в нем очень хорошо молиться.
Ольга Ивановна Балаева:


- Все отлично!!! Монастырь, природа, люди!!!


Кадим Обуа (в крещении Игнатий) Ашу, 18 лет:
- Это моя вторая поездка в Веркольский монастырь. Поначалу у меня были сомнения, стоит ли ехать, потому что я сильно устал из-за экзаменов, сначала выпускных в Варницкой семинарии, а затем вступительных в семинарию, погода была плохая, к тому же хотелось денег подзаработать. Однако, я все-таки решил поехать, помочь монастырю на послушаниях, насладиться красивыми видами. Как писателю, монастырская тишина и красота пейзажей дали мне огромный заряд вдохновения. Но больше всего меня вновь умилили и очаровали тихие монастырские службы, на них ощущается присутствие Бога. Слушая мерное, одиночное пение монаха, проникаешься благодатью. Огромное спасибо монастырю за возможность посетить это чудесное место. Надеюсь, что и в следующем году смогу приехать сюда.


Виктория Дудкина, 18 лет:
- Понравилось: службы; добрые и заботливые люди; природа (чистый воздух, много красивых мест); церковь на Ежемени. В келье у нас царили мир и любовь. В монастыре тихо и спокойно, я о многом подумала. Вкусно кормили.


Лебедев Егор, 11 лет:
- Я первый раз увидел тайгу. Мне понравилась еда, очень вкусные сыр, молоко, творог.


Ангелина Дерябина:
- Я приехала в четвертый раз. Мне нравится здесь природа, службы, пение монахов, причастие, праздник праведного отрока Артемия.


Иван Новиков, 13 лет:
- В Артемиево-Веркольском монастыре мне понравились батюшки, особенно отец Андрей. В храмах очень красивые иконы. Понравилось ходить на службы, молиться и работать на огороде. Угощение в трапезной вкусное. Была хорошая прогулка на родник.


Алексей Грибков, 18 лет:
- На севере суровая погода, величественные виды, широкие реки. Монастырь дал мне незабываемые воспоминания о долгих службах и «монашеских молитвах».


Арсений Грибков, 10 лет:
- Я приехал, чтобы насладиться тайгой. Мне очень понравилась тайга, еда и сбор крапивы!,


Андрей Евгеньевич Богданов:
- Пребывание в монастыре оказалось насыщенным: это и прекрасные долгие богослужения, наполненные красотой, очень радостные для меня. Прекрасные, строгие и бесстрастные священники. Послушники и трудники порадовали меня своим настроем, много людей с непростой судьбой, спасающихся в обители. В этом и есть суть православия. Понравилось колоть дрова и трехразовое прекрасное питание, восхищало молоко, сметана, творог.


Олег Шилов, 18 лет:
- Очень гостеприимный монастырь, красивые храмы, лес, спокойная река, вкусная еда.,


Елена Дрофинская:
- В нашей поездке больше всего понравились послушания: работали на огороде и мыли Артемиевский храм перед праздником. К сожалению, из-за дождей мы трудились меньше, чем могли бы.,


Егор Крестников, 14 лет:
- Мне в монастыре понравилось наблюдать за тем, как здесь живут монахи, ходить на службы, выполнять послушания и пожить той жизнью, которой здесь живут люди многие годы. Но  в этот раз подвела погода, почти каждый день шел дождь, однако это не помешало нам молиться и работать, ведь ради этого я и приехал. Мне очень нравится ездить в монастырь, проводить время, общаться и прислушиваться к тем людям, которые здесь живут.
Наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков) поблагодарил ярославцев за помощь и подарил им сувениры.


 

Людмила Соснина

 

Фоторепортаж по ссылке: http://www.verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1574

 

 

*************************

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter