Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
35268
Всего
244612454

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Вологодский священник принял участие в экспедиции Русского географического общества. Православие на Северной земле
ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ, 20/08/2019 14:15

Вологодский священник принял участие в экспедиции Русского географического общества

 В этом году водный и автомобильный маршруты экспедиции пролегали по территории Вытегорского района Вологодской области; Подпорожского, Волховского, Приозерского, Кировского, Всеволожского районов Ленинградской области; Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского районов Республики Карелия и города Санкт-Петербурга...

В течение всего июля уже в шестой раз проходила экспедиция Русского географического общества «Вместе по Русскому Северу – 2019: Онежско-Балтийский водный путь». В этом году водный и автомобильный маршруты экспедиции пролегали по территории Вытегорского района Вологодской области; Подпорожского, Волховского, Приозерского, Кировского, Всеволожского районов Ленинградской области; Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского районов Республики Карелия и города Санкт-Петербурга.

В водном маршруте экспедиции, которая проходила на гафельной парусно-моторной шхуне «Онежская жемчужина», приняли участие 32 воспитанника молодежного клуба«Корабелы Прионежья» и кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю.Л. Воробьева, представители Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Л.С. Берга, ученые и преподаватели Вологодского государственного университета, Вологодского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

На протяжение всего маршрута для ребят была подготовлена насыщенная обучающая и культурная программа, включающая в себя: программы дополнительного образования (мастер-классы, практические и лабораторные занятия) по технологии судовождения и ихтиологическим исследованиям; разнообразные экскурсии по музеям, мемориалам, объектам природного и культурного наследия федерального и регионального значения; установку палаточных лагерей; проведение патриотических и экологических акций; участие в работе координационных мероприятий (круглый стол, панельная дискуссия).

В числе прочих посещенных ребятами достопримечательных мест был и Валаамский архипелаг. На острове Валаам юные корабелы посетили храмы Свято-Владимирского, Никольского, Новоафонского скитов, музей имени патриарха Алексия II, игуменское кладбище, ферму монастыря, узнали технологию изготовления сыров, познакомились с историей монастыря, его скитов, житием игумена Дамаскина.

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий встретился с членами экипажа. Ребята рассказали владыке о целях и задачах экспедиции, культурных, природных и исторических объектах на маршруте, поделились своими знаниями морского дела и, подняв паруса на "Онежской жемчужине", вместе с епископом совершили прогулку по Монастырской бухте Ладожского озера. Владыка вручил ребятам благодарственные письма и памятные сувениры.

На острове Валаам состоялся общий сбор участников водного и автомобильного маршрутов экспедиции и круглый стол, посвящённый вопросам развития познавательного межрегионального туризма. Его модераторами выступил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин и и.о. ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев. Почетными гостями мероприятия стали глава администрации города Сортавала Леонид Гулевич, заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Карелия Дмитрий Зайцев, начальник ПСЧ острова Валаам Степан Селиванов, представители братии Валаамского монастыря, декан географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета имени А.И. Герцена Дмитрий Субетто.

В автомаршруте экспедиции участвовали четыре экипажа, 10 человек: представители Вологодского государственного университета, Ленинградского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Вологодского отделения Русского географического общества. Вологодская митрополия Русской Православной Церкви была представлена членом Русского географического общества, руководителем отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Алексием Сорокиным.

Участники экспедиции проводили отбор, описание, фотофиксацию объектов туристической привлекательности и достопримечательностей для путеводителя и страниц сайта «Онежско-Балтийский водный путь: самое интересное» серии «Вместе по Русскому Северу».

В последние дни экспедиции участники водного и автомобильного маршрутов экспедиции объединились в Санкт-Петербурге в штаб-квартире Русского географического общества, где прошла панельная дискуссия, посвященная результатам экспедиции. Своими эмоциями и приобретенными знаниями ребята поделились с почетными гостями, среди которых были заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Воробьёв, первый заместитель начальника Управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький, начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Эдуард Чижиков.

После окончания панельной дискуссии дети и взрослые посетили одну из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Нарышкин бастион Петропавловской крепости, где приняли участие в полуденном артиллерийском выстреле со стены бастиона – давней традиции города на Неве. Залп из пушки Петропавловской крепости дали инициатор проекта и наставник клуба – сенатор Юрий Воробьев и командир третьего экипажа Степан Жандаров.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter