Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
30175
Всего
236023448

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Патриарх пообещал решить проблему сохранения уникальных северных храмов России. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 22/08/2019 15:05

Патриарх пообещал решить проблему сохранения уникальных северных храмов России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил несколько деревень в Архангельской области, где усилиями волонтеров сохраняются уникальные памятники деревянного зодчества, встретился с местными жителями и отметил, что подобная забота должна стать приоритетной государственной задачей...


Архангельск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил несколько деревень в Архангельской области, где усилиями волонтеров сохраняются уникальные памятники деревянного зодчества, встретился с местными жителями и отметил, что подобная забота должна стать приоритетной государственной задачей.

Владимирский храм в Подпорожье был возведен на берегу Онеги в 1757 году. После революции все его священники были уничтожены - один пропал без вести в концлагере в 1930 году, другой был расстрелян семью годами позже. Волонтеры проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" провели в церкви противоаварийные работы, заменили кровлю, укрепили фундамент. В прошлом году здесь была совершена первая литургия.

"К сожалению, этот храм не имеет пользователя, так же как и все деревянные храмы, памятники, в том числе федерального значения. В Росимуществе говорят: возьмите их себе, поговорите, пообщайтесь, чтобы взять их Церкви. Я напоминаю о судьбе тех двух последних священников, о том, что храмы были закрыты, духовенство уничтожено, репрессии были на верующих, государство храмы себе забрало, а теперь хочет вернуть их в таком состоянии", - рассказал патриарху руководитель "Общего дела" священник Алексей Яковлев.

"А ведь как только появляется пользователь, сразу начинаются охранные обязательства - например, мы должны сделать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, которая стоит много миллионов. Конечно, государству это удобно - передать в пользование, а потом пообещать денег на реставрацию, но реально епархия не в состоянии такое огромное количество храмов "потянуть", - добавил священник.

Сегодня Владимирская церковь находится в ведении Росимущества. Средств на реставрацию государство, по словам священника, не выделяет. Отец Алексей попросил патриарха решить хотя бы вопрос о стороже - фактически, по его словам, сейчас "любой желающий может спалить храм, и никто не узнает даже, кто это сделал", и этот вопрос "пока нерешаемый".

Руководитель "Общего дела" предложил создать систему государственных сторожей "хотя бы для памятников федерального значения", чтобы кто-то следил за тем, что "вокруг покошена трава, а люди, которые заходят, не бросают окурки и не разводят тут костры".

"Вообще это, конечно, дело государства - заботиться о памятниках. Если это невозможно сделать Церкви - взять все на себя, а это очевидно, что все взять немедленно сразу невозможно, государство обязано нести ответственность за сохранение уникальных произведений деревянного зодчества, которые чудом сохранились на Севере. Я постараюсь решить эти вопросы. Потому что чудесный храм может в любой момент исчезнуть. Надеюсь, что грустные прогнозы не осуществятся, храм будет укрепляться, и, может быть, однажды, я бы очень этого хотел, здесь появится священник", - ответил патриарх Кирилл.

Он попросил жителей Подпорожья "сохранять веру и помнить праздники", следить, чтобы храм не пустовал в воскресные дни. "До государства сложно достучаться, а нам попроще, мы более подвижные, особенно когда речь идет о деле Божием", - заключил предстоятель Русской Праволавной Церкви.

По данным Московской патриархии, более 40% деревянных храмов на Севере находятся в аварийном состоянии и могут погибнуть в течение десяти лет, при этом 5% из них восстановить уже нельзя.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&;div=73215

 

********************************

ГТРК Поморье: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл завершил пастырский визит в Архангельскую область

 

********************************

 
ВИДЕО:
 

 

Национальное достояние. Общее дело. Восстановление храмов севера.

 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter