Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
7103
Всего
229225049

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Патриарх пообещал решить проблему сохранения уникальных северных храмов России. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 22/08/2019 15:05

Патриарх пообещал решить проблему сохранения уникальных северных храмов России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил несколько деревень в Архангельской области, где усилиями волонтеров сохраняются уникальные памятники деревянного зодчества, встретился с местными жителями и отметил, что подобная забота должна стать приоритетной государственной задачей...


Архангельск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил несколько деревень в Архангельской области, где усилиями волонтеров сохраняются уникальные памятники деревянного зодчества, встретился с местными жителями и отметил, что подобная забота должна стать приоритетной государственной задачей.

Владимирский храм в Подпорожье был возведен на берегу Онеги в 1757 году. После революции все его священники были уничтожены - один пропал без вести в концлагере в 1930 году, другой был расстрелян семью годами позже. Волонтеры проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" провели в церкви противоаварийные работы, заменили кровлю, укрепили фундамент. В прошлом году здесь была совершена первая литургия.

"К сожалению, этот храм не имеет пользователя, так же как и все деревянные храмы, памятники, в том числе федерального значения. В Росимуществе говорят: возьмите их себе, поговорите, пообщайтесь, чтобы взять их Церкви. Я напоминаю о судьбе тех двух последних священников, о том, что храмы были закрыты, духовенство уничтожено, репрессии были на верующих, государство храмы себе забрало, а теперь хочет вернуть их в таком состоянии", - рассказал патриарху руководитель "Общего дела" священник Алексей Яковлев.

"А ведь как только появляется пользователь, сразу начинаются охранные обязательства - например, мы должны сделать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, которая стоит много миллионов. Конечно, государству это удобно - передать в пользование, а потом пообещать денег на реставрацию, но реально епархия не в состоянии такое огромное количество храмов "потянуть", - добавил священник.

Сегодня Владимирская церковь находится в ведении Росимущества. Средств на реставрацию государство, по словам священника, не выделяет. Отец Алексей попросил патриарха решить хотя бы вопрос о стороже - фактически, по его словам, сейчас "любой желающий может спалить храм, и никто не узнает даже, кто это сделал", и этот вопрос "пока нерешаемый".

Руководитель "Общего дела" предложил создать систему государственных сторожей "хотя бы для памятников федерального значения", чтобы кто-то следил за тем, что "вокруг покошена трава, а люди, которые заходят, не бросают окурки и не разводят тут костры".

"Вообще это, конечно, дело государства - заботиться о памятниках. Если это невозможно сделать Церкви - взять все на себя, а это очевидно, что все взять немедленно сразу невозможно, государство обязано нести ответственность за сохранение уникальных произведений деревянного зодчества, которые чудом сохранились на Севере. Я постараюсь решить эти вопросы. Потому что чудесный храм может в любой момент исчезнуть. Надеюсь, что грустные прогнозы не осуществятся, храм будет укрепляться, и, может быть, однажды, я бы очень этого хотел, здесь появится священник", - ответил патриарх Кирилл.

Он попросил жителей Подпорожья "сохранять веру и помнить праздники", следить, чтобы храм не пустовал в воскресные дни. "До государства сложно достучаться, а нам попроще, мы более подвижные, особенно когда речь идет о деле Божием", - заключил предстоятель Русской Праволавной Церкви.

По данным Московской патриархии, более 40% деревянных храмов на Севере находятся в аварийном состоянии и могут погибнуть в течение десяти лет, при этом 5% из них восстановить уже нельзя.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&;div=73215

 

********************************

ГТРК Поморье: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл завершил пастырский визит в Архангельскую область

 

********************************

 
ВИДЕО:
 

 

Национальное достояние. Общее дело. Восстановление храмов севера.

 

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Поучение на Богоявление

Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими...
Святочные рассказики: «Останемся разумными!»

Начавшаяся было и стремительно закончившаяся оттепель – странное все-таки время: кому – радость, кому – обострение. Когда слышишь, например, про то, что самое главное на Святках – это пакости потехи ради и гадания, в Пасхе – не Воскресение Христа, а куличи и яйца, то соглашаешься со вторым. Когда видишь осмысленный взгляд и добрую улыбку, убеждаешься в правоте первого. Попробуем, несмотря ни на что, оставаться Homo sapiens? Отсюда – два случая из жизни...
О «святочных гаданиях» и картах

Святки — время между Рождеством Христовым и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

О чём говорят и о чём умалчивают проповедники «нового стиля»

Итак, мы не видим серьезных доводов в пользу календарной реформы в Церкви. Никто не дал нам ответ, зачем понадобилось отказываться от церковного Предания и нарушать литургическое единство Церкви. Никто не объяснил нам, как можно было пренебречь анафемой трех Всеправославных Соборов XVI века против еретического папского календаря. Никто не обосновал применение «исправленного юлианского календаря», в котором уничтожается Петров пост и Пасха съезжается с Рождеством, вместо прекрасного своей стройностью церковного календаря...











www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter