Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Январь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13601
Всего
251503244

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Патриарх Кирилл побывал в старинных церквях онежской глубинки. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 27/08/2019 09:22

Патриарх Кирилл побывал в старинных церквях онежской глубинки

В поездке Святейшего Владыку сопровождал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и губернатор Игорь Орлов...

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 августа посетил храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

В поездке Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы протоиерей Алексий Яковлев, а также губернатор Архангельской области И.А. Орлов, попечитель программы «Общее дело» А.В. Громова, глава Онежского района И.И. Гришин.

Прибыв в Ворзогоры, Святейший Патриарх освятил купол и кресты Введенского храма. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения. Святейший Владыка высоко оценил работу добровольцев по восстановлению деревянных церквей Русского Севера, отметив, что храм является центром духовной жизни. Центральная главка Введенского храма была изготовлена в 2019 году при участии Его Святейшества.

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы», — сказал Предстоятель.

«Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества, — добавил Святейший Патриарх. — Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией».

Святейший Владыка также обратился к жителям деревни. «Всем жителям, которых я так рад видеть, тоже желаю здравия, сил душевных и телесных, помощи Божией в вашей жизни, а самое главное — храните веру в сердце. С ней можно пройти через все жизненные трудности и достичь тех целей, которые каждый из нас ставит перед собой. Пусть Господь хранит вас, ваших детей и ваших внуков», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель преподнес в дар храму образ Христа Спасителя, поздравил собравшихся с праздником и вручил каждому из присутствовавших иконку с изображением Христа Спасителя и Патриаршим благословением.

Далее Предстоятель осмотрел Никольскую и Введенскую церкви Ворзогор, ознакомился с работой добровольцев, восстанавливающих храмовый комплекс. В Никольском храме Святейший Патриарх Кирилл познакомился и побеседовал с А.П. Слепининым, инициатива которого по восстановлению храма положила начало проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Затем Святейший Владыка прибыл в деревню Подпорожье, где осмотрел деревянный храм Владимирской Божией Матери. Предстоятель Русской Церкви передал в дар храму Казанскую икону Божией Матери.

Отец Алексий рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о сложном правовом положении ряда деревянных храмов Архангельской области.

Святейший Владыка отметил важность сохранения и восстановления этих храмов, подчеркнув, что это задача государства, но со стороны Церкви, помимо активного участия добровольцев в реставрационных работах, должно быть и регулярное присутствие священника, с тем чтобы постепенно формировались общины.

Затем Святейший Патриарх пообщался с реставраторами, прихожанами, местными жителями и добровольцами.

***

В рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев. Для подготовки волонтеров при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы создана школа плотницкого мастерства, в которой прошли обучение более 200 человек; заключен договор о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».

Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» начался в 2006 году именно с Ворзогор: 75-летний А.П. Слепинин начал перекрывать крышу колокольни храмового комплекса. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов. За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в ходе которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. В настоящее время проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

Деревянный храмовый ансамбль деревни Ворзогоры состоит из Никольского храма, построенного в 1636 году, Введенского храма и колокольни. Отдельно от комплекса расположен храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. По рассказам местных жителей, последний священник Ворзогор был расстрелян. В 30-х годах XX века только один житель деревни согласился принять участие в разрушении куполов Никольского храма. Когда осталось уничтожить последние два купола, с крыши храма он увидел, что его собственный дом загорелся; этот человек погиб в горящем доме при попытке спасти свое имущество. Таким образом, в течение советского периода храм оставался двуглавым.

В 2006-2007 годах Никольский храм был приведен в порядок, сделаны крыльцо и дверь, вставлены окна. В 2008 году перекрыта тесом обветшавшая крыша, на сохранившихся куполах установлены кресты и отреставрирован лемех. В 2008-2009 годах установлены три новых купола, и храм вновь стал пятиглавым. В 2010 году восстановлена «бочка» над алтарем, в 2013-м были приобретены первые пять колоколов; при храме образована церковная община.

***

Владимирский храм в Подпорожье возведен на высоком левом берегу реки Онеги в 1757 году. Первоначально церковь была девятиглавой, однако в настоящее время главка и шатер на западной стороне утрачены. Один из священников храма пропал без вести в концлагере в 1930 году, другой был расстрелян в 1937 году. В 2018 году в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» были проведены противоаварийные работы, устранены протечки кровли и отремонтированы отверстия в куполах, установлен крест. Летом 2019 года осуществлены работы по укреплению фундамента. В 2018 году была отслужена первая Божественная литургия, на которой присутствовали около 300 человек.

Текст и фото: http://www.patriarchia.ru

 

Фото к новости:

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter