Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
8592
Всего
238098330

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!. Православие на Северной земле
23/05/2019 19:50

Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений...

 

Протоиерей Евгений Соколов, глава миссионерского отдела Архангельской епархии, поддержал ограничение продажи алкоголя в дни последних звонков и выпускных.

По словам священника, «прекрасные в прошлом праздники юношества  превратились ныне в  ухарское, бездумное веселье с малопонятными шоу». 

Протоиерей Евгений Соколов: Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?!

«Что происходит с нами? Какие воспоминания о последнем звонке и выпускном вечере будут у детей, если сознание их в эти периоды затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем?! Так уместно ли переходить этот грустный и одновременно радостный порог в пьяном угаре? Печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с прекрасным периодом Детства», — отметил отец Евгений. 

«Помню свою бабушку, которая, готовя меня к выпускному вечеру, сказала: "Последний звонок — это все еще детство, последний экзамен — это все еще детство. Но вот, когда ты пойдешь на выпускной вечер, запомни, что твой класс собрался вместе в последний раз. Больше вместе вы вряд ли соберетесь. И когда праздник закончится и вы будете расходиться, у крыльца школы оглянись – ты уходишь из детства навсегда!" А теперь хочется задать страшный вопрос родителям: «Скажите, пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным?» Человек отличается от животного наличием разума. Мы  бы, конечно, не хотели, чтобы наш ребенок на выпускном вечере лишился зрения, слуха или просто был бы нездоров. Но почему мы помогаем нашим детям лишать себя разума в этот единственный день прощания с детством, никак понять невозможно», — посетовал священник.

Руководитель миссионерского отдела полностью поддержал решение региональных властей по ограничению продажи алкоголя. «Настоящая власть должна следовать не только государственным, но и нравственным законам. Любое правильное решение власть имущих всегда будет подвергаться нападкам, но на это не стоит обращать внимания. В этом вопросе я всячески поддерживаю правительство нашего региона», — подчеркнул отец Евгений.

Напомним, что в дни школьных Последних звонков 20, 21 и 25 мая в Архангельске ограничена розничная продажа алкогольной продукции. Запрет введен постановлением правительства области от 1 августа 2012, которое ограничивает продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, в День защиты детей и в дни проведения выпускных вечеров и праздника «Последний школьный звонок».

 

Размышление священника на тему выпускного и прощания с детством

 

Сегодняшние, когда-то такие прекрасные праздники "Последний звонок" и "Выпускной бал",  превратились ныне в  малопонятное шоу.  

Мы через рождение приходим в мир, вступаем в "Реку времени" и плывем по ней пока через смерть не вступим в океан ВЕЧНОСТИ. В этом плаванье  есть различные периоды и разные участки, с которыми мы встречаемся в своем движении: спокойные ровные равнинные участки реки, бурные пороги, опасные водовороты и водопады.

На начальном этапе плаванья родители особо внимательно оберегают своих детей, помогая им выбирать ровные и безопасные  участки реки времени.

Самый первый участок - младенчество. Он продолжается до семи лет и заканчивается вступлением в детство. Этот переход очень важен в жизни ребенка и родители очень тщательно готовят его к этому торжественному дню. Конкретно совершается он первого сентября. Звенит ПЕРВЫЙ в жизни нашего ребенка звонок и он, перйдя порог школы вступает в период детства. Очень многое меняется в жизни нашего ребенка: появляются авторитетные педагоги, друзья по классу, по школе, добавляется интеллектуальная и физическая нагрузки. Мы вступаем в период нарастания скорости течения нашей реки времени, появляются первые небольшие пороги, водовороты. От родителей требуется повышенное внимание к своему чаду, нужно, чтобы его не затащило в опасный водоворот, не поранило на быстрой стремнине порога.

И вот детство заканчивается, наш ребенок приближается к  новому участку реки времени - ЮНОСТИ. Последний период перед еще более непростым участком реки времени - МОЛОДОСТИ. Повторюсь на каждом участке есть свои проблемы и достоинства. Но очень важен переход из одного периода в другой. Напомню, как тщательно родители готовят ребенка к вступлению в детство первого сентября. Итак, детство заканчивается.

Как же мы готовим нашего повзрослевшего ребенка к ЮНОСТИ. И здесь можно с горечью констатировать, что важнейший заключительный кусочек своего детства наши дети проводят не под заботливым, любящим, внимательным родительским взглядом, а под орущий крики шоуменов.

Последний звонок, последний урок...... наш ребенок выйдет из школы и больше школьных уроков в его жизни не будет. Грустно, конечно, ведь период детства последний участок времени, где наши папы и мамы нас  внимательно, порой, немножко (как нам кажется) назойливо опекают. Дети не всегда видят и чувствуют ускоряющееся течение реки времени, нарастающее число сложных или, даже, опасных порогов, а посему на плечи родителей ложится все боле и более тяжелый груз о попечении своих чад.

Последний звонок, наши будущие выпускники вместе гуляют по городу, вспоминают прошедшие школьные годы, готовятся прощаться с детством. А потом экзамены и ВЫПУСКНОЙ. Именно Выпускной бал будет тем порогом за которым начнется юность.

Помню свою бабушку, готовя меня к выпускному вечеру, сказала: "Последний звонок это все еще детство, последний экзамен это все еще детство...... Но вот, когда ты пойдешь на выпускной вечер, который раньше проходил обязательно в школе, запомни, что твой класс собрался вместе в последний раз. Больше все вместе вы вряд ли соберетесь. И когда все закончится и вы будете расходиться, сходя с крыльца школы оглянись - ТЫ УХОДИШЬ ИЗ ДЕТСТВА  НАВСЕГДА!!!  Нет, ты можешь вернуться в школу  на следующий день, но уже с аттестатом, ты в юности. И у тебя другие проблемы: служба в армии, поступление в университет, работа.

А теперь хочется задать страшный вопрос сегодняшним родителям: " Скажите пожалуйста, с детством можно прощаться пьяным???" Человек отличается от животного  наличием РАЗУМА. Есть хорошая русская поговорка "Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума". Мы  бы, конечно, не хотели, чтобы наш ребенок  на выпускном вечере немножко лишился зрения, слуха или просто был нездоров. Но почему, почему мы помогаем нашим детям лишать себя в эту единственную ночь ПРОЩАНИЯ с детством   -  РАЗУМА, никак понять не возможно!!! Мы превращаем прощание класса, который в последний раз собрался вместе, в ухарское, бездумное веселье.  Простите, но так навсегда не прощаются.

Что происходит с нами? Почему сакральные праздники в ответственные минуты жизни наших детей мы не помогаем им не попасть в опасные ловушки временных водоворотов. Какие воспоминания у них будут о последнем звонке и выпускном вечере, если сознание в этот период затуманено алкоголем, и разум ослаблен, и интеллект подавлен ядовитым зельем. Да, затуманенный разум веселится буйно и беззаботно, но ведь прощаемся.... прощаемся навсегда. Так ли уместно переходить этот  грустный и, одновременно, радостный порог в пьяном угаре.

Всегда старался уехать из города на период выпускных балов, ибо для меня подобное отношение родителей к своим детям напоминало время апокалипсиса.  Грустно, печально, отчаянно больно за наших детей, которым мы не умеем помочь достойно проститься с  прекрасным периодом Детства.

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии

 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter