Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июль 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13484
Всего
236377048

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму. Православие на Северной земле
01/05/2019 16:04

Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был...


Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Отец Константин Волков – настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей Матери города Вологды и храма Николая Чудотворца в деревне Лоптуново, что в двух километрах от поселка Надеево.

Отец Константин родился и вырос в Вологде, в прошлом – офицер, окончил Вологодский пединститут и семинарию. Приход в Лоптуново возглавил в 2017 году.

- Отец Константин, есть ли какие либо сведения об истории храма Николая Чудотворца в Лоптунове?

- Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был.

Документальная же история храма начинается в 1816 году, когда он был построен. Главный придел храма был освящен в честь Николая Чудотворца, два придела в честь святых апостолов Петра и Павла и в честь преподобного Димитрия Прилуцкого. В начале 20-го века рядом с храмом на средства прихожан были построены дома для священнослужителей и церковно-приходская школа. Часть этих зданий сохранилась, но находится в плачевном состоянии.

- Имена и фамилии священнослужителей храма известны?

- Да, некоторые известны. Например, в конце 19-го, начале 20-го веков в храме служили: Владимир Дмитриевский, Василий Осокин, Василий Остроумов, Филадельф Сиземский, Александр Турундаевский, Киндей и Николай Шелегодские…

- Храм в Лоптунове был главным в округе?

- Нет, этот храм был приписным к церкви Жен Мироносиц. Она располагалась неподалеку в селе Мироносицы. К сожалению, от Мироносицкой церкви сейчас остались лишь руины… С той церковью связана интересная история: года полтора назад нам позвонила женщина и сказала, что у нее есть икона из церкви Жен Мироносиц, и она готова передать икону приходу. Конечно, мы приехали к ней за иконой – это оказалась большая икона Спасителя. Икона была отреставрирована. В прошлом году, в один из осенних дней, мы ходили с этой иконой крестным ходом от поклонного креста в Надееве до руин Мироносицкой церкви. Пока икона хранится в Вологде, а когда позволят условия, будет перенесена в храм в Лоптунове.

- Какова судьба храма в Лоптунове в советское время?

- По сведениям государственного архива в 1924 году лоптуновская Николаевская церковь была передана Вологодскому горсовету. Один из старожилов поселка Надеево, Вячеслав Иванович Кондратьев, рассказывал, что, будучи ребенком, он видел, как в 1939 году один из жителей Лоптуново снимал крест с колокольни. Тот человек впоследствии погиб на войне. Вячеслав Иванович также помнит, что в летнем храме лоптуновской Николаевской церкви в 40-е – 50-е годы находилось хранилище зерна. Трактора для погрузки заезжали прямо в храм. В алтарной части стояла небольшая сцена, где выступали местные артисты. В последующие годы храм долго пустовал, разрушался…

- Когда и как началось возрождение церкви и вообще церковной жизни в тех местах?

- Возрождение началось в конце 90-х годов, когда в Надееве поставили поклонный крест, туда приезжали священники, служились молебны. А возрождение церкви в Лоптунове, в основном, началась в 2017 году, когда храм в Лоптунове был поначалу приписан к храму в Васильевском, где я тогда служил.

И началось все, как это обычно и бывает, с инициативы местных жителей, которые стали ходить в храм, наводить там порядок, читать молитвы. Это: Андрей Скороходов, Ольга Герасимова, Галина Аккуратова, семья Есиных и другие…

- Каково было состояние храма на тот момент?

- На входе в своде была дыра, на летнем храме крыша отсутствовала… С того и начали, что вставили окна, закрыли крышу, заделали брешь в своде…

- Это ведь – немалые средства…

- Да, конечно. Слава Богу – люди откликнулись. Мы провели благотворительный концерт в Надеевском ДК, в котором участвовали певчие из города и местные артисты. И тогда собрали немалую сумму. Очень помогло сельхозпредприятие «Надеево»… Тогда удалось закрыть крышу, вставить окна. Продолжают люди помогать и сейчас – и деньгами, и «руками», и иконы несут… Вообще, сразу было видно, что люди неравнодушны к своему храму, что место здесь намоленное…

- Что сегодня представляют из себя приход и община в Лоптунове?

- Это сплоченная крепкая община, это люди, которые болеют за свой храм. Например, каждый день они ходят топить в храме печь, а это два километра из Надеева. Каждый день поочередно держат вахту… Мы забетонировали пол в храме, сделали солею.
Благотворитель из Москвы пожертвовал иконостас, мы отгородили придел, и в настоящее время там совершались уже две Литургии. Первая литургия совершалась еще до ремонта, а после того уже в новом приделе мы совершили две Литургии в честь престольных праздников…

- Как часто бывают службы?

- Каждую неделю и по праздникам. Литургическая жизнь, молитва – это самое главное в жизни храма. Там уже и детей крестили, и усопших отпевали, и даже было одно венчание… Кроме того, каждую среду в Надееве, в Доме культуры, проводится «Православный час». И после каждого воскресного богослужения собираемся на чаепитие, ведем беседы - людям это нравится. В планах – построить небольшую котельную, построить еще кое-какие постройки, сделать ограду…

- Отец Константин, этот номер газеты выйдет на Пасхальной неделе, что бы Вы хотели пожелать своим прихожанам, читателям газеты, всем православным…

- От души поздравляю всех с великим праздником Пасхи! Моим «надеевцам» и «лоптунянам» желаю, чтобы огонек веры горел в их сердцах и впредь так же, как и сейчас, чтобы община росла и главное, чтобы они сохранили верность Господу и своему храму. Христос Воскрес!

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13701-dmitrij-ermakov-vernost-gospodu-i-svoemu-khramu ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter