Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
15322
Всего
225284269

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму. Православие на Северной земле
01/05/2019 16:04

Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был...


Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Отец Константин Волков – настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей Матери города Вологды и храма Николая Чудотворца в деревне Лоптуново, что в двух километрах от поселка Надеево.

Отец Константин родился и вырос в Вологде, в прошлом – офицер, окончил Вологодский пединститут и семинарию. Приход в Лоптуново возглавил в 2017 году.

- Отец Константин, есть ли какие либо сведения об истории храма Николая Чудотворца в Лоптунове?

- Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был.

Документальная же история храма начинается в 1816 году, когда он был построен. Главный придел храма был освящен в честь Николая Чудотворца, два придела в честь святых апостолов Петра и Павла и в честь преподобного Димитрия Прилуцкого. В начале 20-го века рядом с храмом на средства прихожан были построены дома для священнослужителей и церковно-приходская школа. Часть этих зданий сохранилась, но находится в плачевном состоянии.

- Имена и фамилии священнослужителей храма известны?

- Да, некоторые известны. Например, в конце 19-го, начале 20-го веков в храме служили: Владимир Дмитриевский, Василий Осокин, Василий Остроумов, Филадельф Сиземский, Александр Турундаевский, Киндей и Николай Шелегодские…

- Храм в Лоптунове был главным в округе?

- Нет, этот храм был приписным к церкви Жен Мироносиц. Она располагалась неподалеку в селе Мироносицы. К сожалению, от Мироносицкой церкви сейчас остались лишь руины… С той церковью связана интересная история: года полтора назад нам позвонила женщина и сказала, что у нее есть икона из церкви Жен Мироносиц, и она готова передать икону приходу. Конечно, мы приехали к ней за иконой – это оказалась большая икона Спасителя. Икона была отреставрирована. В прошлом году, в один из осенних дней, мы ходили с этой иконой крестным ходом от поклонного креста в Надееве до руин Мироносицкой церкви. Пока икона хранится в Вологде, а когда позволят условия, будет перенесена в храм в Лоптунове.

- Какова судьба храма в Лоптунове в советское время?

- По сведениям государственного архива в 1924 году лоптуновская Николаевская церковь была передана Вологодскому горсовету. Один из старожилов поселка Надеево, Вячеслав Иванович Кондратьев, рассказывал, что, будучи ребенком, он видел, как в 1939 году один из жителей Лоптуново снимал крест с колокольни. Тот человек впоследствии погиб на войне. Вячеслав Иванович также помнит, что в летнем храме лоптуновской Николаевской церкви в 40-е – 50-е годы находилось хранилище зерна. Трактора для погрузки заезжали прямо в храм. В алтарной части стояла небольшая сцена, где выступали местные артисты. В последующие годы храм долго пустовал, разрушался…

- Когда и как началось возрождение церкви и вообще церковной жизни в тех местах?

- Возрождение началось в конце 90-х годов, когда в Надееве поставили поклонный крест, туда приезжали священники, служились молебны. А возрождение церкви в Лоптунове, в основном, началась в 2017 году, когда храм в Лоптунове был поначалу приписан к храму в Васильевском, где я тогда служил.

И началось все, как это обычно и бывает, с инициативы местных жителей, которые стали ходить в храм, наводить там порядок, читать молитвы. Это: Андрей Скороходов, Ольга Герасимова, Галина Аккуратова, семья Есиных и другие…

- Каково было состояние храма на тот момент?

- На входе в своде была дыра, на летнем храме крыша отсутствовала… С того и начали, что вставили окна, закрыли крышу, заделали брешь в своде…

- Это ведь – немалые средства…

- Да, конечно. Слава Богу – люди откликнулись. Мы провели благотворительный концерт в Надеевском ДК, в котором участвовали певчие из города и местные артисты. И тогда собрали немалую сумму. Очень помогло сельхозпредприятие «Надеево»… Тогда удалось закрыть крышу, вставить окна. Продолжают люди помогать и сейчас – и деньгами, и «руками», и иконы несут… Вообще, сразу было видно, что люди неравнодушны к своему храму, что место здесь намоленное…

- Что сегодня представляют из себя приход и община в Лоптунове?

- Это сплоченная крепкая община, это люди, которые болеют за свой храм. Например, каждый день они ходят топить в храме печь, а это два километра из Надеева. Каждый день поочередно держат вахту… Мы забетонировали пол в храме, сделали солею.
Благотворитель из Москвы пожертвовал иконостас, мы отгородили придел, и в настоящее время там совершались уже две Литургии. Первая литургия совершалась еще до ремонта, а после того уже в новом приделе мы совершили две Литургии в честь престольных праздников…

- Как часто бывают службы?

- Каждую неделю и по праздникам. Литургическая жизнь, молитва – это самое главное в жизни храма. Там уже и детей крестили, и усопших отпевали, и даже было одно венчание… Кроме того, каждую среду в Надееве, в Доме культуры, проводится «Православный час». И после каждого воскресного богослужения собираемся на чаепитие, ведем беседы - людям это нравится. В планах – построить небольшую котельную, построить еще кое-какие постройки, сделать ограду…

- Отец Константин, этот номер газеты выйдет на Пасхальной неделе, что бы Вы хотели пожелать своим прихожанам, читателям газеты, всем православным…

- От души поздравляю всех с великим праздником Пасхи! Моим «надеевцам» и «лоптунянам» желаю, чтобы огонек веры горел в их сердцах и впредь так же, как и сейчас, чтобы община росла и главное, чтобы они сохранили верность Господу и своему храму. Христос Воскрес!

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13701-dmitrij-ermakov-vernost-gospodu-i-svoemu-khramu ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







«Во время штурма люди без конца шли причащаться»

Воспоминания духовника осажденного парламента.

Протоиерей Алексий Злобин — настоятель древнейшего на тверской земле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Городне-на-Волге. В октябрьские дни 1993 года батюшка оказался в самом центре трагических событий: будучи депутатом Верховного Совета, он не покинул «Белый дом», но смог обустроить там церковь, молился, крестил, причащал...


Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

Крестный ход на Голгофу Кирилловских новомучеников

«В 5 часов утра заключённых вывели из тюрьмы и повели по старой Горицкой дороге. Их сопровождал отряд палачей из 20 человек.

По дороге к Горицам находилось подворье монастыря Филиппа Ирапского. Владыка поднял руку, чтобы перекреститься на икону, помещённую на воротах подворья, но один из конвоиров ударил его по руке прикладом ружья. Преосвященный ускорил шаг, а каратели насмешливо заметили:

- Не торопись, успеешь попасть в Царство Небесное!..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Свобода воли и «либеральные ценности»

Что же в самом деле обозначает свобода воли в рамках христианской антропологии? Человек, созданный Творцом по Своему образу и подобию, в отличие от бессловесных животных, подчиняющихся инстинктам, наделен способностью делать выбор, в том числе и выбор между добром и злом, и действовать независимо от внешних обстоятельств или собственных влечений и предубеждений, симпатий и антипатий. И эта свобода как неотъемлемое свойство человека не может быть отнята у него никем и ничем, не отнимается она и Самим Творцом, так что за свободу воли нет нужды беспокоиться: ей ничто не угрожает – и никакого отношения к политическим и гражданским свободам она не имеет...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter