Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
18446
Всего
227202152

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму. Православие на Северной земле
01/05/2019 16:04

Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был...


Дмитрий Ермаков. Верность Господу и своему храму

Отец Константин Волков – настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей Матери города Вологды и храма Николая Чудотворца в деревне Лоптуново, что в двух километрах от поселка Надеево.

Отец Константин родился и вырос в Вологде, в прошлом – офицер, окончил Вологодский пединститут и семинарию. Приход в Лоптуново возглавил в 2017 году.

- Отец Константин, есть ли какие либо сведения об истории храма Николая Чудотворца в Лоптунове?

- Первые сведения не о храме, а о селе Лоптуново мы видим на страницах переписных книг Спасо-Прилуцкого монастыря за 16 век. Это монастырская вотчина. Но деревянный храм там явно уже был.

Документальная же история храма начинается в 1816 году, когда он был построен. Главный придел храма был освящен в честь Николая Чудотворца, два придела в честь святых апостолов Петра и Павла и в честь преподобного Димитрия Прилуцкого. В начале 20-го века рядом с храмом на средства прихожан были построены дома для священнослужителей и церковно-приходская школа. Часть этих зданий сохранилась, но находится в плачевном состоянии.

- Имена и фамилии священнослужителей храма известны?

- Да, некоторые известны. Например, в конце 19-го, начале 20-го веков в храме служили: Владимир Дмитриевский, Василий Осокин, Василий Остроумов, Филадельф Сиземский, Александр Турундаевский, Киндей и Николай Шелегодские…

- Храм в Лоптунове был главным в округе?

- Нет, этот храм был приписным к церкви Жен Мироносиц. Она располагалась неподалеку в селе Мироносицы. К сожалению, от Мироносицкой церкви сейчас остались лишь руины… С той церковью связана интересная история: года полтора назад нам позвонила женщина и сказала, что у нее есть икона из церкви Жен Мироносиц, и она готова передать икону приходу. Конечно, мы приехали к ней за иконой – это оказалась большая икона Спасителя. Икона была отреставрирована. В прошлом году, в один из осенних дней, мы ходили с этой иконой крестным ходом от поклонного креста в Надееве до руин Мироносицкой церкви. Пока икона хранится в Вологде, а когда позволят условия, будет перенесена в храм в Лоптунове.

- Какова судьба храма в Лоптунове в советское время?

- По сведениям государственного архива в 1924 году лоптуновская Николаевская церковь была передана Вологодскому горсовету. Один из старожилов поселка Надеево, Вячеслав Иванович Кондратьев, рассказывал, что, будучи ребенком, он видел, как в 1939 году один из жителей Лоптуново снимал крест с колокольни. Тот человек впоследствии погиб на войне. Вячеслав Иванович также помнит, что в летнем храме лоптуновской Николаевской церкви в 40-е – 50-е годы находилось хранилище зерна. Трактора для погрузки заезжали прямо в храм. В алтарной части стояла небольшая сцена, где выступали местные артисты. В последующие годы храм долго пустовал, разрушался…

- Когда и как началось возрождение церкви и вообще церковной жизни в тех местах?

- Возрождение началось в конце 90-х годов, когда в Надееве поставили поклонный крест, туда приезжали священники, служились молебны. А возрождение церкви в Лоптунове, в основном, началась в 2017 году, когда храм в Лоптунове был поначалу приписан к храму в Васильевском, где я тогда служил.

И началось все, как это обычно и бывает, с инициативы местных жителей, которые стали ходить в храм, наводить там порядок, читать молитвы. Это: Андрей Скороходов, Ольга Герасимова, Галина Аккуратова, семья Есиных и другие…

- Каково было состояние храма на тот момент?

- На входе в своде была дыра, на летнем храме крыша отсутствовала… С того и начали, что вставили окна, закрыли крышу, заделали брешь в своде…

- Это ведь – немалые средства…

- Да, конечно. Слава Богу – люди откликнулись. Мы провели благотворительный концерт в Надеевском ДК, в котором участвовали певчие из города и местные артисты. И тогда собрали немалую сумму. Очень помогло сельхозпредприятие «Надеево»… Тогда удалось закрыть крышу, вставить окна. Продолжают люди помогать и сейчас – и деньгами, и «руками», и иконы несут… Вообще, сразу было видно, что люди неравнодушны к своему храму, что место здесь намоленное…

- Что сегодня представляют из себя приход и община в Лоптунове?

- Это сплоченная крепкая община, это люди, которые болеют за свой храм. Например, каждый день они ходят топить в храме печь, а это два километра из Надеева. Каждый день поочередно держат вахту… Мы забетонировали пол в храме, сделали солею.
Благотворитель из Москвы пожертвовал иконостас, мы отгородили придел, и в настоящее время там совершались уже две Литургии. Первая литургия совершалась еще до ремонта, а после того уже в новом приделе мы совершили две Литургии в честь престольных праздников…

- Как часто бывают службы?

- Каждую неделю и по праздникам. Литургическая жизнь, молитва – это самое главное в жизни храма. Там уже и детей крестили, и усопших отпевали, и даже было одно венчание… Кроме того, каждую среду в Надееве, в Доме культуры, проводится «Православный час». И после каждого воскресного богослужения собираемся на чаепитие, ведем беседы - людям это нравится. В планах – построить небольшую котельную, построить еще кое-какие постройки, сделать ограду…

- Отец Константин, этот номер газеты выйдет на Пасхальной неделе, что бы Вы хотели пожелать своим прихожанам, читателям газеты, всем православным…

- От души поздравляю всех с великим праздником Пасхи! Моим «надеевцам» и «лоптунянам» желаю, чтобы огонек веры горел в их сердцах и впредь так же, как и сейчас, чтобы община росла и главное, чтобы они сохранили верность Господу и своему храму. Христос Воскрес!

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13701-dmitrij-ermakov-vernost-gospodu-i-svoemu-khramu ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...

Рождественский(Филиппов) пост: 28 ноября - 6 января 2018 года

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится 40 дней. Так как заговенье на пост (последний день, когда вкушают скоромную пищу) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас приготовлением к празднованию Рождества Христова...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter