Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16016
Всего
234405820

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем. Православие на Северной земле
05/07/2019 12:30

В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем

К дню памяти святых Петра и Февронии участницы «Светлицы» решили начать писать историю. Конечно, их интересует история родного Иоанно-Предтеченского прихода, а точнее, прихожан. Большинство из них молится в этом храме по нескольку лет, все друг друга знают. В середине июня, например, исполнилось восемь лет со дня венчания Светланы и Сергея Селяковых. «Светлица» их тепло поздравила, разыскала фотографии этого события и разместила на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Такие вот свидетельства событий приходской жизни, которая состоит из жизни разных семей, «Светлица» и намерена собрать...

«Светлица» - так называется женский клуб при вологодском храме Иоанна Предтечи в Рощенье.

В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем 

В планах клуба - встречи с интересными людьми, мастер-классы по рукоделию и кулинарии, беседы со священниками. Здесь все вместе отмечают праздники - и церковные, и семейные; вместе обсуждают спектакли, книги и фильмы. Клуб открыт для всех желающих независимо от возраста.

День рождения можно праздновать по-разному. Людмила Абросимова, преподаватель воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме и участник клуба «Светлица», провела свой праздник вместе с друзьями на огороде и осталась очень довольна.

Огород особенный - Спасо-Прилуцкого монастыря. Полоть грядки насельники не успевают, и помощь «Светлицы» пришлась очень кстати, тем более что Людмилин день рождения выпал на первый день Петрова поста, а пост, как известно, лучше всего проводить в молитве и благочестивых трудах. Что же может быть душеполезнее, чем помощь обители?

- Молитва и труд на свежем воздухе, вкуснейший монастырский квас, а потом - трапеза, - с радостью вспоминает этот день Людмила Ледовская.

Она пришла на огород вместе с Матвеем и Оленькой - старшим сыном и младшей дочкой. Матвей старательно дергал сорняки, Оля этого пока не может, ей еще и года-то нет, но она помогала маме по-своему: если и не спала, так вела себя совершенно спокойно.

С месяц назад две Людмилы - Ледовская и Абросимова - побывали в мастерской Николая Лапина и были поражены: гостьям показалось, что свет льется не только из окон, но и исходит от икон... Известный художник, замечательный резчик по дереву Николай Васильевич взялся по заказу «Светлицы» изготовить резной аналой - столик, на который кладут иконы. Мастер издавна прихожанин Никольской церкви во Владычной слободе, им и остается: говорит, негоже менять приход. Это, конечно, не мешает ему часто бывать в Ианно-Предтеченском храме, дружить с приходом.

- В наш храм ходят немало многодетных семей, - рассказывает Людмила Ледовская, - и мы хотели, чтобы появился невысокий аналой и дети сами могли бы прикладываться к иконам. Очень рады, что Николай Васильевич согласился выполнить нашу просьбу. Он ведь очень востребованный мастер, работает с крупными заказами для монастырей и храмов по всей России.

Средства для оплаты труда художника собирали на благотворительной ярмарке, которую провели на Троицу, совсем недавно. К празднику устроили конкурс детских рисунков, а еще - различные игры и забавы. То-то было смеху и веселья - родители радовались, какие красивые у них девчонки, какие умелые и ловкие мальчишки!

А потом все вместе пили чай - угощения наготовили-напекли прихожанки, которые «ВКонтакте» после праздника обменивались рецептами.

 

 

 

К дню памяти святых Петра и Февронии участницы «Светлицы» решили начать писать историю. Конечно, их интересует история родного Иоанно-Предтеченского прихода, а точнее, прихожан. Большинство из них молится в этом храме по нескольку лет, все друг друга знают. В середине июня, например, исполнилось восемь лет со дня венчания Светланы и Сергея Селяковых. «Светлица» их тепло поздравила, разыскала фотографии этого события и разместила на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Такие вот свидетельства событий приходской жизни, которая состоит из жизни разных семей, «Светлица» и намерена собрать.

На прошлой неделе участницы женского клуба побывали в возрождающемся Александро-Куштском монастыре, который расположен на берегу реки Кушты в Усть-Кубинском районе. Помолились, потрудились, осмотрели обитель, поговорили с настоятелем Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонахом Александром (Кораблевым). Теперь думают, куда отправиться паломничать дальше - святых мест у нас на Вологодчине много.

Андрей САЛЬНИКОВ
Областная газета «Красный Север», № 72 от 3 июля 2019 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14148-v-klube-svetlitsa-dobrykh-del-khvatit-vsem ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter