Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
7658
Всего
225552261

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем. Православие на Северной земле
05/07/2019 12:30

В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем

К дню памяти святых Петра и Февронии участницы «Светлицы» решили начать писать историю. Конечно, их интересует история родного Иоанно-Предтеченского прихода, а точнее, прихожан. Большинство из них молится в этом храме по нескольку лет, все друг друга знают. В середине июня, например, исполнилось восемь лет со дня венчания Светланы и Сергея Селяковых. «Светлица» их тепло поздравила, разыскала фотографии этого события и разместила на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Такие вот свидетельства событий приходской жизни, которая состоит из жизни разных семей, «Светлица» и намерена собрать...

«Светлица» - так называется женский клуб при вологодском храме Иоанна Предтечи в Рощенье.

В клубе «Светлица» добрых дел хватит всем 

В планах клуба - встречи с интересными людьми, мастер-классы по рукоделию и кулинарии, беседы со священниками. Здесь все вместе отмечают праздники - и церковные, и семейные; вместе обсуждают спектакли, книги и фильмы. Клуб открыт для всех желающих независимо от возраста.

День рождения можно праздновать по-разному. Людмила Абросимова, преподаватель воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме и участник клуба «Светлица», провела свой праздник вместе с друзьями на огороде и осталась очень довольна.

Огород особенный - Спасо-Прилуцкого монастыря. Полоть грядки насельники не успевают, и помощь «Светлицы» пришлась очень кстати, тем более что Людмилин день рождения выпал на первый день Петрова поста, а пост, как известно, лучше всего проводить в молитве и благочестивых трудах. Что же может быть душеполезнее, чем помощь обители?

- Молитва и труд на свежем воздухе, вкуснейший монастырский квас, а потом - трапеза, - с радостью вспоминает этот день Людмила Ледовская.

Она пришла на огород вместе с Матвеем и Оленькой - старшим сыном и младшей дочкой. Матвей старательно дергал сорняки, Оля этого пока не может, ей еще и года-то нет, но она помогала маме по-своему: если и не спала, так вела себя совершенно спокойно.

С месяц назад две Людмилы - Ледовская и Абросимова - побывали в мастерской Николая Лапина и были поражены: гостьям показалось, что свет льется не только из окон, но и исходит от икон... Известный художник, замечательный резчик по дереву Николай Васильевич взялся по заказу «Светлицы» изготовить резной аналой - столик, на который кладут иконы. Мастер издавна прихожанин Никольской церкви во Владычной слободе, им и остается: говорит, негоже менять приход. Это, конечно, не мешает ему часто бывать в Ианно-Предтеченском храме, дружить с приходом.

- В наш храм ходят немало многодетных семей, - рассказывает Людмила Ледовская, - и мы хотели, чтобы появился невысокий аналой и дети сами могли бы прикладываться к иконам. Очень рады, что Николай Васильевич согласился выполнить нашу просьбу. Он ведь очень востребованный мастер, работает с крупными заказами для монастырей и храмов по всей России.

Средства для оплаты труда художника собирали на благотворительной ярмарке, которую провели на Троицу, совсем недавно. К празднику устроили конкурс детских рисунков, а еще - различные игры и забавы. То-то было смеху и веселья - родители радовались, какие красивые у них девчонки, какие умелые и ловкие мальчишки!

А потом все вместе пили чай - угощения наготовили-напекли прихожанки, которые «ВКонтакте» после праздника обменивались рецептами.

 

 

 

К дню памяти святых Петра и Февронии участницы «Светлицы» решили начать писать историю. Конечно, их интересует история родного Иоанно-Предтеченского прихода, а точнее, прихожан. Большинство из них молится в этом храме по нескольку лет, все друг друга знают. В середине июня, например, исполнилось восемь лет со дня венчания Светланы и Сергея Селяковых. «Светлица» их тепло поздравила, разыскала фотографии этого события и разместила на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Такие вот свидетельства событий приходской жизни, которая состоит из жизни разных семей, «Светлица» и намерена собрать.

На прошлой неделе участницы женского клуба побывали в возрождающемся Александро-Куштском монастыре, который расположен на берегу реки Кушты в Усть-Кубинском районе. Помолились, потрудились, осмотрели обитель, поговорили с настоятелем Архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» иеромонахом Александром (Кораблевым). Теперь думают, куда отправиться паломничать дальше - святых мест у нас на Вологодчине много.

Андрей САЛЬНИКОВ
Областная газета «Красный Север», № 72 от 3 июля 2019 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14148-v-klube-svetlitsa-dobrykh-del-khvatit-vsem ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Традиции знаменного пения в обители преподобного Кирилла

Велико значение Кирилло-Белозерского монастыря в истории России – это крупнейшая обитель, основанная в 1397 году и к середине XV века ставшая одним из духовных и культурных центров Руси. Он известен своими традициями книгописания: именно в его стенах был создан первый в истории России каталог библиотеки монастыря, составленный неизвестным монахом в конце XV века, опубликованный в 1897 г. Н.К. Никольским под названием "Описание рукописей Кирилло-Белозерского монастыря", а певчие монастыря внесли весомый вклад в развитие русского церковного пения и его теоретическое осмысление...
Разгул ювенальщины в Татарстане

В России эту тенденцию именуют ювенальной юстицией. Ювенальщики лоббируют законы якобы против семейного насилия. Речь идет о создании надзаконных, параллельных судебных и прочих структур, часто находящихся под контролем частных лиц и международных структур, действующих вне правового поля государств. На них не распространяется ни презумпция невинности, ни неприкосновенность частной жизни, ни права родителей на воспитание детей. Это параллельная система, как Гестапо. И в советское время вмешательство в семью было в крайних проявлениях, но в меньшей степени. В те времена бедность не считалась преступлением, за которое могут отобрать детей...
Раскрыл ли учёный «самую страшную сторону цифровизации»?

Самое печальное, что опять остался за кадром первый и важнейший момент - построение цифрового общества - это глобальный проект, осуществляемый под руководством Всемирного банка с целью построения на планете Земля тоталитарной тирании антихриста. Главный вопрос в данном процессе - это вопрос о власти. Об этом уже неоднократно предупреждал Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях в 2019 году.

Во-вторых, человека - высшее творение Создателя - превращают в подконтрольный и жёстко управляемый элемент кибернетической системы. Причём, предлагают ему это сделать добровольно!..


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Это пострашнее, чем фашизм... Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»

Не следует также забывать, что сам Сбербанк является коммерческой организацией, где почти 50% акций принадлежит нерезидентам РФ, список которых не разглашается, но хорошо известно, что это представители США и Великобритании. А сотрудничество Грефа с транснациональными корпорациями всё расширяется, что, несомненно, угрожает национальной безопасности России. Об этом вообще кто-нибудь задумывается?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter