Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16220
Всего
241288339

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Схиигумен Илий дал интервью вологодской областной газете "Красный Север". Православие на Северной земле
09/09/2019 15:34

Схиигумен Илий дал интервью вологодской областной газете "Красный Север"

- С Богом всё есть! Несчастный человек, который отказывается от Бога; как это 0н от жизни отказывается! Можно не только тысячи - миллионы, думаю, набрать свидетельств и аргументов, что есть Господь.

Будем с Богом - тогда и будет жить Россия, отец Илий постоянно это утверждает. И собственным примером показывает, как жить с Богом, жить в Боге...

«На Вологодчине можно жить, здесь воздух чистый!» - считает духовник Патриарха Кирилла, архимандрит Илий.

В конце июля на Вологодчине побывал схиархиманд-рит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Вместе с сопровождавшим его руководителем проекта "Вятский посад" Геннадием Цурковым отец Илий побывал в Череповце и Кириллове, Великом Устюге и Вологде. Старец посетил монастыри и храмы трех епархий Вологодской митрополии - и действующие, и еще не возрожденные, встретился с духовенством. Гость навестил село Покровское в Грязовецком районе, где родился и вырос святитель Игнатий Брянчанинов. 

 

Схиигумен Илий дал интервью областной газете &quot;Красный Север&quot;

 

 

"Мне бы только его увидеть..."

Когда отец Илий выходил на крыльцо собора Спасо-Прилуцкого монастыря, к нему бросилась женщина:

- Скажите, что будет с нами, с Россией?IAS 1087 07

Старец, наверное, и не услышал этих слов: его окружали люди, рвавшиеся взять благословение, вместе со всеми он спустился по ступенькам - и вопрос вроде бы остался без ответа. Вроде бы – потому что, на самом-то деле, старец Илий постоянно говорит, что с нами будет:

- С Богом всё есть! Несчастный человек, который отказывается от Бога; как это 0н от жизни отказывается! Можно не только тысячи - миллионы, думаю, набрать свидетельств и аргументов, что есть Господь.

Будем с Богом - тогда и будет жить Россия, отец Илий постоянно это утверждает. И собственным примером показывает, как жить с Богом, жить в Боге.

Где бы старец ни появлялся, народ к нему тянется:

- Мне хотелось хотя бы увидеть отца Илия, а я благословение получила, рядом постояла - какое счастье! - радостно улыбается прихожанка Димитриевой обители.

Конечно, люди ищут возможность побеседовать с отцом Илием - как правило, старец никому не отказывает в кратком разговоре. С чем идут к старцу? Девушка, заканчивающая школу, хотела бы поступить в столичный вуз, но боязно оставлять дом, да и родителям нужна помощь - подрастают младшие братья и сестры. Иеромонах, начинающий возрождение небольшого монастыря, испросил молитвенной помощи и благословения на труды. Мальчик в раннем детстве перенес тяжкий недуг, врачи советуют сделать операцию - а родители сомневаются, не стало бы хуже....IAS 1251 07

Казалось бы, отец Илий - не медик, не учитель, не строитель, зачем с такими вопросами к человеку лезть? Так ведь старец отвечает не как медик или строитель; батюшка Илий не ставит диагноз, не оценивает методику лечения или выбор строительных материалов - он говорит о духовной жизни.

Вот только откуда старец силы-то черпает для всех этих встреч, разговоров, богослужений? Ведь отцу Илию уже 87. Возраст солидный, но ветхим батюшка отнюдь не выглядит. Да, ему уже сложно много ходить, порой голос срывается - но о немощах старца забываешь, когда видишь его живые глаза, с отеческой любовью взирающие на всех нас...

Старец был во многих храмах, больших и малых, древних и недавно построенных - и в каждом он не архитектурой любовался или церковной живописью. В любой храм отец Илий заходил молиться. Батюшка прямо светится, как только переступает церковный порог, он солнышком улыбается всем, он прикладывается к иконам, кладёт перед святынями земные поклоны, поет тропари и величание... Не потому, что так полагается, - отец Илий рад любой возможности обратиться к Богу.

- Услыши нас, молящихся тебе! - громко произносил отец Илий молитву к Пресвятой Богородице перед Покровским образом, и всем вокруг казалось: эти слова Пречистая слышит.IAS 1523 07

Вот и ответ, откуда силы у старца, - их дает молитва.

- Задача у нас одна - Господу больше послужить, - считает архимандрит, потому и не жалеет сил на встречи и поездки: в этом он видит важную часть своего служения.

 

В гостях у святителя Игнатия

В последний день пребывания на Вологодчине архимандрит Илий посетил Покровское - село, где родился и вырос святитель Игнатий Брянчанинов, великий русский духовный писатель и богослов. До того отец Илий побывал в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Там не только монахи живут, но и семинаристы, будущие священнослужители. Гости осмотрели аудитории, библиотеку. Батюшка спросил, издается ли в епархии журнал, ему показали один из последних номеров «Благовестника» - издавать журнал сейчас не позволяют финансовые сложности, но номера прошлых лет хранятся, их читают.IAS 1131 07

- Журнал епархии нужен! – считает отец Илий. Он со вниманием доброжелательно перелистал номер со статьей о семинарии – читать времени не было, пора было отправляться в Покровское. Конечно, поинтересовался отец Илий, есть ли в семинарской библиотеке творения святителя Игнатия, и ему с гордостью показали целую полку: что за учеба без брянчаниновских текстов!

Чуть позже гости своими глазами увидели, в каким дивном месте вырос будущий святой.IAS 1433 07

У храма в Покровском батюшку встретила Татьяна Ватсон - внучка последнего владельца Покровского Владимира Николаевича Брянчанинова, внучатого племянника святителя. Татьяна Александровна родилась за границей, уже 70 лет живет в Австралии. Нынешним летом исполнилось 25 лет, как она ежегодно приезжает в Покровское на три летних месяца. Татьяна Александровна помогала восстановлению храма и усадебного дома, она сумела привлечь внимание властей к исторической усадьбе, и это во многом её заслуга в том, что проведена масштабная комплексная реставрация. Сейчас в доме, где вырос великий русский святой, размещается культурно-просветительский и духовный центр "Усадьба Брянчанинова".

- Отец хотел видеть генералом своего сына, - улыбаясь, сказал старец о святителе Игнатия, - а он стал архиереем. Конечно, выбрал лучшее, душу спас. Но я считаю: если бы стал благочестивым генералом, возможно, подвиги совершил бы... Но святитель, конечно, выше генерала...IAS 1613 07

Из храма перешли на кладбище, где похоронены родители святителя Игнатия. Совершили литию - краткое молебствие по усопшим ("литиечку" - сказал архидиакон Илиодор, путешествовавший по Вологодчине вместе с батюшкой Илием) .

К святителю Игнатию у отца Илии особое отношение.

- На родине батюшки, в Вятском Посаде Орловской области, - рассказал Геннадий Николаевич Цурков, - по благословению отца Илии построили духовный православный центр. В Сретенском соборе, главном храме центра, находится частица мощей святителя Игнатия.

Чайный стол накрыли во флигеле, где останавливался святитель Игнатий, когда приезжал в Покровское. Можно сказать, сам святитель принял дорогих гостей в своих покоях...IAS 1847 07

Татьяна Ватсон показала фотографию руин Покровского храма:.

- Вот так храм выглядел, когда я приехала в 1994 году.

Вид страшный: крыши нет, между полуразрушенными стенами трава по колено...

- Вот вам коммунистическая власть, - вздыхает отец Илий. - Они разорять только могли, а что создали? Ничего.IAS 1536 07

 

Переворот был основан на лжи и деньгах

Отец Илий и в проповедях, и в личных беседах не раз говорил о трагической судьбе России в XX веке.

- Я знаю, что Россия больна очень, - считает архимандрит Илий. - Была великая страна, богатая, огромная - а что с ней стало? Похожа она на страну, которая была Россией? На чём переворот этот был основан? На лжи, деньгах, и простоте русского человека. Дьявол сумел обмануть людей.

Старец убежден:

- Священники должны говорить народу правду: дьявол посеял смуту, революцию, чтобы убить Россию, - и наполовину её убил. Мне за примером далёко не ходить, у меня дедушка и бабушка умерли с голода. С голода - как это так? Люди жили, других кормили, они, по-нашему говоря, свой бизнес имели, делали жернова для мельниц. Бабушка пошла взять хлеба, когда их с дедом выгнали из дома, - так её вытолкали на улицу. Что коммунисты сделали за сто лет? Нам говорили про светлое будущее - какое светлое будущее, где оно... Наоборот, тьму посеяли. Сейчас пытаются доказать, что коммунисты принесли пользу, они победили в Великой Отечественной войне, Сталин благодетель... Какой там Сталин - это Господь дал нашему народу победу над врагом! Говорят, якобы сейчас коммунисты не те, они люди хорошие, есть верующие среди них. Не-ет! Ясно говорит апостол Павел: "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света и тьмою?"

За время гонений на веру Христову Церковь очень пострадала.

- Возьмем православный календарь, - говорит отец Илий. - Каждый почти день - память нескольких новомучеников. А ведь из всех убитых за веру только 50 процентов канонизированы, наверное, меньше даже. Господь не допустил полного убийства Церкви, а ведь коммунисты стремились совсем убить веру. До конца. И шли к этому. И ведь никто еще не сказал: да, действительно, с коммунизмом всё кончено.... Раз никто правды об этом не говорит - они могут залезть во власть!

Особая опасность кроется, по мнению старца, в растлении душ человеческих:

- Нужно особое внимание к семье, нужно рассказывать, что такое брак. На Западе всячески пытаются убедить людей, что однополые браки - хорошее дело, а ведь это против заповедей! Надо писать и говорить о целомудрии, о чистоте жизни.

По мнению отца Илия, основой русской жизни было и остается православие:

- Россия жива за счет Церкви. И если повторится то, что было столетие назад, что останется от России? Господь дал нам молитву, дал возможность храмы построить. Всякая смута, всякий переворот ведут только к гибели, к тому, чтобы добить Россию. Нужно, чтобы сейчас сохранялось то, что есть. Президент у нас верующий, надо молиться о нем, чтобы он сохранял Россию. Святая Церковь каждый день молится за любовь, своей любовью может охватить всех...IAS 2084 07

От чистоты воздуха зависит и жизнь души

За четыре дня отец Илий объехал чуть ли не половину области. Какое сложилось у гостя впечатление о нашем крае?

- Мы молимся за вашу вологодскую землю, за вологодский народ, - говорит архимандрит Илий. - Я послужил в Софийском соборе, приобщился Христовых Таин, и вижу - в вашем городе много людей, которые любят Господа, стремятся к самому необходимому, а самое необходимое для нас - наше спасение.

По мнению отца Илия, раньше люди шли на север, чтобы устраивать обители:

- Они искали, где больше пользы для души. А сейчас люди всё больше думают о прибыли, о деньгах, и все тянутся, ползут в Москву. Думают, что в Москве побольше денег найдут - нет, деньги не помощь нам для спасения души. Нет другого смысла и цели в жизни, кроме спасения души. Спасение в том, чтобы жил с нами Господь.

В таком гигантском городе, как Москва, жить порой опасно для жизни, считает отец Илий:

- Мне нередко приходится бывать в Москве, и каждый раз думаешь: как бы скорее проехать... Буквально не хватает чистого воздуха, нечем дышать - а ведь от воздуха зависит и жизнь души нашей с Богом. А пробки эти? Когда постоят люди в пробке час или больше, становятся нервными. От воздуха ненормального, от настроения ненормального - от этого они заболевают. Слава Богу, на Вологодчине можно жить, здесь воздух чистый.

Наш край архимандриту понравился.

- Дай Бог, чтобы преумножилась вологодская земля своей духовностью, - говорит духовник Патриарха, - чтобы люди жили по-православному, соблюдали посты, молились усердно. Будет молитва - будет всё, понимаете... Мне радостно, что народ здесь простой, христианский, что здесь сейчас церкви действуют, слава Богу. Только нужна крепкая вера, желание жить по-христиански, творить дела Божьи. Что нам нужно? Нам нужно терпение, смирение, молитва, дружба, любовь.IAS 2035 07

Андрей САЛЬНИКОВ

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14474-skhiigumen-ilij-dal-intervyu-oblastnoj-gazete-krasnyj-sever ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter