Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Сентябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16235
Всего
241224861

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Территория свободы бывает и за колючей проволокой. Православие на Северной земле
05/10/2019 13:03

Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

В храме вологодской женской колонии №1 установили звонницу. Небольшие колокола ежедневно гармоничным звоном призывают осужденных на молитву.

Территория свободы бывает и за колючей проволокой 

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло.

На Рождество Христово в прошлом году приезжала преподаватель архангельской школы звонарей Елена Попова с коллегами. Звонари провели мастер-класс - желающих оказалось довольно много. Елену удивила одна из хористок Скорбященского храма, Катя: так у нее ловко все получалось, так мелодично...

- Ей бы немного еще попрактиковаться, - говорила Елена Попова, - и может звонить в любом храме, везде рады будут такому звонарю.

- И так захотелось, - вспоминает староста Скорбященского прихода Екатерина Азарова, - чтобы и у нас колокола звучали! Народ сказал: «Мы хотим звон!»

В колонии все происходит не по желанию, пусть и народному, - по распорядку. Обратились к руководству с просьбой разрешить сбор средств на звонницу, прихожанам колонистского храма пошли навстречу: ведь не на баловство какое, а богоугодное дело.

Больше года насельницы колонии перечисляли на устройство звонницы средства, заработанные на фабрике, на полевых работах… Не все, конечно, - только те, кто хотел. Кое-кто не верил: «Да какие вам колокола, обманут же!» А некоторые из женщин, что за это время уже покинули колонию, перед освобождением перечисляли деньги на звонницу: мы уйдем, а наш вклад в храм останется…

Кстати, Катя, в которой специалисты увидели отличные задатки звонаря, тоже уже на воле. Писала, что звонит в храме, и очень довольна. И девушки, которые в Скорбященском храме вместе с ней молились, довольны тоже.

Катя - не единственная прихожанка, которая после освобождения не отошла от Церкви.

- Если человек здесь начал молиться, в храм ходить, то уже потом не бросит, - считает Екатерина Азарова. - Много тому примеров. В колонии можно ведь побольше узнать о вере, лучше ее понять. У нас несколько лет ведет занятия по «Основам православной веры» Александра Южакова, выпускница духовного училища.

- И много учениц?

- Знаете, последние два года по двадцать человек занимаются, - говорит староста. - Раньше по пять-семь женщин ходили на занятия, а сейчас намного больше.

- Вообще прихожан в нашем храме больше становится год от года, - дополняет Анна Александровна Никешина, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными в ИК-1. - Несколько лет назад за год храм посещали примерно 200 человек, а сейчас прихожан около 400.

Светлана - одна из звонарей Скорбященского храма.

- Для меня все началось с приезда архангельских девушек, - вспоминает она. - Я только услышала, как они звонят, - заревела, отошла... Никогда не думала, что звон можно чувствовать. А вот, оказывается, - можно, да еще как!

И когда звонницу установили, Светлана стала учиться. Уроки скорбященским звонарям давал известный вологодский музыкант Олег Тимофеев.

- Оказывается, с колоколами надо разговаривать! - делится переживаниями Светлана. - С Катиной подсказки я стала вызванивать песенку со словами «В храм идите, в храм идите!» - и все получилось. Вот освобожусь, обязательно в Архангельск поеду, у меня такая цель появилась - научиться звонить по-настоящему!

Звонят в храме трое - по очереди, конечно. Интересуются многие: готовы принять новых звонарей?

- Конечно, мы всегда хотим, чтобы женщины наши пробовали звонить, - утверждает староста. - Это же не описать словами... Приходят к звоннице - словно в другой мир попадают. Сначала восторгаются ощущениями - ой, как хорошо, как в ушах интересно...

Интерес в ушах проходит, конечно, как все внешнее, и веревочки занятные уже не так «прикольно» щупать... Зато приходит понимание: звон помогает молиться, а значит - помогает верить.

Андрей САЛЬНИКОВ

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14637-territoriya-svobody-byvaet-i-za-kolyuchej-provolokoj ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter