Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Декабрь 2019 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
22248
Всего
227318595

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Территория свободы бывает и за колючей проволокой. Православие на Северной земле
05/10/2019 13:03

Территория свободы бывает и за колючей проволокой

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло...

В храме вологодской женской колонии №1 установили звонницу. Небольшие колокола ежедневно гармоничным звоном призывают осужденных на молитву.

Территория свободы бывает и за колючей проволокой 

Те, кто ходят в храм, считают: церковь - территория свободы. И звон колокольный - он тоже о свободе говорит. Не о той, конечно, когда все позволено, а о самой главной в жизни человека - свободе от греха, которая может помочь соединиться с Богом.

Храм в колонии освящен во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» около двадцати лет назад. Настоятель, протоиерей Александр Лебедев, приезжает каждую неделю, а когда священника нет, прихожанки собираются в храме, чтобы прочесть утренние и вечерние молитвы, акафисты. О колоколах как-то и речи не шло.

На Рождество Христово в прошлом году приезжала преподаватель архангельской школы звонарей Елена Попова с коллегами. Звонари провели мастер-класс - желающих оказалось довольно много. Елену удивила одна из хористок Скорбященского храма, Катя: так у нее ловко все получалось, так мелодично...

- Ей бы немного еще попрактиковаться, - говорила Елена Попова, - и может звонить в любом храме, везде рады будут такому звонарю.

- И так захотелось, - вспоминает староста Скорбященского прихода Екатерина Азарова, - чтобы и у нас колокола звучали! Народ сказал: «Мы хотим звон!»

В колонии все происходит не по желанию, пусть и народному, - по распорядку. Обратились к руководству с просьбой разрешить сбор средств на звонницу, прихожанам колонистского храма пошли навстречу: ведь не на баловство какое, а богоугодное дело.

Больше года насельницы колонии перечисляли на устройство звонницы средства, заработанные на фабрике, на полевых работах… Не все, конечно, - только те, кто хотел. Кое-кто не верил: «Да какие вам колокола, обманут же!» А некоторые из женщин, что за это время уже покинули колонию, перед освобождением перечисляли деньги на звонницу: мы уйдем, а наш вклад в храм останется…

Кстати, Катя, в которой специалисты увидели отличные задатки звонаря, тоже уже на воле. Писала, что звонит в храме, и очень довольна. И девушки, которые в Скорбященском храме вместе с ней молились, довольны тоже.

Катя - не единственная прихожанка, которая после освобождения не отошла от Церкви.

- Если человек здесь начал молиться, в храм ходить, то уже потом не бросит, - считает Екатерина Азарова. - Много тому примеров. В колонии можно ведь побольше узнать о вере, лучше ее понять. У нас несколько лет ведет занятия по «Основам православной веры» Александра Южакова, выпускница духовного училища.

- И много учениц?

- Знаете, последние два года по двадцать человек занимаются, - говорит староста. - Раньше по пять-семь женщин ходили на занятия, а сейчас намного больше.

- Вообще прихожан в нашем храме больше становится год от года, - дополняет Анна Александровна Никешина, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными в ИК-1. - Несколько лет назад за год храм посещали примерно 200 человек, а сейчас прихожан около 400.

Светлана - одна из звонарей Скорбященского храма.

- Для меня все началось с приезда архангельских девушек, - вспоминает она. - Я только услышала, как они звонят, - заревела, отошла... Никогда не думала, что звон можно чувствовать. А вот, оказывается, - можно, да еще как!

И когда звонницу установили, Светлана стала учиться. Уроки скорбященским звонарям давал известный вологодский музыкант Олег Тимофеев.

- Оказывается, с колоколами надо разговаривать! - делится переживаниями Светлана. - С Катиной подсказки я стала вызванивать песенку со словами «В храм идите, в храм идите!» - и все получилось. Вот освобожусь, обязательно в Архангельск поеду, у меня такая цель появилась - научиться звонить по-настоящему!

Звонят в храме трое - по очереди, конечно. Интересуются многие: готовы принять новых звонарей?

- Конечно, мы всегда хотим, чтобы женщины наши пробовали звонить, - утверждает староста. - Это же не описать словами... Приходят к звоннице - словно в другой мир попадают. Сначала восторгаются ощущениями - ой, как хорошо, как в ушах интересно...

Интерес в ушах проходит, конечно, как все внешнее, и веревочки занятные уже не так «прикольно» щупать... Зато приходит понимание: звон помогает молиться, а значит - помогает верить.

Андрей САЛЬНИКОВ

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14637-territoriya-svobody-byvaet-i-za-kolyuchej-provolokoj ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

... почему медлили высадившиеся на берегу Невы в первой декаде июля шведы, и почему так спешил Александр Ярославич: шведы дожидались немцев, но те опоздали. И хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев. Немецкие рыцари, не торопясь, захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборска отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков, и подошли на 30-40 верст к Новгороду. Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построили близ Финского залива крепость Копорье. Если монголо-татары прокатывались волной, опустошая русские земли и увозя все, что можно было забрать с собой, то немецкие католические рыцари основательно оседали на захваченных землях. И даже получали на это из Рима «узаконенное право»...
Новый способ растления человека

Ответ ВРНС на призыв Дмитрия Киселёва признать суррогатное материнство нормой... Подобная торговля детьми ради удовлетворения личных желаний несёт в себе зерно греховности от момента зачатия, когда огромное число неудачных оплодотворений – уже вольное или невольное убийство собственных детей, до мгновения прихода в наш мир ребенка, которым торгуют как вещью – его могут купить-продать, отказаться или даже поменять. Для тех, кто жаждет стать родителями, есть возвышенный путь усыновления или молитвенного прошения у Всевышнего дарования ребенка. На этом пути смирения и служения человеческая душа не только сама спасается, но и другим дарует спасение через любовь»...  


Истоки. Знакомство с забытой войной

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин рассказал ребятам о Куликовской битве: кто в ней участвовал, как шел бой, почему русские одержали победу...
Алексей Минаев говорил о другом важнейшем событии отечественной истории - первой мировой войне. Алексей Леонидович преподает историю в педагогическом колледже, а кроме того – руководит Вологодским военно-историческим обществом, которое по мере сил старается рассказывать о первой мировой войне, напоминать современникам о ее героях, раскрывать неизвестные страницы...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Ничего случайно не бывает. О Боякове, Поклонской, и не только о них

Но вот лицо Натальи Владимировны открылось в ином ракурсе. Она дала интервью ультралиберальному телеканалу «Дождь», где, в частности, подчеркнула, что считает ошибкой свою борьбу с фильмом «Матильда». На сайте «Дождя» отмечалось: Поклонская «в последнее время удивляет своей позицией по самым обсуждаемым в обществе вопросам. Так она поддержала законопроект о домашнем насилии, против которого выступили патриотические и православные организации, встала на защиту права на аборт, подвергла критике попытки запретить Хэллоуин и так далее»...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter