Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Август 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
14494
Всего
237992452

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Главную икону российской армии встретили в Ильинском соборе Архангельска. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 19/02/2020 13:57

Главную икону российской армии встретили в Ильинском соборе Архангельска


 
Главную икону Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» встретили 19 февраля в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Образ будет находиться до 21 февраля, помолиться перед ним смогут все желающие...


Главную икону Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» встретили 19 февраля в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Молебен перед святыней совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в сослужении городского духовенства.
 

Отметим, что в Ильинском соборе образ будет находиться до 21 февраля, помолиться перед ним смогут все желающие, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом, текст которого мы приводим ниже.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы торжественно встречаем уникальную святыню — икону Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа — главную икону Вооруженных сил Российской Федерации.

Это торжественное и памятное событие собрало под сводами Ильинского кафедрального собора духовенство, православное воинство и благочестивую паству града Архангельска, ибо, воистину, встреча святыни сей имеет глубокое духовное и историческое значение для каждого из нас.

Издревле воинство Руси именуется христолюбивым, то есть любящим Христа. Это благоговение ко Христу Спасителю, к Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, всем святым от века Богу угодившим явилось не по чьему-либо повелению и не по принуждению. Сердце нашего воинства в веках благодарно свидетельствовало об особом покровительстве Божием.

Неужели мы не вспомним с благодарностью Господа, укреплявшего наших воевод, князей, полководцев и флотоводцев на защиту Отечества во дни ратного на него нашествия?! Неужели мы позабудем милость Создателя по молитвам святого князя Владимира даровавшего нам Святую Русь, или не почтим благоговением святого князя Александра Невского, Димитрия Донского, православную веру и мужество Александра Суворова, святого праведного воина Феодора (Ушакова), неужели сердце наше не припомнит как духовным подвигом и молитвой солдат ковалась священная победа в Великой Отечественной войне?! И даже в наши дни мы видим преемство духовной силы российского воинства в подвигах тех солдат и офицеров, кто стоит на страже безопасности нашего государства и всего мира. Вся эта слава и честь русского воинского и флотского подвига символически соединяется в этом предстоящем пред нами образе.

«Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе. Напомним, Лик Спасителя изображался на знаменах русского воинства.

Сия святая икона сопровождает ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Целителя Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Федора Ушакова.

Главная икона Вооруженных сил России символизирует наше духовное единство, глубину ценности нашей духовной культуры, нашу любовь к тем, кто положил души своя за ближних в ратных подвигах.

Святыня начала свой путь из города-героя Севастополя. Перед ней молились верующие на юге, востоке и западе России. Икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 тысяч километров.

Затем икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот».

Вспоминаются годы, когда мы не могли и помыслить о том, что когда-то сможем увидеть, что святыни приносят в войсковые части для того, чтобы защитники нашего Отечества молились Богу. Сегодня же возблагодарим Христа Спасителя за великую милость к России! Помолимся о том, чтобы наша страна по-настоящему возрождалась. Чтобы менялись сердца и души людей, чтобы всем мы становились лучше и чище.

«Армейская служба называется служением, — отмечает Святейший Патриарх Кирилл. — Это не работа "от и до" — это то, чему человек должен посвятить свою жизнь. Ведь только ради того, чему отдана жизнь, и можно эту жизнь физически отдать. Нет ничего более дорогого в земном бытии, чем жизнь и здоровье. И человек в погонах, человек, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что он берет на себя обязательство — пред Богом, пред народом, перед своей совестью — в необходимый момент пожертвовать и здоровьем, и благополучием, и жизнью».

Я желаю помощи и покрова Божия в вашем важном и нужном служении по молитвам святых, образы которых мы видим на этой замечательной иконе.

Фото Бориса Сердюка
 

********************************

Церковь и армия

Звезда на "Звезде" - Протоиерей Михаил Васильев о Церкви и армии  

Беседы с батюшкой. Церковь и армия. Эфир от 15 июля 2014 год  

Победа.Ru. Сайт Военного отдела Московского Патриархата 

Церковь и современная армия 

 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter