Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
6244
Всего
234430101

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Община храма Антония Сийского в холмогорской Кехте просит о помощи. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 03/04/2020 12:00

Община храма Антония Сийского в холмогорской Кехте просит о помощи

Сегодня в Кехте на родине прп.Антония Сийского есть приход Рождества Богородицы, возведён и продолжает обустраиваться храм в честь св.Антония Сийского...


Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь готовится отметить свое пятисотлетие. Пять веков… Нам даже трудно представить столь давние времена. Какие тогда жили люди, о чём они думали, какие преодолевали трудности, о чём просили Бога в своих молитвах, как воспитывали детей? Они кажутся бесконечно далекими от нас, и, наверное, мы — современные, стремительные, образованные, вряд ли смогли бы найти с ними общий язык.

Так ли это? Тогда почему, если нам нужна помощь, если на пути встают, казалось бы, непреодолимые препятствия, в недоумении как поступить, в желании достичь своей цели, в стремлении наставить на путь детей, во многих других житейских нуждах мы обращаемся к тем, кто снискал святость в те далекие времена. Мы говорим с ними как с живыми и слышим их ответ, и получаем их помощь…

Нескончаем поток паломников в обитель преподобного Антония Сийского. Со всей страны едут сюда люди, чтобы помолиться перед его святым образом, чтобы в монастыре, который он основал, поговорить как с живым с человеком, родившимся более пятисот лет назад. Время не властно над истинной верой, мы чувствуем присутствие преподобного в тех местах, где он жил, молился, воспитывал и обучал монастырскую братию, писал иконы…

Мы чувствуем его присутствие и здесь, в старинном селе Кехта, где он родился и жил до двадцати лет, где сам возрастал духовно под любящим взглядом своих благочестивых родителей, наставников. Его появление на свет Божий именно в Кехте, упоминание о которой мы встречаем еще в документах XIV века, безусловно, промыслительно. Народ здесь жил боголюбивый, грамотный, работящий, у доброго юноши немало было примеров для подражания. На этой земле преподобный Антоний получил первые навыки праведной христианской жизни. И как сегодня мы почитаем благословенную обитель преподобного, возрожденную для новой монашеской жизни, так и малую родину его можем и должны почитать, словно колыбель святого.

Эскизный проект памятника преподобному Антонию Сийскому на его родине в Кехте

Эскизный проект памятника преподобному Антонию Сийскому на его родине в Кехте

Сегодня в Кехте есть приход Рождества Богородицы, возведён и продолжает обустраиваться храм в честь Антония Сийского. С 2018 года в нём совершаются богослужения, прихожане съезжаются не только из окрестных деревень, а ещё из Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Отдельное здание занимает воскресная школа, в которой проходят занятия с детьми.Эскизный проект благоустройства территории возле храма в Кехте

Эскизный проект благоустройства территории возле храма в Кехте

В 2019 году в праздник Крестовоздвижения на холме перед въездом в село участники православного молодежного клуба «Возрождение» установили поклонный крест. Святыню молодые северодвинцы изготовили и доставили сами.

Возле храма сооружена временная звонница, а рядом — на месте разрушенных в прошлом столетии храма и кладбища в 2020 году жители и гости Кехты установили ещё один поклонный крест, изготовленный фирмой «Краснодеревщик».

Село преображается, оно становится местом паломничества для всех, кто приезжает к Антонию Сийскому за молитвенной помощью. Мы рады гостям и делаем всё, чтобы родина преподобного почиталась также, как и основанный им 500 лет назад монастырь. Поэтому возле храма решено установить памятник святому, уже есть проект, а также план благоустройства территории возле будущего монумента. Жители Кехты и неравнодушные люди приступили к сбору средств для этих целей и призывают всех поучаствовать в благом деле.


Пожертвованиe можно перечислить настоятелю храма на карту 2202 2003 5087 9704
или по номеру телефона +7 (902) 197 46 11.

Дополнительную информацию можно получить у старосты храма в честь Антония Сийского по телефону +7 (921) 720 06 11.
 

Нина Киселёва

 

Источник: Архангельская епархия




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter