Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Октябрь 2020 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
48163
Всего
244293170

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Путь милосердия. Православие на Северной земле
10/02/2020 14:35

Путь милосердия

Сострадать, утешать, поддерживать, не оставлять в одиночестве, проявлять любовь и заботу — в этом заключается помощь сестер милосердия, выбравших путь служения в больнице. Отец Алексей отметил незаменимую роль сестер милосердия в хосписе и дал несколько практических советов по использованию арт-терапии, сказкотерапии, различных игр, конечно, с учетом состояния больных.
Говоря о проблемах служения сестер милосердия в паллиативной медицине, батюшка уделил внимание и такому аспекту: «Когда труды по уходу за больными основаны на вере, они эффективны. Но, даже если человек горит желанием помогать, а сталкивается с агрессией пациента, непониманием, он уходит»...

 

Сестры сестричества Свято-Никольского храма г. Полярного приняли участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, прошедших в Москве. По традиции Рождественские чтения открылись Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. По окончании богослужения прошли заседания по тематическим секциям.

 

Сестры сестричества Свято-Никольского храма г. Полярного приняли участие в секции Ассоциации сестричеств милосердия, тема которой в этом году была сформулирована так: «Служение милосердия в России. Наследие, преемственность, инновации».

Заседание проходило в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, в конференц-зале при Храме Святителя Николая. Руководили работой секции настоятель храма Рождества Христова в Чернево и иеромонах Иосиф (Нугаев), настоятель храма Святителя Николая при НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Куратор секции — настоятельница Подворья ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинской обители милосердия монахиня Елисавета (Худоярова).

Заседание Ассоциации сестричеств

В зале собрались представители 30 епархий Русской Православной Церкви, священники больничных храмов, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия, сотрудники социальных центров, добровольцы.

В своих докладах и презентациях выступавшие поделились опытом больничного служения, рассказали о программах профессиональной медицинской подготовки сестер милосердия.

Выступление врача хосписа иерея Алексея Лебедева из Санкт-Петербурга было посвящено медицинской помощи людям, которые «находятся на пороге смерти». Пациенты, которым поставили смертельный диагноз, как правило, переживают несколько этапов: отрицание диагноза, агрессия («почему именно я?») и только затем — принятие ситуации, смирение. Как помогать таким больным? О чем с ними говорить?

Сострадать, утешать, поддерживать, не оставлять в одиночестве, проявлять любовь и заботу — в этом заключается помощь сестер милосердия, выбравших путь служения в больнице. Отец Алексей отметил незаменимую роль сестер милосердия в хосписе и дал несколько практических советов по использованию арт-терапии, сказкотерапии, различных игр, конечно, с учетом состояния больных.

Говоря о проблемах служения сестер милосердия в паллиативной медицине, батюшка уделил внимание и такому аспекту: «Когда труды по уходу за больными основаны на вере, они эффективны. Но, даже если человек горит желанием помогать, а сталкивается с агрессией пациента, непониманием, он уходит».

Чтобы не происходило «выгорания», поддержка необходима самим сестрам милосердия. Этой цели служат, в том числе, и подобные встречи, на которых представители сестричеств из разных городов страны общаются, обмениваются опытом и контактами, дарят друг другу ощущение «дружеского плеча», помогают советом.

Центр предлагает три программы подготовки для сестер милосердия

Не менее важна для сестер милосердия профессиональная медицинская подготовка. Кстати, с недавних пор в нормативных документах официально закреплены такие специальности, как медицинская сестра милосердия и младшая сестра милосердия.

Бесплатное обучение с выдачей удостоверения государственного образца предлагает учебный Центр, созданный при московской больнице Святителя Алексия. По словам директора Центра Светланы Арзамасцевой, в зависимости от освоенной программы сестры милосердия могут работать волонтерами, помогая в свободное время, либо в штате медицинского учреждения.

Профобучение предлагает и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, открытое больше 20-ти лет назад в Москве с целью возрождения традиций милосердия. Это единственное государственное образовательное учреждение, в котором преподаются духовные дисциплины наряду с сугубо медицинскими.

— Сегодня мы услышали много полезной, конструктивной информации и задумались о развитии такого направления, как больничное служение, в нашем сестричестве, — поделилась после заседания Елена Забровская, старшая сестра сестричества полярнинского Свято-Никольского храма.

— Если есть такая потребность, то мы могли бы наладить регулярное сотрудничество с больницей, оказывать посильную помощь, а не только навещать пациентов в дни православных праздников.

Вера без дел мертва. Ассоциация сестричеств активно претворяет в жизнь этот библейский постулат. Женщины разного возраста, образования, места жительства сознательно посвящают себя служению в одной из самых непростых сфер — уходу за больными, среди которых немало отчаявшихся, тяжело больных людей.

Работа секции завершилась. Участники ежегодных Рождественских чтений разъехались по домам. Но общение на этом не закончилось. Обмен опытом, обсуждение насущных вопросов и ответов в режиме «он-лайн» продолжается благодаря беседе, созданной в «ватсапе» сестрами милосердия.

Евгения КУБЛИКОВА,

фото из личного архива и Ассоциации сестричеств

 

http://severeparh.ru/2020/02/06/put-miloserdiya/#more-14985 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter