Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

Лживая сделка по продаже Парамоновым банка «Донинвест» Григорьеву, или как подвести предпринимателя под суд

По уголовному делу о банкротстве банка «Донинвест», в котором обвиняемым оказался Александр Юрьевич Григорьев , слушания по существу продолжаются в Ростовском-на-Дону Ленинском районном суде. Относительно виновности и причастности Григорьева к факту хищения денежных средств из банка «Донинвест» стоит большой вопрос, ведь предприниматель не только собирался приобрести банк, но и успел вложить в него огромную сумму в 350 миллионов рублей именно в тот период времени, когда организация остро нуждалась в финансовой подпитке. Деньги, предоставленные инвестором, в конечном итоге, оказались хитро выведены и распределены по счетам фирм, принадлежащих руководству банка «Донинвест» и его экс-владельцу Михаилу Парамонову.

На минуточку, его долги перед банком составили более 1 миллиарда рублей, а речи об их возврате изначально не шло. Для того, чтобы полностью уйти от ответственности за содеянное и переложить миллиардные долги на Александра Григорьева, Парамонов каким-то способом смог найти подход к правоохранительным органам, которые впоследствии и выставили бизнесмена виновным. Судя по всему, миллиард рублей расширяет горизонты своего хозяина. Интересно то, что пока расследованием уголовного дела занималось МВД Ростова, арестованы были председатель правления «Донинвеста» Калитванская, ее зам – Гуленкова и руководство банка. Эти люди на протяжении многих лет были правой рукой Михаила Парамонова и занимались финансами банка. Однако, в один момент, позиция следствия в корне изменилась, и под арестом оказался Григорьев Александр Юрьевич. Кроме того, его задержание, опять же, с легкой руки заказчика, СМИ представило, как сенсацию: самый крупный обнальщик, выведший 50 млрд. долларов из России, задержан! Естественно, Григорьев никакого участия не принимал в том, о чем так громко вещали СМИ. Со временем эта новость забылась, но остались резонанс и предвзятость в отношении Григорьева и со стороны следственных органов, и со стороны суда.

Чтобы хоть как-то разобраться в причинах происходящего, адвокатам Григорьева пришлось провести собственное расследование в рамках своих возможностей. Как им удалось выяснить, фактически вывод средств из банка «Донинвест» осуществлялся командой Михаила Парамонова, в том числе руководством банка. «Донинвест» имел массу предписаний от надзорного органа, фактически находясь на грани банкротства. Близящаяся очередная проверка комиссией ЦБ РФ могла привести к тому, что вся истина выплыла бы на поверхность, а потому было принято решение о срочной продаже банка со всеми его проблемами и долгами новому владельцу.

Тут к месту пришелся некий Григорий Кулеша, который был знаком с предпринимателем Григорьевым. Именно он и смог уговорами и увещеваниями о перспективности вложения толкнуть Александра Григорьева на совершение сделки. Сама покупка банка сопровождалась заключением между Парамоновым и Григорьевым понятийного соглашения, которое определяло процесс перехода банка от старого хозяина новому, а также их права и обязанности. Ситуация сложилась таким образом, что Григорьев свои обязательства по меморандуму исполнил, чего нельзя сказать о Парамонове. Видимо, как и с возвратом старых долгов банку, вопрос был риторическим.

После покупки банка, пока Григорьев находился в Москве, отчитывался о положении дел в «Донинвесте» перед ним все тот же Кулеша. По всей представленной им документации в банке все было хорошо. В это время сам Кулеша, Калитванская и Гуленкова на протяжении нескольких месяцев проводили «перекредитовку». Фирмы-должники, принадлежащие Парамонову, были заменены новыми должниками, которые по факту деятельности не вели и не имели залогового имущества. По сути они были просто однодневками. Таким способом Парамонов отошел от дел, провернув за спиной Григорьева хорошо спланированную махинацию.

Выясненные обстоятельства, к сожалению, не были учтены следователем Николаевым, в чье производство перешло уголовное дело по «Донинвесту». Сколько ни пытались Александр Юрьевич Григорьев и его защита предотвратить абсурдную ошибку – реакция следователя была одинаковой – полнейшее игнорирование. Его поддержал и прокурор. Однако, в деле не содержится доказательств, прямо указывающих на вину, или, хотя бы, причастность Григорьева к вменяемым деяниям. В итоге осенью 2014 года банк «Донинвест» лишился лицензии, что, мягко говоря, огорчило Григорьева, который и деньги свои потерял, и разоренный банк купил, и обвиняемым стал в уголовном деле. Дополнительным фактом, подтверждающим, что «дело шито белыми нитками» стало и то, насколько разнятся показания Григория Кулеши. На первом допросе, прошедшем 02.09.2015 года он рассказывал о том, что нанимала его председатель правления Калитванская, что все махинации проводились без ведома Григорьева, то есть, он говорил правду, что подтверждают и другие сотрудники «Донинвеста», исполнители воли руководства. Перспектива получить десяток лет в колонии строгого режима, обрисованная следователем Николаевым, подтолкнула Кулешу на заключение досудебного соглашения. Сразу после начала сотрудничества со следствием Кулеша собственные показания кардинально изменил. Он заявил, что все, что происходило в банке, было по воле Григорьева. Так же Григорий Кулеша оговорил и родственника Григорьева, Волчкова.

По весьма странному стечению обстоятельств протокол допроса от 2 сентября из материалов дела исчез. Благо, что адвокаты Григорьева Александра Юрьевича сохранили его экземпляр. Также необходимая в деле финансово-аналитическая экспертиза была назначена следователем лишь тогда, когда ходатайств от Григорьева и его защиты стало чрезмерно много, и просто игнорировать их уже было невозможно. Удивительно, но с ее результатами ознакомился только следователь Николаев, и он счел, что для расследования она не интересна. И это та экспертиза, что полностью раскрывает все нутро банка, позволяя выяснить основное – выводились ли деньги, а если да, то кем и куда! Жалобы, направленные на действия Николаева, переходили в работу ему же, и он, конечно же, не видел ни единого нарушения. Зато уголовное дело «растолстело» до 260 томов, которые были переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения. Всего неделя, и 260 томов изучены прокурором – обвинительное заключение готово!

Некое недоумение возникает и от того, что Григорьев и два человека, которые якобы были его пособниками, содержались по приезду из Москвы в Ростовском СИЗО. Точнее, это был спец. блок в нем, в который помещают террористов и убийц, представляющих особую опасность для общества. Кстати, проходящие по тому же уголовному делу исполнители, Калитванская и Гуленкова, пребывали в обычных камерах.

На сегодняшний день дело «Донинвеста» рассматривается судьей Строковым. Сложно понять, почему, но с первого же заседания он не удовлетворил ни одного ходатайства, заявленного обвиняемыми, зато ни одно из ходатайств прокурора не осталось отклонено. Хотелось бы верить, что судья Строков все же пожелает разобраться во всех хитросплетениях этого громкого и, очевидно, заказного дела, дающего выгоды лишь определенным лицам, но никак не Александру Юрьевичу Григорьеву.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







О «святочных гаданиях» и картах

Святки — время между Рождеством Христовым и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания...
Соединивший эпохи

А он знал главное, знал, что «мать России целой - деревушка». Своей чистой душой он говорил родине, избушкам и деревьям родной деревни: «За старинный плеск её паромный, за её пустынные стога я готов безропотно и скромно умереть от выстрела врага». И как иначе? Здесь «звезда полей во мгле заледенелой... восходит ярче и полней, и счастлив я, пока на свете белом горит, горит звезда моих полей...».

 

Образ деревни - прародины России продолжается образом русской дороги, по которой идёт поэт, «перекликаясь с теми, кто прошёл, перекликаясь с теми, кто проходит... Здесь русский дух в веках произошёл, и ничего на ней не происходит. Но этот дух пройдёт через века! И пусть травой покроется дорога, и пусть над ней печальные немного, плывут, плывут, как мысли, облака...»...

Опыт духовно-нравственного воспитания средствами приобщения младших школьников к изучению святынь родного края

Главную роль на протяжении веков в развитии русской культуры играло Православие. Именно вера, христианские идеалы объединяли русский народ в самые тяжёлые для государства периоды, вдохновляли на подвиги, давали надежду на то, что правда и справедливость восторжествуют.

«Святая Русь» - понятие не только этническое и географическое, но и духовное – границы её всегда проходят по сердцам и характерам русского человека...


Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Как «цифра» из рая превращается в ад

По большому счету скептики и откровенные оппоненты идее цифрового общества видят в ней одну и самую главную угрозу - создание электронного концлагеря, в котором человек полностью утратит остатки своей свободы. Будет установлен новый мировой порядок с тоталитарной властью «избранных» и безусловным подчинением всех остальных этой элите. Остатки национального суверенитета в таком глобальном электронном концлагере исчезнут. Минимальное отклонение от установленных норм поведения и любое инакомыслие будут наказываться нажатием кнопки, которое будет означать полное отключение человека от всех систем жизнеобеспечения...










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter