Православие на Северной земле
15/12/2016, 15:40
Интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом стало основным материалом нового номера «Делового вестника Поморья»

 

«Быть человеком — значит плыть против течения» — таков заголовок интервью. Среди раскрытых тем, например, позиция Церкви в дискуссии вокруг вероятного запрета абортов, спасение деревянных старинных церквей Севера, а  также нехватка сердец, пылающих добродетелью под названием любовь...


«Быть человеком — значит плыть против течения» — таков заголовок интервью. Среди раскрытых тем, например, позиция Церкви в дискуссии вокруг вероятного запрета абортов, спасение деревянных старинных церквей Севера, а  также нехватка сердец, пылающих добродетелью под названием любовь.

«В свое время мы пережили то, что сейчас переживает Грузия и некоторые другие страны, мы попали в зависимость от США и стран Запада, когда нам целенаправленно меняли сознание, диктовали текст Конституции, даже МИД России не мог принять важного решения без согласования с западными «товарищами». Слава Богу, мы вырвались из этих «любезных» объятий. И сегодня мы должны говорить честно, как врач-хирург: если некий общественный орган поражён болезнью, его нужно лечить. Эти медицинские аналогии не случайны: телесное и духовное здоровье очень тесно связаны, в них происходят аналогичные процессы. Бог послал нас сюда и сделал нас врачами человеческих душ, и мы называем болезни своими именами. У нас нет права, как и у врачей, скрутить руки и насильно положить под капельницу, мы лишь предупреждаем о заболевании и его последствиях, пока не поздно», — таким мнением поделился владыка с журналистом Алексеем Шептуновым в ответ на его вопрос, справедливо ли, что Церковь должна существовать в некоем ограниченном «гетто» и не лезть не в свои дела.
 

Полную версию материала читайте по ссылке: http://zine.dv29.ru/issue/11#1023


© Интернет-газета "Православие на Северной земле".2007.