Православие на Северной земле
15/08/2019, 13:40
Паломничество сокольчан к святыням Псковской земли
Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).
С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие...

Прежде чем отправиться в поездку, по сложившейся доброй традиции в храме Николая Чудотворца на Глинках священник совершил молебен, окропил всех святой водой, преподал благословение.

Прихожане Сокольского благочиния совершили паломничество к святыням Псковской земли 

Путь предстоял непростой. Одна из главных святынь – Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь находится на границе с Эстонией, но каждый год тянутся туда верующие, чтобы укрепиться в вере, впитать дух веками намоленной земли.

Местом первого пристанища стало местечко Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги.

Княгиню нигде так не почитают, как на Псковщине. Она была первой русской христианкой в княжеском роде. С нее начинается и христианская цивилизация, и русская национальная культура, получившая наименование Святая Русь. В этом году весь православный мир отметил 1050-летие со дня ее преставления.

Интересной и очень познавательной была экскурсия по кремлю, знакомство с самобытным «Небесным городом» в камне, со Свято-Троицким кафедральным собором, поражающим своей величием и мощью (высота семиярусного иконостаса достигает 42 метров, а высота собора - 78).

С XIII по XVIII века приграничный Псков с честью выдержал более 130 войн и осад. Сегодня, спустя столетия, он остается единственным городом в России, где сохранилось более 60 церквей - почти все они действующие.

Посетив храм Ильи Пророка в Выбутах, а затем Рождества Богородицы Снетогорский монастырь, вологодские паломники отправились в Печоры. Комфортно обустроившись на ночлег в паломническом центре, следующие два дня пребывали в Псково-Печерском монастыре.

Уклад жизни не был аскетическим, но мы хотя бы на шаг подвинулись к нему: чтобы попасть на раннюю Литургию, которая начинается в 6 утра, вставать приходилось - в четыре, и до обители, которая цветет на псковской земле более пяти столетий, идти пешочком. Но благоволила погода – там мы застали кусочек настоящего лета. А вечером вместе с отцом Михаилом дружно вставали на соборную молитву, прежде чем отойти ко сну.

Два дня во время Божественной литургии - в Никольском храме и в Успенском соборе – паломники исповедовались и причащались Святых Даров, молились за всенощной, кто-то даже сумел потрудиться на монастырских угодьях, оказывая посильную помощь.Побывали в келье старца Иоанна Крестьянкина, где все сохранилось в первозданном виде, угощались конфетами, принимали от благочинного в подарок книги.

В прошлом году впервые за 15 лет паломничества вологжане смогли побывать на острове Залит Такая возможность выпала и нынче. Сюда, к могилке старца, которая находится на деревенском кладбище - неподалеку от домика, где он прожил почти полвека, со всей страны едут паломники. Здесь все утопает в цветах. Отец Михаил на могилке совершил панихиду. Затем посетили дом и храм, где служил отец Николай.

Особое место в сердце каждого приехавшего вологжанина заняли воинский храм святого благоверного князя Александра Невского города Пскова и встреча с легендарным настоятелем храма - протоиереем Олегом Тэор, который не раз побывал в горячих точках, за его плечами две чеченские кампании и военная операция в Югославии.

О гибели десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, которая 1 марта 2000 года встала на пути более двух тысяч боевиков, мы уже были наслышаны от экскурсовода паломнической службы, но снова и снова из глаз вырывались слезы.

В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро…

Когда прибыл самолет с телами убитых, отец Олег в самолете служил панихиду, а перевезли в Троицкий кафедральный собор – там отпевал. Люди встали на колени перед героями.

По инициативе отца Олега в храме Александра Невского, на стенах храма установлены памятные доски, где на золоте вписаны имена погибших. А возле храма можно увидеть стенд с фотографиями десантников, шагнувших в вечность. Среди них есть сокольчанин – Р.Д.Соколов.

Удивительно, что после такой насыщенной программы, верующие не испытывали усталости – единственное, что происходило – душа продолжала трудиться: происходила переоценка ценностей.

Каждая такая поездка дает пищу для ума и души, потому что остро чувствуешь то, что в повседневной жизни от нас ускользает.

Татьяна Пушникова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/14319-prikhozhane-sokolskogo-blagochiniya-sovershili-palomnichestvo-k-svyatynyam-pskovskoj-zemli ;



© Интернет-газета "Православие на Северной земле".2007.