Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
1976
Всего
260440223

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельской области проведено уникальное исследование мезенских обетных крестов. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 09/07/2007 15:03

В Архангельской области проведено уникальное исследование мезенских обетных крестов

Самые ранние кресты относятся к концу XVIII - началу XIX века. Каждый крест от основания до верха имеет высоту не менее 3,5 - 4 метров...

С 18 по 30 июня в Мезенском районе (Архангельская область), в рамках конкурса православного рисунка «Крест - мое понимание святыни» было впервые проведено исследование обетных крестов реки Пеза.


Об этом корреспонденту Интернет-газеты «Православие на северной земле» сообщил настоятель прихода Свято-Богоявленского Собора (г. Мезень) иерей Алексей Жаровов.


По его словам, замысел исследования возник еще в 2005 году во время миссионерской поездки по Мезенскому району. Оказалось, что обетные кресты стоят практически возле каждого, даже самого отдаленного населенного пункта, особенно много их около деревень расположенных вдоль реки Пёза: Бычье, Мосеево, Сафоново, Езевец, Елкино, Кижма. Один из участников поездки, преподаватель Свято-Тихоновского государственного гуманитарного института священник Андрей Бризнюк, некоторое время спустя, привез ставрографический сборник, где были приведены примеры научного описания православной святыни.  В начале 2007 года в школах Мезенского района начался православный конкурс творческих работ «Крест - мое понимание святыни», тогда замысел стал воплощаться в жизнь: возникла инициатива со стороны местных жителей, воспитанников сельских школ. Деятельную помощь в подготовке исследования оказали директор Мезенского краеведческого музея  Людмила Бокулова с супругом Николаем Бокуловым.


«В июне нами были проведены фотографические съемки и измерения, собраны материалы по истории святынь. Самые ранние кресты относятся к концу XVIII - началу XIX века. Каждый крест от основания до верха имеет высоту не менее 3,5 - 4 метров», - отметил собеседник газеты.


«Исследование проходило с целью обратить внимание людей на исторические корни, давние истоки Православия в их родном Крае. Замечательно, что наша инициатива нашла отклик в сердцах людей. Возможно, в скором времени, результаты исследования выйдут в печатном виде, и будут разосланы по библиотекам и школам Мезенского района», - подчеркнул отец Алексей.     


Историю обетного креста села Кижма (Мезенский район) корреспонденту «Православия на Северной земле» рассказала сотрудник Кижмского дома культуры Евдокия Репицкая:


«Кижмский Крест, был установлен в 1887 году, на берегу р. Мезени, в 1,5 км от села, знаменитым купцом Савиным, в память об избавлении от утопления. Крест имеет высоту более 4 метров. Даже после событий 1917 года, народная тропа к нему не зарастала, местные жители, и паломники из дальних деревень приходили поклониться святыни, не смотря на запреты и гонения со стороны властей»/


На фото
http://folk.pomorsu.ru/: Мезенские обетные кресты




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter