Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
2819
Всего
260441066

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
В Архангельске отслужили молебен о справедливом решении по уголовному делу экс-губернатора НАО А.Баринова. Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 11/07/2007 13:31

В Архангельске отслужили молебен о справедливом решении по уголовному делу экс-губернатора НАО А.Баринова

11 июля в часовне около Свято-Успенской церкви (г. Архангельск) на соборную молитву собрались соратники А.Баринова, его друзья и все люди, неравнодушные к судьбе православного государственного деятеля...

11 июля в часовне около Свято-Успенской церкви (г. Архангельск) был отслужен молебен на благое дело - о справедливом завершении процесса по уголовному делу экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Молебный чин совершил руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Домового храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов.

На соборную молитву собрались соратники А.Баринова, его друзья и все люди, неравнодушные к судьбе православного государственного деятеля.


Как заявил по окончании молебна отец Евгений: «Сегодня мы отслужили молебен, для того чтобы Господь помог нам понять и исполнить Его волю. Какая бы она ни была, она всегда благая. Потому что Творец, Создатель мира и его законов, в том числе и духовных, всегда, если человек откликается на Его просьбу, протягивает руку и помогает ему пройти испытания. Но при этом мы всегда вправе ударить по этой руке, сказать: Нет, Господь, мы не хотим, мы желаем делать то, что сами хотим».


«Я бы хотел обратиться ко всем участникам этого процесса попробовать найти в себе силы и каждое утро и вечер молиться, не просто формально, а от всего сердца. От сумы до тюрьмы не зарекайся. Если бы мы всегда так молились, и утром, и вечером!
Помните, если бы хотя бы пять праведников осталось в Содоме и Гоморре, несмотря на все их нечестие, Господь помиловал бы эти города. Но не хватило! Совсем немного, порой, не хватает нам, чтобы понять волю Божью. Порой нам кажется, что мы знаем её, знаем какая она благая. Но, зачастую, мы её не знаем. Как Господь спасает нас, знает только Он, но если мы желаем облегчить участь человека, мы должны усердно молиться», - завершил свою проповедь отец Евгений.


Напомним, что уголовное дело в отношении губернатора НАО было заведено в мае 2006 г, тогда же Алексей Баринов был заключен под стражу. Рассмотрение дела началось спустя 11 месяцев в Октябрьском суде  г. Архангельска в Великий Понедельник Страстной Седмицы (2 апреля 2007 г). Почти все участники процесса, адвокаты А.Баринова считают, что обвинение было изначально сфабриковано. После того, как прокуратура закончила свое представление в суде, выяснилось, что в деле экс-губернатора НАО отсутствуют пострадавшие. Все свидетели обвинения высказались в пользу подсудимого, отметив его неоценимый вклад в развитие российской экономики и общества, духовное возрождение Севера.


Наша газета уже писала о том, что одним из обвинений, выдвинутых против Алексея Викторовича, является финансирование строительства Воскресной школы для детей Нарьян-Мара. Кроме того, Баринову ставят в вину разработку документации по строительству завода по воспроизводству ценных пород рыб, призванного решить проблему безработицы среди коренного населения нефтеносного округа, экологии и воспроизводства рыбных запасов, а так же финансовую помощь местным военкоматам и службам МЧС.


А.Баринов во время своей общественной и политической деятельности очень много помогал Православной Церкви. На его средства построены несколько храмов в Архангельской епархии. При финансовой поддержке бюджета Ненецкого АО и лично  губернатора Баринова в Архангельске проводились Иоанновские образовательные чтения, на которых выступали с докладами крупнейшие богословы и ученые России. После ареста Алексея Викторовича проведение чтений было приостановлено. В связи с задержанием Баринова было заморожено и строительство главного епархиального храма - Собора Святого Архистратига Михаила.


А.Баринов никогда не скрывал своего православного вероисповедания, часто ездил в паломничества по святым местам, регулярно исповедовался и причащался. Его благотворительная и церковная деятельность отмечена высокими наградами Русской Православной Церкви: орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и орденом благоверного Даниила, князя Московского II степени.


На фото: отец Евгений Соколов во время молебна




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter