Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
33838
Всего
260419663

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
И.о. наместника Соловецкой обители: наш монастырь по-прежнему открыт для всех . Православие на Северной земле
АРХАНГЕЛЬСКАЯ И ХОЛМОГОРСКАЯ, 15/10/2007 20:01

И.о. наместника Соловецкой обители: наш монастырь по-прежнему открыт для всех

Рассуждения о том, что после передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецких островах, они станут недоступными для туристов, абсолютно беспочвенны. Где вы видели монастырь, закрывающий свои врата перед людьми! Говорят, что будут принимать паломников, а туристов не будут. Это тоже полные глупости! Как прикажете отличить туриста от паломника? Безусловно, если человек придет к нам, размахивая бутылкой и нецензурно ругаясь, мы не пустим его на территорию монастыря, но ведь его не пустят и в любое другое приличное место...

"Рассуждения о том, что после передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецких островах, они станут недоступными для туристов, абсолютно беспочвенны" - заявил в пятницу исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, сообщает ИА «Русская Линия» со ссылкой на Патриархию.ru.


"Где вы видели монастырь, закрывающий свои врата перед людьми! Говорят, что будут принимать паломников, а туристов не будут. Это тоже полные глупости. Как прикажете отличить туриста от паломника. Безусловно, если человек придет к нам, размахивая бутылкой и нецензурно ругаясь, мы не пустим его на территорию монастыря, но ведь его не пустят и в любое другое приличное место", - отметил отец архимандрит.

Он также напомнил, что возможность передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецком архипелаге, обсуждалась правительством России ещё в сентябре нынешнего года. "Вице-премьер правительства Александр Жуков в письме Патриарху констатировал, что все правовые вопросы этого дела уже урегулированы и Церковь может готовить документы для юридического оформления передачи собственности", - напомнил архимандрит Мефодий. Но это, по его словам, очень сложная процедура, и правительство еще должно принять окончательное решение по этому поводу.


Между тем противники передачи архитектурных памятников Церкви, не дожидаясь окончательного решения, уже начали массированную информационную кампанию по дискредитации монастыря, посетовал священнослужитель. "Руководство Соловецкого музея-заповедника открыто говорило местным жителям о том, что для них строятся дома в Архангельске, и их скоро выселят. Заявляю, что все это абсолютная ерунда, и она не соответствует действительности. Монастырь никого никуда выселять не будет", - подчеркнул он. "Мы действительно выкупаем жилье у тех, кто добровольно решил уехать с Соловков, и предоставляем эту жилплощадь под размещение послушников и сотрудников, но целенаправленно жилье у людей изыматься не будет", - заверил архимандрит Мефодий.


Как ранее сообщала Интернет-газета «Православие на Северной земле», правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников монастырской культуры на Соловецком архипелаге Московской Патриархии. В ответ руководство Соловецкого музея-заповедника и МО "Соловецкое" заявило, что передача монастырской собственности может привести к негативным последствиям для музея и населения архипелага. В свою очередь, юристконсульт Патриархии Ксения Чернега в официальном письме сообщила, что подобные опасения надуманы и не имеют под собой никаких юридических оснований. Глава муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Д. Луговой «намеренно будоражит население, заявляя в интервью о том, что "никаких документов о закрытии музея или переселении жителей на материк" он не получил. Таких документов не существует; поскольку ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк», - отметила К.Чернега.


На фото
http://www.rusk.ru/: и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска


Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter