Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
36216
Всего
260422041

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Похуление священных коров. Православие на Северной земле
18/02/2012 00:00

Похуление священных коров

Когда людей пытают убивают за то, что у них другой цвет кожи, или они другой веры, или они просто оказались в неудачное время в неудачном месте - это, может быть, огорчительно, но не скандал; это точно не мешает Западу поддерживать борцов за свободу. Но есть священные коровы, которых лучше не касаться - и если бы ливийские представители в ОНН сохранили бы деликатное молчание по этому тонкому вопросу, там бы тоже деликатно помалкивали о демократических казнях и пытках...
Новым ливийским властям, демократам, пришедшим к власти после свержения Каддафи, довольно долго все сходило с рук. И снятые ими самими ролики с пытками каддафистов, попавшие в интернет, и сообщения "врачей без границ" (как и других иностранных наблюдателей) о многочисленных случаях бессудных казней и пыток, осуществляемых победившими борцами за свободу, и тошнотворные подробности умерщвления самого свергнутого полковника - с последующей фотосессией на фоне его трупа - ничто не смущало и не огорчало западных друзей арабской демократии. Отдельные голоса - некоторых ворчливых отщепенцев, из числа не очень популярных журналистов, или слишком уж совестливых сотрудников гуманитарных организаций - тонули в общем хоре, прославляющем победу сил свободы, демократии и прав человека над злобным тираном. Но наконец, победоносным ливийским революционерам удалось навлечь на себя гнев Запада. Как? Представитель Ливии в ООН заявил на заседании Совета по правам человека (СПЧ),  что "геи угрожают религии и будущему человечества".

Не будем комментировать саму эту фразу - умышленная неопределенность, вложенная в термин "гей" теми, кто его создавал, делает это отдельной серьезной задачей, обратим  лучше внимание на реакцию Запада. Как сообщает Newsru.com/arch/world/15feb2012/libya.html">newsNewsru.com/arch/world/15feb2012/libya.html">.Newsru.com/arch/world/15feb2012/libya.html">ru, "Реакция возмущенных западных стран последовала незамедлительно. Председатель СПЧ Лаура Лассерре напомнила оратору, что Совет "призван защищать права человека и предотвращать дискриминацию". Исполнительный директор организации UN Watch Гилель Нойер был более категоричен. "Это не та Арабская весна, которую мы ждали". Нойер до того разгневался, что даже припомнил ливийским властям пытки и казни - довели, что называется, человека.

Если бы вся ситуация была выдумана каким-нибудь писателем, его справедливо обвинили бы в черном, мизантропическом юморе и чрезмерном гротеске. Зверства и мерзости гражданской войны в Ливии, истребление всех попавшихся повстанцам чернокожих как "наемников Каддафи" - это не дискриминация и не нарушение прав человека. Гонения на христиан в других странах "арабской весны", поджоги церквей, погромы, убийства - это не нарушения прав человека и не дискриминация. Это все воодушевляющее торжество свободы и прав. Но сказать что-то непочтительное о гомосексуализме - вот тут "реакция возмущенных западных стран последовала незамедлительно".

Когда людей пытают убивают за то, что у них другой цвет кожи, или они другой веры, или они просто оказались в неудачное время в неудачном месте - это, может быть, огорчительно, но не скандал; это точно не мешает Западу поддерживать борцов за свободу. Но есть священные коровы, которых лучше не касаться - и если бы ливийские представители в ОНН сохранили бы деликатное молчание по этому тонкому вопросу, там бы тоже деликатно помалкивали о демократических казнях и пытках.

Но увы, ливийские демократы то ли не поняли правил игры, то ли не захотели им следовать - и благородное семейство сотряс безобразный скандал. "Это не та Арабская весна, которую мы ждали" - восклицает обиженный Нойер. А какой же Вы ждали?  

Что должно было произойти от падения в арабском мире светских диктаторов? Да и что уже происходило у всех на глазах, когда диктаторы пали? Либеральные экстремисты поддерживают экстремистов антилиберальных, а потом вдруг, внезапно, как гром среди ясного неба - да неужели! - обнаруживают, что те как-то не вполне поддерживают их ультралиберальные взгляды, и священных их коров не чтут. Какая душераздирающая драма! Как будто влюбленная дурочка просыпается младшей женой в гареме!

На каком основании эти люди вообще полагали, что те, кого они поддерживают, те, кому они приписывают свои мотивы - "борьбу за свободу, демократию и права человека" - хотя бы понимают всю эту риторику? Неужели они не могли догадаться, что поливаемые ими светские тираны были еще самым близким к "европейским ценностям" что можно было ожидать в данном регионе? Теперь, когда ливийцы публично похулили коров, они прозрели - но неужели раньше они не могли догадаться о реальном положении дел?

Трудно им было прозреть до того, как посылать бомбардировщики? Они тогда не догадывались, что Каддафи сменят люди еще менее либеральные, чем он сам? Надо было послать авиацию, оказать всемерную поддержку, привести революционеров к власти - чтобы потом сказать "ой! а они-то, оказывается, прав геев не поддерживают! Это не та весна, которую мы ожидали!"  Вообще-то это было ясно уже очень давно. Разумный - и вполне очевидный - прогноз сэкономил бы борцам за демократию большое количество авиационного топлива и бомб, не говоря уже о том, что на их руках было бы значительно меньше крови.

Сергей  Худиев, Радонеж

http://www.radonezh.ru/analytic/15907.html




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter