Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
66150
Всего
260622467

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Как выгодно сдать загородный коттедж?. Православие на Северной земле
29/08/2013 12:27

Как выгодно сдать загородный коттедж?

Среди владельцев уже построенных коттеджей немало желающих сдать загородное жилье в аренду.
Среди владельцев уже построенных коттеджей немало желающих сдать загородное жилье в аренду. Умеренный, но постоянный спрос на такое жилье наблюдается и среди потенциальных арендаторов. Учитывая высокую стоимость строительства коттеджа, многие предпочитают сегодня не строить, а именно снимать дом.

По последним данным предложения по аренде загородного жилья опережают спрос даже в столичном регионе. Таким образом, среди арендодателей присутствует конкуренция, следствием которой должно стать снижение цены. Тем не менее, дом это не картошка, которую выбирают только по цене, поэтому на рынке аренды недвижимости всегда присутствуют довольно широкие ценовые «зазоры».

Цена аренды коттеджа не прямо пропорциональна его площади. Ожидания получить большую арендную плату за большой дом, увы, могут не оправдаться. Дело в том, что потенциальные клиенты не нуждаются в больших апартаментах. Они скорее ищут компактное жилье, в котором не нужно будет оплачивать лишние квадратные метры. Так, коттедж площадью 500 м² сегодня можно снять за 150 000 рублей в месяц, но наибольшим спросом, по данным риелторов, сегодня пользуются дома, аренда которых находится в пределах 30-90 тыс. рублей. И независимо от класса жилья, позиции свыше 300 тыс. рублей в месяц довольно редко находят соискателей.

Самые спрашиваемые дома - это полностью подготовленные для проживания коттеджи с мебелью и основной бытовой техникой. Клиент желает заехать «с чемоданом» и также налегке выехать, без лишней возни с грузоперевозкой.

Для арендаторов такого жилья интерьерный стиль играет не последнюю роль. На сегодняшний день наиболее востребован хай-тек и эко. Это выбор молодых людей, которые чаще всего арендуют загородные дома (аренда коттеджа в москве). Причем многие из них охотно въезжают в дома из бруса и оцилиндрованного бревна. Совершенно очевидно, что запах дерева в доме сегодня в тренде. Многие риелторы отмечают, что деревянные дома на страницах объявлений долго не задерживаются. Явным преимуществом сдаваемого дома является ухоженный сад и место под огород, т.к. многие современные семьи готовы выращивать зелень и овощи, чтобы кормить своих детей чистой органической продукцией. А вот мода на фен-шуй уже практически канула в лету. Нет, дома обустроенные по этим законам никуда не делись, но вот вменить это как явное преимущество сегодня довольно сложно.

Не меньше площади и интерьера на востребованность сдаваемого жилья влияет и окружение. Вне конкуренции оказываются дома в закрытых поселках с охраной и КПП. Приветствуется и инфраструктура, в частности, магазин, детская площадка, медпункт. К сожалению, обыкновенные дачные поселки, не имеют ни охраны, ни инфраструктуры, поэтому дома там спрашиваются реже.

В последние годы появилось больше предложений сдавать дом не на длительный срок, а посуточно. Стоимость аренды в пересчете на месяц в данном случае выше, но учитывая, неизбежные перерывы и необходимость подготовки коттеджа перед следующей сдачей, выгода примерно одинаковая. Кроме того, стоит отметить, что посуточная сдача дома - дело хлопотное, т.к. зачастую дома снимают для проведения шумных вечеринок, после которых нередко приходится конфликтовать с арендаторами по поводу нанесенного материального ущерба. Как показывает практика, при посуточной сдаче либо приходится «фильтровать» клиентов, либо тратить время и нервы в судебных разбирательствах.

 

И все-таки, если решено сдавать дом посуточно, то специалисты рекомендуют иметь на территории управляющего, который бы в разумных пределах контролировал ситуацию и в случае чего мог бы оказать помощь проживающим в использовании какой-либо техники и по всем другим вопросам. Правда, управляющий должен проживать в отдельном доме для персонала. И если такого дома нет, то придется его строить. Сдавая дом посуточно, рекомендуется прописать в договоре отдельным пунктом, возможность беспрепятственного входа в дом хозяина. И хотя он и так имеет на это полное право, некоторые арендаторы жилья все же по незнанию законов могут протестовать.

Важным моментом является страхование сдаваемой в аренду недвижимости. Если дом застрахован по обычной программе, то в случае пожара и или выхода из строя оборудования по вине проживающих третьих лиц, страховку хозяин не получит. Ее выплатят только в случае, если жилье застраховано по специальной программе, которая стоит дороже.
Арендаторам загородного жилья

Насколько выгодно снимать загородный дом? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, учитывая только экономический аспект. Иногда это сверхвыгодно, если, например, чистый воздух поможет сохранить здоровье детям, и продлит жизнь престарелым членам семьи. Если раньше мы еще мало задумывались о том, чем мы дышим, что пьем и едим, то сегодня проблемы экологии уже никого не оставляют равнодушными. Шансов заболеть анкологическим заболеванием у сельских жителей в несколько раз ниже, чем у горожан именно по экологическим причинам. Это, что касается выбора места проживания.Большой коттедж дорог в єксплуатации

Теперь об экономическом аспекте. Не секрет, что строительство бизнес-коттеджа обходится порядка 20 млн. рублей. Прибавьте к этому еще 5-10% на благоустройство территории и устранение строительных огрехов, которые проявляются уже в процессе эксплуатации. Если разделить полученную сумму на среднюю стоимость аренды, то получается порядка 12 лет. Выходит, что наемщик за 12 лет выплачивает стоимость целого коттеджа. Сказать, что это выгодно, - нет. Однако людей, нанимающих жилье на столь продолжительный срок, очень мало, т.к. все они стремятся рано или поздно обзавестись собственным жильем. Даже если они возьмут кредит на строительство и выплатят его за 24 года, то они в итоге будут иметь собственный дом, а в случае аренды - отдадут два дома и не оставят себе ничего. Вот такая арифметика. Отсюда вывод, что снимать коттедж выгодно только на непродолжительный срок, а для постоянного проживания лучше строить собственное жилище.

Вкладывать средства в недвижимость выгодно еще и потому, что ее стоимость постоянно растет. Строить же дома специально для последующей сдачи в аренду не так выгодно как кажется. Если целью является получение прибыли, то лучше построенный дом продать в течение первых трех лет, пока он еще не успел морально устареть, после чего можно заняться следующим строительством.

Поскольку сдаваемого в аренду жилья довольно много, потенциальные съемщики могут выбирать и торговаться. Наметив список подходящих вариантов, следует поинтересоваться, какие текущие траты, кроме арендной платы, лягут на съемщика. Как правило, это оплата электричества и газа, т.е. то, что потребляется по счетчику. Но бывает так, что жильцам предлагается также платить за охрану коттеджа, а это еще довольно прилична сумма. Преимущество целесообразно отдавать домам с газовым отоплением, т.к. электрическое обойдется гораздо дороже. Иными словами, нужно сравнивать выбранные дома по стоимости эксплуатации, и выбирать наиболее выгодный вариант. Как правило, дешевле обходится более компактный коттедж, именно поэтому они и более востребованы на сегодняшний день.

Перед вселением нужно проверить всю технику на исправность. И даже, если вы вселяетесь летом, то необходимо обязательно протестировать систему отопления, т.к. с момента вступления договора в силу наемщик (по условию договора) несет материальную ответственность за все оборудование в доме. Такая ответственность может быть и не прописываться в договоре, но все равно, всю технику нужно принимать в исправном состоянии, т.к. вы платите за ее эксплуатацию.

Поселковые сборы лежат на арендодателе и на себя брать вы их не должны. А вот индивидуальную охрану часто возлагают на арендатора. И чтобы понять, в какую общую сумму вам обойдется дом, нужно учитывать все статьи расходов.

Еще один важный момент договора - санкции, накладываемые на арендаторов в случае отказа от проживания раньше обговоренного срока. Сдающие жилье стараются подстраховаться, т.к. практика знает немало случаев, когда арендаторы, обещавшие долгосрочное проживание, съезжали после нескольких месяцев. Поиск новых клиентов - это, прежде всего, простой арендной площади, и, следовательно, убытки. Сегодня в некоторых поселках получают с арендатора страховой депозит в размере трех месячных выплат, не считая трехмесячной предоплаты за проживание. В итоге, арендатор перед заселением предоставляет сумму равную 6-месячной оплате жилья. Кому-то эти меры могут показаться драконовскими, но они эффективно отсеивают непорядочных клиентов.

Вникать в договор аренды нужно не только при долгосрочном поселении, но и если вы решили снять дом на выходные. Проверьте соответствие описи имущества, а также в случае необходимости попросите внести дополнительные вещи, которые вам, возможно, понадобятся для проведения торжества или вечеринки. Как правило, компании, специализирующиеся на посуточной сдаче коттеджей, располагают и списком дополнительных услуг.

Привлекательность коттеджа складывается из нескольких составляющих. И одной из них является прилегающая территория. Так, участок рядом с лесом будет стоить дороже, чем в чистом поле. Это обусловлено не только эстетическими моментами и кислородом, но и возможностью арендовать часть леса. Законодательством предусматривается, что арендатор должен следить за состоянием арендуемого участка леса, не может возводить на его территории капитальные строения, но может оградить его забором, строить легкие беседки и т.п. Для этого целевое назначение леса не должно исключать аренду, о чем можно справиться в местном управлении Рослесхоза или в районной администрации. Срок, на который можно арендовать часть леса, примыкающего к участку, - 10-49 лет с правом преимущественного перезаключения по его истечению.

Кроме леса, интерес представляет земля возле водоемов и даже просто пустырь, который можно использовать как огород или пастбище. Береговая полоса шириной 50 м по закону аренде не полежит. Но водоохранную зону пресных водоемов (50-200 м) и прибрежную защитную полосу (30-50 м от береговой линии) в аренду взять, можно. В прибрежной зоне запрещается выпасать скот, распахивать и строить. В водоохраной зоне строить можно, но запрещается загрязнять воды неочищенными стоками, а также вести хозяйственную деятельность, которая может нанести ущерб водоему и прилегающей территории.




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter