Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
10008
Всего
260013579

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Митрополит Даниил: Будущее — за религиозными многодетными семьями. Православие на Северной земле
28/06/2017 11:02

Митрополит Даниил: Будущее — за религиозными многодетными семьями

«Традиционные религиозные семьи способны воспитывать много детей, — сказал владыка. — Сейчас не удивительно видеть священника, у которого восемь детей и он с ними справляется. Безрелигиозные же семьи не могут иметь много детей, им трудно их воспитывать. Наши предки всегда имели много детей, и не было с этим никаких проблем, на все хватало своих сил. Сейчас в семейной сфере работают кучи институтов, а КПД плачевен. Потому что отошли от традиций, эта проблема была обозначена в Евангелии: если человек живет аморально и безнравственно, идет оскудение такого замечательного понятия как любовь. Если мы вернемся к традициям, тогда сможем воспитывать детей, и тогда легче будет надзорным органам. Где наша нравственность? Где наша мораль? Я хотел бы, чтобы мы больше говорили об этом»...

Эту мысль владыка высказал на совещании уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе.

Будущее — за традиционными религиозными многодетными семьями, считает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Эту мысль владыка высказал на совещании уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Встреча прошла в правительстве Архангельской области.

«Традиционные религиозные семьи способны воспитывать много детей, — сказал владыка. — Сейчас не удивительно видеть священника, у которого восемь детей и он с ними справляется. Безрелигиозные же семьи не могут иметь много детей, им трудно их воспитывать. Наши предки всегда имели много детей, и не было с этим никаких проблем, на все хватало своих сил. Сейчас в семейной сфере работают кучи институтов, а КПД плачевен. Потому что отошли от традиций, эта проблема была обозначена в Евангелии: если человек живет аморально и безнравственно, идет оскудение такого замечательного понятия как любовь. Если мы вернемся к традициям, тогда сможем воспитывать детей, и тогда легче будет надзорным органам. Где наша нравственность? Где наша мораль? Я хотел бы, чтобы мы больше говорили об этом».

По словам митрополита Даниила, сейчас в России идет реставрация традиционной морали и этики: «Этот процесс подобен реставрации старинного роскошного дома. Мы закачиваем бетон в основание здания, чтобы, наконец, перестали расширяться трещины по стенам. В строительстве Новой России мы возвращаемся к апробированным методам жизнедеятельности общества, семьи, личности. Мы выбираемся из той нравственной ямы, в которую долго скатывались. Она страшна, потому что начиналась при одном поколении, а вкушать горечь приходится сегодня детям и внукам. Есть выражение в Библии: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина". Вот сегодня мы и пожинаем все эти проблемы с детьми, с семьями, с разваливающимися браками. Если мы срочно не укрепим фундамент общества, то потеряем будущее. Задача — показать красоту устоев наших предков. Вернуться к прежнему, взять самое лучшее, что было у них. Есть вернемся к старой апробированной методе, значит, у нас будет будущее».

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева отметила, что успех России связан с успехом каждой семьи. «Все мы понимаем, что можно быть сильным государством, экономически развитым, но если не имеют нравственных устоев, то это государство очень слабое и не трудно его развалить. Мы много говорим о том, как важно заниматься духовно-нравственным воспитанием, но сегодня время делиться конкретным опытом. Одними государственными институтами трудно решить большую важную задачу. Прирост и силу мы черпаем в общественных организациях, добровольческих движениях, во взаимодействии с Православной Церковью», — сказала Екатерина Прокопьева на брифинге перед совещанием.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова отметила, что православные общины в Поморье накопили большой опыт практической помощи семьям. Ольга Леонидовна привела в пример семейный клуб «Ноев ковчег», работающий при Александро-Невском храме в столице Поморья и помогающий семьям округа Варавино-Фактория.

«Радостно отметить, что к нам едут с удовольствием наши коллеги не только из регионов Северо-запада России, но и из других субъектов, — прокомментировала Ольга Смирнова сложившуюся за несколько лет традицию проведения встреч детских омбудсменов в Архангельске. — Видимо, мы создаем теплый микроклимат общения и это дает свой эффект».

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова рассказала, что считает возвращение к традиционным устоям общества правильным вектором развития России.

«Правительственные структуры должны воссоединить деятельность религиозных и общественных организаций, образовательных учреждений и бизнеса в единое русло, чтобы наши дети были чисты нравственно, понимали, что такое жизнь, что такое добродетель, совесть, что такое быть гражданином. Все, чему посвящено наше совещание, направлено на любовь к своей стране, к родному краю, к традициям», — рассказала Тамара Александровна.

Также детский омбудсмен Ленобласти рассказала о некоторых новых практиках в области защиты семейных ценностей, приживающихся в разных регионах России. К примеру, это традиция в День семьи, любви и верности не проводить бракоразводные процессы. «Хорошо, что есть эти святые дни, в которые особо ценится семья. Семья есть фундамент нашего государственного строя и нашей общественности», — сказала Тамара Литвинова.

 На совещании работал также гость Архангельской митрополии епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий. В своем слове владыка отметил, что богатая традициями история России имеет огромный воспитательный потенциал.

«Когда человек обращается к наследию духовному, он неизбежно обращается внутрь себя, к своему сердцу, — сказал епископ Тарасий. — Это помогает ему увидеть себя как богосданную личность, а не просто биологический объект. С изменения сердца начинается изменение и внешней жизни. Святитель Григорий Богослов говорил, что если сердце человека наполнено добром и любовью, то и мир вокруг него преображается, наполняясь этим добром и любовью. Именно духовно-нравственное воспитание направляет человека к его сердцу. Конечно, всегда важны и внешние условия, но они должны сочетаться с внутренним богатством. Следует обратить внимание на подвижничество нашего народа, а не только внешний героизм отдельных личностей. Подвижничество проявляют те, кто приходят на работу в класс, в больницу, на завод, те, кто мирно и спокойно воспитывают своих детей. Эти люди создают жизнь, и им всегда нужна поддержка: и материальная и даже просто словом утешения».

В работе совещания приняла участие депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Отметим, что в совещании также поучаствовала  председатель Архангельского общества православных врачей, преподаватель Северного государственного медицинского университета Евгения Щукина. Она рассказала о работе регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в сфере духовно-нравственного воспитания. 
 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter