Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
34521
Всего
260420346

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Преподобный Иоасаф вернется на Каменный остров. Православие на Северной земле
02/07/2017 12:45

Преподобный Иоасаф вернется на Каменный остров

Монастырь на небольшом острове в Кубенском озере основан в 1260 году - это древнейшая островная обитель на Русском Севере. В 30-е годы прошлого века монастырь закрыли и разорили, позднее был взорван пятиглавый собор во имя Преображения Господня - первый каменный храм на Русском Севере. Хотели использовать кирпич, но это оказалось невозможным, и развалины древнего собора так и лежат в центре острова...

Восстановление разрушенной обители начал Александр Плигин в 1991 году. Тогда на острове не было ничего, кроме руин. Вначале восстановили монастырскую гостиницу, потом - Успенскую колокольню, в ней оборудовали храм. Уже несколько лет на острове в Кубенском озере действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». Настоятель подворья – игумен Дионисий (Воздвиженский)...

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, глава Вологодской митрополии, принял решение обратиться в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой об открытии в Вологодской епархии еще одного мужского монастыря - Спасо-Каменного Преображенского.

Монастырь на небольшом острове в Кубенском озере основан в 1260 году - это древнейшая островная обитель на Русском Севере. В 30-е годы прошлого века монастырь закрыли и разорили, позднее был взорван пятиглавый собор во имя Преображения Господня - первый каменный храм на Русском Севере. Хотели использовать кирпич, но это оказалось невозможным, и развалины древнего собора так и лежат в центре острова...

Преподобный Иоасаф вернется на Каменный остров 

Восстановление разрушенной обители начал Александр Плигин в 1991 году. Тогда на острове не было ничего, кроме руин. Вначале восстановили монастырскую гостиницу, потом - Успенскую колокольню, в ней оборудовали храм. Уже несколько лет на острове в Кубенском озере действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». Настоятель подворья – игумен Дионисий (Воздвиженский).

- Условия для монашеской жизни у нас вполне приемлемые, - считает отец Дионисий. - Да она уже и ведется: сейчас на острове три насельника вместе со мной - это послушники Сергий и Михаил, оба из Спасо-Прилуцкого монастыря, как и я. Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию.

Исследовать возможности открытия мужского монастыря приедет на остров комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, ее заключение даст Синоду основание для решения - учреждать монастырь или еще поработать над подготовкой.

- Владыка Игнатий хочет к открытию монастыря перенести к нам мощи преподобного Иоасафа Каменского, - сказал отец Дионисий. - Сейчас они находятся в Богородицерождественском соборе, который долгое время был кафедральным храмом Вологды. Может быть, это произойдет где-то рядом с днем памяти преподобного Иоасафа - 23 сентября.

Игумен считает, что это - знаковое духовное событие: святой, просиявший на острове, во второй уже раз в истории возвратится в родную обитель.

Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в 20 лет и через пять лет скончался. Это произошло в 1453 году. Вскоре при гробе святого юноши были отмечены чудесные исцеления больных. Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году: тогда монастырь упразднили, святыню перенесли в вологодский Духов монастырь. В концеXIX века по просьбам кадниковских купцов обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись в Спасо-Каменный. Перед закрытием монастыря кто-то спас мощи и передал в вологодский Рождество-Богородицкий собор. Как рассказывал многолетний настоятель собора протоиерей Константин Васильев, какое-то время они хранились в алтаре под престолом. Уже когда Церковь получила свободу от государственного контроля, архиепископ Михаил (Мудьюгин) благословил изготовить раку для мощей.

- Мы решили изготовить новую раку, - говорит отец Дионисий. - Ее делает замечательный резчик Михаил Кирьянов. Он основательнейший человек, работает фундаментально. Уже готов макет раки, который позволяет оценивать работу художника очень высоко.

Святой князь Иоасаф - не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни.

- Московские иконописцы пишут для нас копию известного образа «Умиление» Подкубенская, - рассказал игумен Дионисий. - Считается, что эта икона происходит из нашего монастыря.

К настоящему времени в монастыре восстановлены Успенский храм в колокольне, примыкающее к колокольне здание трапезной и гостиничный корпус, который сейчас включает в себя и древлехранилище, и гостиницу для паломников, и братские кельи, и жилье для сотрудников, и кухню, и трапезную…. Идут работы на братском корпусе. В 2013 году по дну Кубенского озера к острову проложен силовой электрический кабель, и теперь здесь есть электричество.

- Будут ли восстановлен Преображенский собор? – спрашиваю настоятеля.

Игумен Дионисий задумывается.

- Думаю, это неизбежность, - считает он. – Конечно, о конкретной дате начала работ говорить пока рано. Работы здесь нужно провести очень сложные, требующие огромных затрат. Начать разбирать развалины можно только тогда, когда появится четкое понимание, как будет идти восстановление.

Восстановительные работы идут постоянно, их ведут специалисты, профессионалы-реставраторы высокого класса. Приезжают и желающие потрудиться на благо обители - дело находится всем. 21 июня, например, на острове побывал глава администрации Усть-Кубинского района Иван Васильевич Быков, а вместе с ним - 15 его сотрудников. Причем глава сам проявил инициативу – позвонил, договорился о приезде…

- Это у нас впервые произошло, прежде такого живого интереса к Спасо-Каменному со стороны администрации района мы не замечали, - рассказал отец Дионисий. - Что делали? Кто-то траву косил, кто-то территорию планировал, дрова пилили-кололи…. Работы хватило всем.

Помочь островной обители готовы многие. Несколько лет приезжают сюда ученики и учителя Усть-Кубинской средней школы из Устья. Постоянно бывают на Спасе многие жители Вологодчины, поддерживают монастырь – кто своим трудом, кто финансами.

- Просыпается народ, - считает игумен Дионисий.

Информационная справка

Желающие посетить Спасо-Каменный монастырь могут обратиться по электронной почте обители: spaskamen@gmail.com

Телефон старосты подворья Ивана Александровича Плигина: +7 (953) 524-28-21.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8010-prepodobnyj-ioasaf-vernetsya-na-kamennyj-ostrov-salnikov-andrej ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter