Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
9477
Всего
260013048

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Истоки. Куркино готовится к храмовому празднику. Православие на Северной земле
06/08/2017 20:04

Истоки. Куркино готовится к храмовому празднику

На Преображение Господне, 19 августа, в Куркине ждут Татьяну Ватсон из Покровского. Вообще-то Татьяна Александровна, внучка последнего владельца усадьбы Брянчаниновых, живет в Австралии, но каждый год навещает родное гнездо, и каждый год старается выбраться в Куркино, хотя бы на престольный праздник.

И в Покровском, и в Куркине возрождали не только храм, но и усадебный дом, парк, пруды. И там, и здесь главную тяжесть трудов взяли на себя семьи – в усадьбе Брянчаниновых это Тарасовы и Ватсон, в имении Андреевых - братья Сайкины и Коровины. Александр Алфеевич Сайкин – председатель приходского совета Преображенского храма...

Церковь Преображения Господня в Куркино возводили дважды. На одном и том же месте…

Чуть больше 150 лет простоял каменный храм, построенный в начале XIX века. В 1820 году исполнится 200 лет со дня его освящения. Праздничные службы будут совершены в новом храме, построенном в начале уже XXI века. Снова и снова будут вспоминать историю Преображенского храма.

Истоки. Куркино готовится к храмовому празднику 

Танки под Вологдой

Вспомнят люди, конечно, как в 1974 году разрушали танками храм, уже обезображенный, без колокольни и крестов. К тому времени здесь был склад удобрений (а до того – клуб, потом механический цех), но ведь и стены показывали свое церковное происхождение. Старожилы вспоминали, что под куполом оставался широкий выступ, на котором можно было стоять, и ребята, забираясь туда, ошеломленно застывали от распахнувшегося перед ними глубокого небесного цвета церковного купола. Может, впервые советские школьники понимали – есть, есть и другой мир над грязью суеты, мир высокий, дивный, притягательный….

Рядом выросла поселковая средняя школа. Какое же может быть коммунистическое воспитание, если прямо под окнами – Божий храм, пусть и поруганный, изувеченный. Партийные власти решили не пускать церковь в светлое будущее. Понимали: ломами тут не возьмешь, вызвали танки. Старожилы со слезами на глазах вспоминали: толстущие канаты – с руку! - рвались под мощный рев словно паутинки.

- Про канаты не особо вначале верилось, - рассказывает предприниматель Николай Алфеевич Сайкин, он много лет занимается возрождением Преображенского храма и усадьбы Спасское-Куркино. – Но когда вырыли котлован под фундамент, нашли оборванный канат с петлей на конце. И в самом деле – с руку, не тоньше... Сопротивлялся храм, ждал, что люди на помощь придут.

Люди пришли - 30 лет спустя. Фундамент нового храма на старом месте заложили 10 лет назад, в сентябре 2007 года. Через полгода освятили закладной камень. Строительство шло не стремительно, но и без больших пауз. Постепенно росли стены, в 2009 году на храме установили купола. Стены снаружи оштукатурили и побелили в 2011 году, освятили колокола. Первый молебен, первая Божественнаялитургия… За каждым шагом – труд и молитва многих и многих людей.

Первым настоятелем Преображенского храма в Куркине был протоиерей Алексий Сорокин, его молитвами храм возрастал, укреплялся, вокруг него собирались люди. Когда первый – самый трудный – этап становления богослужебной жизни Преображенского храма миновал, отец Алексий передал настоятельство вначале иерею Алексию Ситнику, а потом – своему воспитаннику иерею АлександруСкородумову.

Возродим Куркино всем миром!

Вместе с храмом тогда начали восстанавливать и усадьбу. Время было тяжелое: разрушилось здешнее хозяйство, усадебный дом, выстроенный в первой трети XIX века, оказался бесхозным. А ведь Спасское-Куркино – одна из богатейших и красивейших в России помещичьих усадеб. Владельцами её были Резановы и Андреевы – наследница имения в XIX веке вышла замуж за Николая Андреева. Все здесь устраивали красиво, с выдумкой и размахом. Домашний оркестр насчитывал сорок музыкантов – далеко не в каждой филармонии такой состав могут позволить. Парк был устроен в форме двуглавого орла.

- Не верите? – улыбается Николай Алфеевич. – Я тоже вначале не верил, а потом в руки учителей нашей школы попала карта имения. Мы прямо ахнули: вот же он, орел! И крылья, и головы, и корона – все просматривается четко. К сожалению, на местности это видно не так явно, и мы подсаживаем деревья на место погибших, чтобы прежний рисунок парка сохранить.

Сейчас главная цель – выполнить проект реставрации усадебного дома. Есть в Вологде квалифицированные специалисты, которые с этой задачей справятся, для оплаты их труда требуется миллион двести тысяч рублей. Собрать можно только всем миром.

- На торжествах по случаю нашего храмового праздника, - говорит Николай Алфеевич, - мы объявим о начале сбора средств на проект реставрации. Будет проект – будет легче работать дальше.

Семейное дело

На Преображение Господне, 19 августа, в Куркине ждут Татьяну Ватсон из Покровского. Вообще-то Татьяна Александровна, внучка последнего владельца усадьбы Брянчаниновых, живет в Австралии, но каждый год навещает родное гнездо, и каждый год старается выбраться в Куркино, хотя бы на престольный праздник.

И в Покровском, и в Куркине возрождали не только храм, но и усадебный дом, парк, пруды. И там, и здесь главную тяжесть трудов взяли на себя семьи – в усадьбе Брянчаниновых это Тарасовы и Ватсон, в имении Андреевых - братья Сайкины и Коровины. Александр Алфеевич Сайкин – председатель приходского совета Преображенского храма. Главная забота его брата Николая – усадьба, он неутомимый и изобретательный организатор: то проводит пленэр вологодских художников, то принимает волонтеров со всего света, от Тайваня до Канады, то реставраторов встречает, договаривается с дорожниками, проводит экскурсии для всех, кто пожелает осмотреть куркинские красоты… А недавно Николай Алфеевич начал осваивать клиросное послушание.

- Нравится, конечно, - улыбается в ответ на вопрос, как ему поется-читается. – Может, получается пока не очень, но – научимся. Поют-то в основном матушка Александра с Юлей и Игорь Белков, это наш композитор, а я помогаю..

Трудится в храме и младший брат, Федор, - он алтарничает.

Православный приход - это семья. Вот семьями и приходят, и трудятся, и молятся...

Служат здесь по субботам и воскресеньям, отец Александр приезжает вместе с матушкой из города. Недавно в Куркине побывал глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий, так он посоветовал подыскать священнику жилье здесь, в поселке: сельский батюшка должен быть рядом со своими прихожанами.

На храмовый праздник, надеется Николай Алфеевич, народу придет много.

- Со всей округи?- уточняю.

- Из округи, из Вологды, из Москвы и Петербурга, - нас по всему миру знают. Надеюсь, всем миром и помогут.

Автор: Андрей Сальников
Фото Алексея Колосова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8151-istoki-kurkino-gotovitsya-k-khramovomu-prazdniku ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter