Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
37264
Всего
260423089

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Новомученики. Об аресте священника переживала вся деревня. Православие на Северной земле
31/08/2017 11:26

Новомученики. Об аресте священника переживала вся деревня

12 сентября нынешнего года исполняется 80 лет со дня мученической кончины одного из вологодских святых нового времени - священномученика Павла Малиновского. Он был расстрелян по неправосудному приговору в 1937 году.

В августе 1937 года отца Павла Малиновского арестовали, отвезли в Сыктывкар. Наталья Прокофьева сумела побывать во внутренней тюрьме ОГПУ, в том самом помещении, где допрашивали арестованных, - скорее всего, и отца Павла Малиновского тоже...

12 сентября нынешнего года исполняется 80 лет со дня мученической кончины одного из вологодских святых нового времени - священномученика Павла Малиновского. Он был расстрелян по неправосудному приговору в 1937 году.

 Новомученики. Об аресте священника переживала вся деревня 

Мальчик рос сиротой: его отец, диакон Троицкого храма в селе Шелоте, скончался, когда Павлу не было еще и года. Старшие братья Павла, Палладий и Александр, получили образование в Тотемском духовном училище, а Павел в 14 лет поступил в Вологодскую духовную семинарию и успешно окончил ее в 1894 году.

Юношу направили в Усть-Сысольск (нынешний Сыктывкар, тогда это была Вологодская губерния). В конце века Павел Малиновский принял священный сан. Много лет он служил в древнем селе Усть-Вымь, которое при святителе Стефане, просветителе зырян, было центром Пермской епархии. Здесь у них с матушкой Афанасией родились 13 детей. Современники вспоминали, что отец Павел был высок и статен, имел красивый и бархатный голос. Священник был добрым, порядочным человеком, всего себя отдавал служению Богу и людям. Он не только служил в Благовещенском храме, но и преподавал в местных учебных заведениях - земском училище, женской церковно-приходской школе.

Матушка Афанасия скончалась после рождения 13 ребенка, и отец Павел сумел вырастить всех детей порядочными, честными людьми. Сильный духом, он не опустил руки в самые тяжелые для Церкви времена. Прихожане шли к нему со своими бедами и горестями, и для каждого отец Павел находил слова утешения и поддержки, хотя он сам и его семья все эти годы терпели нужду и лишения.

Журналистка из Республики Коми Наталья Прокофьева, автор статей о священномученике Павле, встречалась в Сыктывкаре с внуком святого Евгением Малиновским - он преподает историю, собирает материалы о своем дедушке. «Как мне рассказывал Евгений Малиновский, - пишет Наталья Прокофьева, - отец Павел был строг, требователен к детям, особенно - к сыновьям. К дочерям относился мягче. Хотел видеть своих детей самостоятельными, порядочными, образованными людьми». Наталья беседовала также с Надеждой Мацаковой, уроженкой Усть-Выми. Сейчас Надежда учится в аспирантуре в Санкт-Петербурге, она - автор исследования о жизни и гибели отца Павла Малиновского. Материалы начала собирать еще школьницей, когда можно было застать в живых людей, помнивших отца Павла. «Переживала вся деревня, но с властями бороться было бесполезно, - рассказывали старожилы Надежде Мацаковой. - Люди боялись всего и всех. Не знали, что их ожидает в будущем. Даже в глубинке очень серьезно велась антицерковная политика. Нередко обыскивались дома, и за обнаружение иконы или крестика виновных наказывали. Однако люди шли к священнику, и он никому не отказывал».

Власти несколько раз арестовывали отца Павла, то обвиняя его в сокрытии церковных ценностей, то разоблачая его как «антисоветский элемент» («сгруппировал вокруг себя монашество, через которых ведет антисоветскую деятельность»). Обвинения доказать не удавалось. Однако отношение безбожных властей к священнику становилось все нетерпимее. В 1933 году закрыли Благовещенскую церковь, где отец Павел служил больше 30 лет. Священник перешел в Казанскую церковь села Ыб, но в 1935 году закрыли и ее. С тех пор, как говорится в житии святого, Павел Малиновский «просто крестьянствовал». Однако своему священническому долгу отец Павел был верен: он тайно отпевал умерших, крестил младенцев, совершал другие обряды и таинства - словом, делал все, чтобы помочь прихожанам сохранять православную веру.

В августе 1937 года отца Павла Малиновского арестовали, отвезли в Сыктывкар. Наталья Прокофьева сумела побывать во внутренней тюрьме ОГПУ, в том самом помещении, где допрашивали арестованных, - скорее всего, и отца Павла Малиновского тоже. «Подвальная комната, обшарпанные стены, небольшое оконце, забранное решеткой, - описывает журналистка. - Нужно было обладать большой стойкостью духа, чтобы, находясь здесь, даже просто отвечать на вопросы следователя…» Содержание под стражей было недолгим. Уже 12 сентября (по новому стилю) священник был расстрелян. Возможно, это произошло в верхнечовском лесу, где около 10 лет назад строители дороги Сыктывкар - Эжва обнаружили массовые захоронения жертв репрессий. Сейчас здесь установлен крест в память о погибших.

Священномученика Павла Малиновского помнят и на его малой родине - в Шелоте, где он родился и провел отрочество.

- Каждый год мы совершаем в этот день Литургию, - рассказал священник Евгений Коротин, настоятель здешнего Троицкого храма. - Ну а после богослужения - торжественный крестный ход на источник.

Священномучениче Павле, моли Христа Бога о нас, грешных!


125Священник Павел Малиновский и его жена Афанасия.
Фотография из архива Евгения Малиновского, предоставлена Натальей Прокофьевой

126Фрагмент экспозиции музея, посвященной священномученику Павлу Малиновскому.
Фотография Натальи Прокофьевой

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8338-novomucheniki-ob-areste-svyashchennika-perezhivala-vsya-derevnya ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter