Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
37174
Всего
260422999

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Под видом борьбы с «царебожниками». Православие на Северной земле
07/09/2017 14:14

Под видом борьбы с «царебожниками»

Режиссер Алексей Учитель уже обречен войти в историю как один из самых скандальных режиссеров нашего кинематографа. И всё благодаря скандалам вокруг своего кощунственного, оскорбительного для православных верующих фильма «Матильда». Однако в последнее время внимание православной общественности и всех интересующихся судьбой фильма, привлечено к провокациям, которые, похоже, становятся неотъемлемой частью продвижения картины....

 

Откуда «ноги растут» у начинающейся кампании по дискредитации противников «Матильды» …

Режиссер Алексей Учитель уже обречен войти в историю как один из самых скандальных режиссеров нашего кинематографа. И всё благодаря скандалам вокруг своего кощунственного, оскорбительного для православных верующих фильма «Матильда». Однако в последнее время внимание православной общественности и всех интересующихся судьбой фильма, привлечено к провокациям, которые, похоже, становятся неотъемлемой частью продвижения картины. 

Напомним, что еще в январе 2017 года, когда усилилось давление общественности на спонсоров и создателей кощунственного фильма, никому не известная организация «Христианское государство - Святая Русь» выступила с призывом громить кинотеатры, решившие показать пошлую кинокартину Учителя. Либеральные СМИ заголосили о «православных экстремистах», угрожающих «несчастному» режиссеру. Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская направила в Главное управление центра по противодействию экстремизму МВД России запрос о проверке движения «Христианское государство - Святая Русь». В результате выяснилось, что эта фантомная организация юридически не зарегистрирована в Минюсте. По сведениям депутата Госдумы Виталия Милонова, за фейковой организацией «Христианское государство - Святая Русь» стоит адвокат режиссера А.Учителя, защитник содомитов К.Добрынин. Провокация была разоблачена. Но шуму было много. 

24 августа в СМИ появилось сообщение, что г-н Учитель обратился в прокуратуру после новых угроз о поджоге кинотеатров за показ «Матильды». А уже через 5 дней после этого, 31 августа, происходит провокационное действо рядом со студией Учителя, при этом приспешники скандального деятеля удивительно оперативно, опережая правоохранительные органы, сообщают СМИ детали этого инцидента, которые могли быть им известны только в том случае, если они участвовали в организации и осуществлении этой провокации. Даже официальные представители Русской Православной Церкви обратили внимание на провокационный характер этого нападения. 

И вот, наконец, выходка психически неадекватного Дениса Мурашова в Екатеринбурге, которую поддерживающие Учителя СМИ и даже мэр города Евгений Ройзман поспешили связать с протестами православных против «Матильды». При этом Екатеринбургская епархия в своем обращении к общественности констатирует, что доказательств связи действий Мурашова с «Матильдой» нет

На этом фоне неожиданно против нас - тех, кто последовательно борется за запрет оскорбительного для православных фильма - открылся «второй фронт». И открыли его, как это не прискорбно и не парадоксально, некоторые православные активисты. Зачем они решили прийти на помощь Учителю именно сейчас, не очень понятно. Кстати, и тут мы наблюдаем те же методы, что и у режиссера пасквиля на Святого Царя и пиарщиков «Матильды» - дискредитация противников кощунственного и пошлого фильма. Однако теперь нас дискредитировать пытаются в глазах Священноначалия. Другая цель, помимо дискредитации, - попытка расколоть протестное движение против кощунственного фильма. 

Так публицист Александр Люлька, ранее получивший известность организацией травли известного русского богослова и педагога Алексея Ильича Осипова, теперь, видимо, решил расправиться с противниками глумливого фильма. На своей страничке в Фейсбуке он, в частности, пишет: «Ходят ролики в ютубе, ролики царебожников. В трейлерах к фильму "Ложь Матильды" царебожной организации невольно поучаствовали Николай Бурляев, Владимир Лавров, Альбир Крганов, Андрей Кормухин (Andrey Kormukhin) и другие. Развел их на ровном месте, как я понимаю, создатель фильма Сергей Алиев: "Сергий Алиев ("Первый" Позитивный Информационный Портал) и Порожняков Александр (Движение "Царский Крест") - о кощунственном и антироссийском фильме "Матильда" и Покаянии Русского народа". Вот они и затеяли ренессанс Чину Всенародного Покаяния, отмершего было в ранних 2000-ых. Суть мероприятия в том, что современным русским людям надо каяться не в своих собственных грехах, а в грехах их предков за "клятвопреступление" и свержении монархии в России в 1917. Собственно, это и есть #ересь царебожия со всеми вытекающими».

Речь идет о всероссийской акции «Покаяние спасет Россию!» в поддержку фильма «Ложь Матильды» и противовес фильму Алексея Учителя «Матильда». Сергий Алиев и Александр Порожняков в интервью «Русской народной линии» отмели обвинения господина Люльки, сам термин «царебожники» считают надуманным и политически ангажированным. Святого Царя Николая II они никогда не приравнивали к Господу нашему Иисусу Христу. 

«Царебожников» среди противников «Матильды» разглядел и один из неформальных лидеров неообновленческой партии в Русской Православной Церкви, любимец либеральной радиостанции «Эхо Москвы», завсегдатай кочетковских сборищ протоиерей Алексий Уминский.

Впрочем, если покопаться в Интернете, то окажется, что о. Алексий и г-н Люлька - жалкие подражатели. Они вовсе не оригинальны, ибо впервые противников «Матильды» назвала «царебожниками»... либеральная радиостанция «Эхо Москвы». Вот откуда ноги растут.

Ещё 4 марта 2017 года о «царебожниках» заговорила Кристина Потупчик, бывшая пресс-секретарь сурковского движения «Наши», получившая скандальную известность в связи с ее участием в организации подкупа блогеров, а ныне член Общественной палаты. В своей заметке «Свято место бюстом не бывает» к «царебожникам» она отнесла и «Русскую народную линию». Вы уж определитесь господа - либо мы «православные сталинисты», либо «царебожники»! А то как-то уж очень большой разброс оценок РНЛ. Однако инициативу Потупчик тогда не поддержали коллеги по цеху дезинформации. 

Зато теперь, судя по всему, дана отмашка на кампанию по поиску «царебожников» среди протестующих против «Матильды». И флагманом снова выступает гулкое «Эхо Москвы». 19 августа на «Эхе» появляется лженаучная статейка ассоциированного научного сотрудника СИ РАН Елены Рыйгас «Ненавидящие себя православные», где лапидарно формулируется собственно главный посыл кампании по дискредитации протестного движения против «Матильды»: «Кроме разных версий православия в виде царебожников, сталинистов, милоновцев, афонитов или мизулинцев (уже отсюда видно, что г-жа Рыйгас в Православии понимает ровно столько же, сколько в шумерской клинописи, коль несёт такой вздор о «версиях православия». - Ред.) в последнее время внутри РПЦ появляются автономные сообщества, отрицающие легитимность патриарха Кирилла после его встречи в Гаване с Папой Римским». В публикации упоминается и «Русская линия», судя по контексту, речь идёт именно об РНЛ: «На официальных сайтах православия вроде "Всех ересей" или "Русской линии" на всякий случай заготовлены потенциально расстрельные списки обитателей Китеж-града (под рубрикой «либералы»). При первой же возможности какие-нибудь "Ночные хирурги" оперативно совершат рейд по адресам, благо что имен в списках не так уж много («расстрельные списки» - любимая мулька либерастов, слава Богу, хоть самокритично признается Рыйгас, что таких как она, граждан мира, в России не много, и никогда не будет много. - Ред.)».

На следующий день, 20 августа, на сайте «Эхо Москвы» появляется расшифровка беседы ведущий радиостанции Ксении Лариной с актрисой театра и кино, заслуженной артисткой России Еленой Санаевой. Обе дамы возмущены, как они выражаются, «царебожением» противников кощунственного фильма Учителя. 

Ну, и в качестве козыря 23 августа сайт «Эха» предлагает своим почитателям размышления записного богоборца, ведущего рубрики «поповедение» Александра Невзорова. Этот последователь Емельяна Ярославского позиционируется радиостанцией как главный специалист по Русской Православной Церкви, мнение которого подается как экспертное. По его «экспертному» мнению, внутри Русской Православной Церкви «к ужасу Гундяева» существует «некая секта царебожников». «А это люди, которые выставляют Николая Второго божеством, ну, по меньшей мере равным Иегове и всем остальным главным героям православного пантеона. Там, действительно, как бы, есть и фанатизм, есть и царебожники», - с умным видом заявляет воинствующий безбожник Невзоров.

Вот где нужно искать истоки кампании, открытой против противников «Матильды» православным публицистом А.Люлькой и священником Уминским. У их братьев по разуму с «Эха Москвы». Жаль, что люди, называющие себя православными, оказались на подтанцовке у либералов и богоборцев. 

Конечно, народное движение против кощунственного фильма «Матильда» объединило самых разных людей. Однако лицом этого движения являются митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, другие архиереи и священники Русской Православной Церкви, депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, другие народные избранники, известные писатели и деятели русской культуры, «Русская народная линия», наконец. Нас-то заподозрить в «царебожничестве» может только такой «эксперт» как К.Потупчик. Любой честный исследователь будет говорить о движении на примере его лидеров и знаковых фигур, а не на примере каких-нибудь духовно и психически неуравновешенных личностей. Но это если эксперт честный...

Впрочем, нам не привыкать к информационной войне. Она, наверняка, будет только усиливаться вокруг «Матильды». Сначала объявляли Наталью Поклонскую чуть ли сумасшедшей, теперь выдвигается лозунг, что против «Матильды» выступают «царебожники». Что еще придумаете, господа матильдисты?

 

 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter