Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13293
Всего
260451540

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Добровольческое служение в Никольские дни в Александро-Невской Лавре(заметки волонтера). Православие на Северной земле
06/09/2017 10:44

Добровольческое служение в Никольские дни в Александро-Невской Лавре(заметки волонтера)

В моей смене были добровольцы разного возраста. Кто-то из Петербурга, кто-то из области. Царила радостная теплая атмосфера. Незаметно как-то руководила процессом старшая по смене Екатерина. Сначала каждую группу мы водили втроем. Но наш напарник Миша вскоре стал возить на коляске тех, кому трудно передвигаться. А мы с Натальей, учительницей английского из Петербурга, которая уже не первый день дежурила, поняли, что и вдвоем справляемся. Время от времени начинался дождь и нам принесли дождевики. Была возможность передохнуть, погреться, поесть вкусной гречки с мясом на полевой кухне, попить горячего чая. Кстати кормили добровольцев сотрудники МЧС...

Вот и закончилось время пребывания мощей Святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге и в России. Мне представилась удивительная возможность потрудиться вместе с другими добровольцами в эти святые Никольские дни.

Позади остались дни, порой непростые, но всегда наполненные радостью и молитвенным настроением. За это короткое время любовь к Господу и Святителю Николаю объединила огромное количество людей! Волонтёры с раннего утра и до поздней ночи помогали в координации людей; рассказывали о мероприятии и его специфике; поддерживали людей с ограниченными возможностями или с грудными детьми, провожая их в социальную очередь; и, конечно же, оказывали неоценимую моральную помощь, ободряя паломников, которые по несколько часов стояли в ожидании. Несмотря ни на какие погодные условия и другие трудности добровольцы до последнего отрабатывали свои смены и даже оставались на дополнительные. И беременные и колясочники трудились не покладая рук!!!! Многие приезжали не только из Ленинградской и Псковской области, но и из других мест.

Я зарегистрировалась на сайте, дату и время не стала назначать, написала, что готова в любой день и любое время выйти на смену и с нетерпением ждала звонка. Ждать пришлось неделю, ведь зарегистрировались больше тысячи человек. За это время я успела посетить общий инструктаж, внимательно читала все, что пишут в группе добровольцев молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии вКонтакте. Но вот смена назначена и, не веря такому счастью, в названный день лечу в Лавру, в молодежный отдел.

Трудилась я в социальной очереди, там время быстро пролетело. Удивительно осознавать, что твоя помощь действительно нужна людям, чтобы встретиться с великой святыней. Радостно было видеть, как старушки, немощные люди с ограниченными возможностями, семьи с младенцами стремятся к святителю Николаю. Познакомилась с замечательными пожилыми петербурженками. Они не успевали идти с группой, и мы с ними шли тихонечко отдельно. Им за 80, ходят в храм, несмотря на многие немощи.

В моей смене были добровольцы разного возраста. Кто-то из Петербурга, кто-то из области. Царила радостная теплая атмосфера. Незаметно как-то руководила процессом старшая по смене Екатерина. Сначала каждую группу мы водили втроем. Но наш напарник Миша вскоре стал возить на коляске тех, кому трудно передвигаться. А мы с Натальей, учительницей английского из Петербурга, которая уже не первый день дежурила, поняли, что и вдвоем справляемся. Время от времени начинался дождь и нам принесли дождевики. Была возможность передохнуть, погреться, поесть вкусной гречки с мясом на полевой кухне, попить горячего чая. Кстати кормили добровольцев сотрудники МЧС.

Мы с Натальей провели 10 групп. Это примерно 10 километров пути и 300-350 человек. Устали, но все равно было радостно, ведь самое ожидаемое событие происходит под конец смены. Добровольцы дружно собираются и, сопровождаемые координатором отдела Ангелиной, идут на поклон к святому Николаю Чудотворцу.

Хочется сказать спасибо молодёжному отделу Санкт-Петербургской епархии, движению православные добровольцы. И, конечно же, монахам Александро-Невской Лавры, которые постоянно дежурили и в храме и на протяжении всего пути к святыне. Были продуманы все мелочи, как для паломников, так и для волонтеров. Многие, с кем мне довелось общаться, подчеркивали это.

Все делалось с радостью и любовью и от этого особенная – тихая и благодатная атмосфера сопровождала всех, причастных к Никольским дням в Санкт-Петербурге. Мои знакомые, кому удалось побывать в Лавре в эти дни в самом разном качестве, вспоминали это ощущение тишины среди тысяч людей. Действительно, по статистике, каждый час святому Николаю поклонялись 3600 паломников. И это на небольшом совершенно участке, который занимает Александро-Невская Лавра.

И все эти тысячи человек «едиными усты и единым сердцем» обращались к святителю Николаю: святителю отче Николае, моли Бога о нас!

И преисполненные радости и надежды возвращались в свою жизнь. Удивительно было наблюдать как люди в очереди, забывая о своих немощах, идут к любимому Святому и как потом выходят из Троицкого собора с преображенными лицами.

Наталья Петровна Грацианова
 
 
 
 
 



Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter