Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
68083
Всего
262228010

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Святыни. Сретенский приход постепенно возрождается. Православие на Северной земле
27/10/2017 16:28

Святыни. Сретенский приход постепенно возрождается

Судьба Сретенского храма, одного из красивейших в Вологде, складывалась сложно. После закрытия в 1930 году здесь находились разные организации, до 2010 года - общежитие управления культуры. Вроде бы не разрушили ничего, и крыша осталась цела, не как в других возвращенных храмах - например, Нижнедольском Богородице-Рождественском, Богословском или Петропавловском, где и стены-то уцелели частично.
Но и в Сретенском не обошлось без печальных происшествий. До сих пор не везде в храме ликвидированы следы пожара, который случился на крыльце в феврале 2014 года. Загорание было небольшим, однако дым успел закоптить интерьеры церкви...

Недавно прихожане Сретенского храма, что на левом берегу Вологды, отметили важное событие: первая Божественная литургия состоялась на втором этаже церкви, в Никольском приделе.

Святыни. Сретенский приход постепенно возрождается 

Богослужебная жизнь в этом храме началась три года назад: в день памяти святителей Московских, 18 октября, была совершена Литургия в одном из подсобных помещений на первом этаже. Почему в этот день? В память о Московских святителях был освящен один из престолов церкви.

Так что путь наверх начался с самого низа…

Судьба Сретенского храма, одного из красивейших в Вологде, складывалась сложно. После закрытия в 1930 году здесь находились разные организации, до 2010 года - общежитие управления культуры. Вроде бы не разрушили ничего, и крыша осталась цела, не как в других возвращенных храмах - например, Нижнедольском Богородице-Рождественском, Богословском или Петропавловском, где и стены-то уцелели частично.

Но и в Сретенском не обошлось без печальных происшествий. До сих пор не везде в храме ликвидированы следы пожара, который случился на крыльце в феврале 2014 года. Загорание было небольшим, однако дым успел закоптить интерьеры церкви.

В 2014 году был образован Сретенский приход, настоятелем назначили священника Романа Попова, служившего тогда в Андреевском храме. Потихоньку молились - вначале раз-два в месяц, потом - каждое воскресенье и в церковные праздники; такое расписание служб сохранилось и по сей день. Постепенно начались реставрационные работы на втором этаже - очищали от копоти стены, стелили полы, убирали мусор.

В мае нынешнего года появилась возможность отслужить молебен на втором этаже, а неделю назад отец Роман совершил здесь Литургию.

- Сегодня у нас народа много, - улыбается отец Роман.

Много - это человек 15-20. Кроме постоянных сретенских прихожан навестить батюшку и помолиться вместе с ним пришли несколько человек из Никольского храма в Комье. В этом небольшом, но очень уютном храме Грязовецкого района отец Роман был некоторое время настоятелем. После службы отец Роман показал им часть храма, где к реставрации еще только готовятся.

- Перегородки эти мы снесем, тут было три этажа сделано, - показывает батюшка на покрытые копотью доски, - тогда откроется купол. Там сохранилась лепнина - восемнадцатый век! Даст Бог, и здесь проведем реставрацию.

Здесь главный престол храма: Сретенский. Когда-то эта часть называлась холодным храмом, так как не отапливалась. Сейчас холодный весь храм, обогревается только то помещение внизу, где совершаются службы. Отопление сделают на будущий год.

- Когда мы планируем работы, учитываем прежде всего, на что хватит денег, - вздыхает отец Роман. - Насобирали средств на полы - сделали их. Поступили деньги, чтобы начать очистку и побелку стен - занимались этим. Хотелось бы, конечно, побыстрее вести реставрацию, но уж как можем.

На проповеди после первой в верхнем храме Литургии настоятель сказал:

- - Наш храм - как наша жизнь. Молитвами мы очищаем наши души, как реставраторы очищают и украшают стены храма. Правда, в душах человеческих нет такой четкой границы между добром и злом, какая есть на стенах. Одни радуют глаз свежей побелкой, поверхность других еще хранит следы давнего пожара. Мы надеемся, что все приведем в должный порядок, и храм засияет, как прежде.

Для того, чтобы Сретенский храм вновь украсил город, нужна, конечно, наша помощь.

Пожертвования на восстановление Сретенского храма можно перечислить по реквизитам:

Расчетный счет в банке: 40703810512000000034, отделение № 8638 Сбербанка России г. Вологда.

ИНН/КПП 3525314771/352501001
БИК 041909644
Кор. счет 30101810900000000644
ОГРН 1143500001413
Настоятель храма иерей Роман Попов (Попов Роман Александрович)

Адрес: 160000, г. Вологда, Набережная VI Армии, д. 85.
E-mail: sretenie.vologda@gmail.com
Сайт: sretcnic-vologda.pravorg.ru
Тел. +79212314760

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8831-svyatyni-sretenskij-prikhod-postepenno-vozrozhdaetsya ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter