Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Июнь 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
1576
Всего
262230692

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Татьяна Пушникова. Иерей Михаил Максимов: Трудности подливают масла в огонь. Православие на Северной земле
06/11/2017 17:18

Татьяна Пушникова. Иерей Михаил Максимов: Трудности подливают масла в огонь

Рос на глазах у прихожан храма Илии Пророка, что в Засодимье, при храме был чтецом, много фотографировал, выпускал «Ильинский листок», сам делал видеоролики о школе, храме. И думалось: растет будущий церковный кинорежиссер. Как знать… У него все впереди. И распирает радость, гордость за него - настоящего человека нового времени.

10 сентября 2017 года состоялась иерейская хиротония Михаила Максимова. Теперь это отец Михаил - несмотря на то, что он еще студент Вологодской духовной семинарии…

Ему всё внешне давалось легко.

Рос на глазах у прихожан храма Илии Пророка, что в Засодимье, при храме был чтецом, много фотографировал, выпускал «Ильинский листок», сам делал видеоролики о школе, храме. И думалось: растет будущий церковный кинорежиссер. Как знать… У него все впереди. И распирает радость, гордость за него - настоящего человека нового времени.

10 сентября 2017 года состоялась иерейская хиротония Михаила Максимова. Теперь это отец Михаил - несмотря на то, что он еще студент Вологодской духовной семинарии…

Я встретилась с отцом Михаилом в Вологде, чтобы рассказать о нем землякам.

Татьяна Пушникова. Иерей Михаил Максимов: Трудности подливают масла в огонь 

- Отец Михаил, как Вы пришли в храм Илии Пророка?

- Во втором классе школы у меня был выбор - пойти на кружок к маме или в воскресную школу, и я сделал выбор в пользу воскресной школы. Отучился в ней четыре года, и мне предложили: батюшке нужен помощник. Я согласился.

Это был 2009 год. И после всю школьную жизнь я провел у храма, помогая отцу Георгию. Окончив школу, поступил в духовную семинарию. Вкусил жизнь в монастыре, приезжая домой лишь на праздники.

- Как удалось быстро усвоить ход церковной службы? Протоиерей Георгий Осьминин рассказывал: «Как-то забыл завесу на царских вратах закрыть… Удивился: Миша заметил и подсказал…»

- Не знаю. Служба дается легко. Я чувствую, что это – мое. И когда проходил диаконскую практику, все быстро освоил, и священническая практика была не в тягость.

- Сейчас Вы - священник, иерей Михаил.

- Правящим архиереем назначен настоятелем прихода храма преподобного Серафима Саровского города Вологды (это микрорайон Лоста), но состою в клире Архиерейского Никольского подворья на Глинках. 16 сентября в Серафимовском храме совершил первую Божественную литургию.

- Что представляет собой этот храм?

- Пока это два вагончика, соединенных вместе, ведутся богослужения, но нет еще ни тепла, ни света, нет забора и воруют… Поэтому ищем спонсоров на постройку железного забора, чтобы закрыть свободный доступ на территорию. В дальнейшем, если найдутся спонсоры, будем заливать фундамент и строить деревянный храм. Небольшой. У нас ограниченная территория, примерно 16 соток земли…

- А прихожан много?

- Стабильно службы посещают 18 человек. Причащаются. Знакомы мы были давно, вместе ездили в паломнические поездки, встречались. Так что я пришел на приход знакомым человеком.

- Вы успели жениться…

- Да, 23 июля в моей жизни произошло это радостное событие. Мы с матушкой Лидией познакомились в молодежном отделе, где год были на виду друг у друга. И в какой-то момент решили, что мы - одно целое.

- Трудности не пугают?

- Нет. Как говорят, трудности подливают масла в огонь. Огонь - мое служение, а масло – это трудности.

- Как мама приняла Ваш выбор? Как отнеслись одноклассники?

- Моя мама Марина Михайловна работает в Доме культуры. Она всегда уважала мой выбор и сейчас за меня рада. От одноклассников я никогда ничего плохого не видел, напротив, они мне во всем помогали, были со мной в храме, хотя многие священники рассказывали, что им тяжело приходилось в школе – их не понимали, не разделяли выбор. Мне проще – моя жизнь со второго класса была у всех на виду, и мне не приходилось скрывать свои устремления.

- Значит, дальнейшие планы – построить храм и служить в Лосте?

- Да.

- Бог в помощь! Может, какая-то помощь от сокольчан, Ваших друзей, жителей Кадникова нужна?

- От помощи не откажусь. У нас есть свои реквизиты, группа Серафимовского храма в соцсети, можно меня найти, написать, позвонить. Мы любой помощи будем рады! Приход только-только начинает свою жизнь, а потому будем всему рады!

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/8899-tatyana-pushnikova-ierej-mikhail-maksimov-trudnosti-podlivayut-masla-v-ogon ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter