Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
13121
Всего
260451368

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Андрей Сальников. Люди Церкви. Экзамены здесь сдают с молитвой. Православие на Северной земле
30/04/2018 12:40

Андрей Сальников. Люди Церкви. Экзамены здесь сдают с молитвой

А вообще-то Светлана Сергеевна - врач-эндокринолог, работает в одной из вологодских поликлиник.

- У многих людей складывается впечатление, что большинство докторов - жуткие материалисты, - размышляет она. - На самом деле это не так. Когда я училась в Архангельской медицинской академии, сейчас это медицинский университет, мы часто беседовали с преподавателями о Боге, о вере… Поскольку я тогда уже несла церковное послушание, мне задавали вопросы, но я не всегда могла на них правильно ответить...

Есть удивительные люди, которые, несмотря на такую же тотальную занятость, как и у всех нас, трижды в неделю по вечерам ходят на занятия. Причем они не курсы кройки и шитья посещают, не языковую школу. Студенты катехизаторского отделения Вологодской духовной семинарии учатся, говоря кратко, основам православной веры. Зачем это им?

Андрей Сальников. Люди Церкви. Экзамены здесь сдают с молитвой 

Светлана Шишова: «Не все врачи - материалисты»

Второкурсница Светлана Шишова - прихожанка Златоустинского храма, что на берегу Вологды, неподалеку от Октябрьского моста. Настоятель, священник Алексий Калин, пригласил Светлану Сергеевну помочь: она хорошо читает по-церковнославянски, а церковный чтец на каждом богослужении необходим.

А вообще-то Светлана Сергеевна - врач-эндокринолог, работает в одной из вологодских поликлиник.

- У многих людей складывается впечатление, что большинство докторов - жуткие материалисты, - размышляет она. - На самом деле это не так. Когда я училась в Архангельской медицинской академии, сейчас это медицинский университет, мы часто беседовали с преподавателями о Боге, о вере… Поскольку я тогда уже несла церковное послушание, мне задавали вопросы, но я не всегда могла на них правильно ответить.

Помочь людям прийти к Богу очень хотелось всегда.

- Хорошо помню себя, - рассказывает Светлана, - в то время, когда начала ходить в храм. У меня не было близких людей рядом, которые могли бы объяснить то, чего я не понимала, приходилось разбираться самой.

Кстати, память об ощущении духовного голода, наверное, подтолкнула спустя много лет идти учиться в семинарию. Хотелось и другим помочь, как помогла студентке Светлане Шишовой монахиня Евфимия (Пащенко), с которой она познакомилась в архангельском приходе храма Мартина Исповедника, - туда Светлана стала ходить, поступив в академию. Сблизила монахиню и первокурсницу не только вера, но и медицина: матушка Евфимия - врач, а кроме того - довольно известный православный писатель, автор нескольких книг прозы. Светлана с благодарностью вспоминает наставления матушки и очень жалеет, что их пути разошлись.

Выросла Светлана Шишова в Череповце, там и к вере пришла - самостоятельно. Родители не были верующими, но и не препятствовали дочке, когда она попросила, чтобы ее отвели в церковь и окрестили. В школе, вспоминает Светлана Сергеевна, учителя о христианстве не говорили - но они говорили об уважении к христианству.

- А веру, - считает Светлана, - Господь мне дал. Я только приняла...

Слово «катехизатор» иногда разъясняют как «просветитель», «преподаватель воскресных школ». Может быть, Светлана после выпуска будет преподавать детям у себя в приходе?

- О воскресной школе пока речи нет, - отвечает Светлана Шишова. - Думаю, Господь все устроит, как Он все устраивает помимо нашей воли. Нужно только быть готовым понять Его решение - и принять.

- Что самое интересное в учебе?

- Ну… Здесь интересно все. Семинария помогает глубже взглянуть на отношения человека с Богом - настоящие, какими они и должны быть. Одно дело изучать церковную жизнь как цепь обрядов, и совсем другое - чувствовать, проживать это внутри, пытаться изменить себя…

Дмитрий Скворцов: «Главное - научиться любить людей»

- Первый вопрос о Боге, - вспоминает первокурсник Дмитрий Скворцов, - я задал сам себе в 18 лет, когда попал на службу в Южную Осетию, в «горячую точку». Миротворческие силы, где я служил, охраняли храм в Цхинвале, который угрожали взорвать. Два человека несли службу в храме, два - на броне БТРа, который рядом стоял. А потом менялись. Задумался я о Боге, а потом подхожу к батюшке и спрашиваю: «А где у вас Бог-то?» И получил ответ: «Об этом очень умные люди размышляли, а ты хочешь с наскока… Не ломай зря головы!» И прав он был, конечно: что я тогда мог понять? О Боге часто думал, молился - своими словами, разумеется. Относился я к Нему тогда, как потребитель: «Дай, Господи!..»

К тому времени, правда, Дмитрий был крещен, в 16 лет его привела бабушка в Андреевский храм в Вологде. Что там происходило, он не помнит, да и не затронуло его ничего тогда особо.

Молиться начал на войне. Дмитрий - ветеран боевых действий: Цхинвал, Чечня…

- Верить-то я всегда верил, всегда молился, только не понимал, как это надо делать, - говорит он. - Путь к Богу такой длинный был у меня, и я теперь вижу, что Господь открывался по мере моего созревания: что я мог принять, то мне Господь и давал. В храмы-то я заходил время от времени: свечку поставишь, перекрестишься - и пошел по своим делам. Церковь для меня была лишь традицией, не более того.

Переломный момент в жизни Дмитрия произошел пять лет назад, ему тогда 37 лет было.

- В один прекрасный момент пришел в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, - вспоминает Дмитрий. - Сколько времени проходил мимо - ни разу не заходил. А тут - позвал Господь, я услышал. Наконец-то… Моим духовным наставником стал иеромонах Александр (Кораблев), он мне очень много дал, многому научил. Он столько знает, с ним так интересно разговаривать… Батюшка меня и в семинарию благословил, написал рекомендацию. Кстати, в монастыре я и о семинарии впервые узнал - увидел синюю табличку: «Духовная семинария», и подумал, почему бы мне не поступить туда.

- И как учеба идет?

- Тяжело. Потому что, как говорит отец Александр, насаживать не на что. Знаний-то не было, информация вся для меня новая, непривычная… Книжки я, конечно, читал, но были страхи - многого не знаю, что-то не то делаю… Нравится ли учиться? Конечно, узнаешь удивительные вещи. Оказывается, раньше готовили людей к Крещению до трех лет! Лучших из лучших выбирали, а не то, что сейчас: пришел - и окрестили. Есть о чем подумать…

Как-то увидел телеинтервью владыки Игнатия, который говорил: «К нам в семинарию идут учиться для того, чтобы научиться любить людей». Меня это так зацепило! Действительно, это самое сложное - по крайней мере, для меня. Любить надо всех, не только своих братьев и сестер по вере. Ведь как бывает - проведешь день в монастыре или в семинарии, душа рада: все друг к другу с любовью относятся, вместе дружно служат Богу. Выйдешь в мир - там уже совсем другое... Надо учиться ко всем относиться с любовью.

Дмитрий вместе с единомышленниками хочет организовать реабилитационный центр для обездоленных - бездомных, наркоманов, алкоголиков…

- У меня много было знакомых, которых сгубила эта отрава, - горячо говорит Дмитрий. - С кем-то в Чечне вместе были: человек все бои прошел без единой царапины - а от какой-то стопки погибал…

Идею оказывать помощь несчастным людям, оказавшимся на краю гибели, поддержал отец Вадим Калмыков, настоятель прихода во имя преподобного Мартиниана Белозерского в Сяме - это Вологодский район. У нас есть психологи, готовые работать в таком центре; есть люди, которые сами нашли в себе силы вырваться из этого ада пьянства, уже 15-20 лет трезвые, и они готовы помогать другим встать на ноги. Там есть два двухэтажных корпуса - игуменский и братский, можно оборудовать для центра. Прихожане оборудовали храм. Условия есть, нужно хотя бы небольшие финансы найти. Начать хотя бы с того, чтобы баньку построить, а там постепенно решать все вопросы: с землей, ремонтом….

Люди ведь почему катятся по наклонной, что называется? Не видят смысла в жизни, нет у них никакой цели. Их можно вернуть к нормальной жизни, если помочь им понять: смысл жизни и можно найти только в православии, только в вере.

Скоро в семинарии, как и во всех вузах, начнется сессия. Зачеты, экзамены, «хвосты» и «автоматы» - все как у всех. И волнения, и слезы, и неожиданные успехи, и радость за друзей – все здесь есть. Только начинаются и кончаются занятия и экзамены всегда общей молитвой, горячей и искренней.

Фотографии Сергея Юрова
Газета "Красный Север", 25 апреля 2018 года




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter