Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
34378
Всего
260420203

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Люди Церкви. Добрая воля определяет жизнь человека. Православие на Северной земле
02/07/2018 17:41

Люди Церкви. Добрая воля определяет жизнь человека

- Мы приглашали ребят для работы на патриаршем богослужении из молодежных объединений Вологды, - рассказал вологодский священник Михаил Максимов. - Связались с волонтерским центром города Вологды, центром "Гор.Сом 35" и другими молодёжными организациями. Конечно, немало было и молодых прихожан вологодских храмов, а также юношей и девушек из различных городских организаций.
- Скажите, батюшка, а волонтеры - это обязательно церковные люди?
- Совсем не обязательно. Были среди наших волонтеров участники движения Вологодской епархии "Добрая воля", были молодые люди из миссионерского отдела, но большинства они не составили. Мы хотели привлечь активную молодежь нашего города к церковному мероприятию...

12 тысяч человек собрались на Кремлевской площади помолиться вместе с Патриархом Кириллом в день памяти Вологодских святых. Конечно, верующие люди - это не зрители рок-концертов, буянить не станут, но попечения требуют: кому надо подсказать, куда пройти, кому "Скорую" вызвать, если что (жарко же было совсем по-летнему, мы и отвыкли от такого праздника жизни), кому водички дать... Помогали организаторам вологодские волонтёры.

Люди Церкви. Добрая воля определяет жизнь человека 

- Мы приглашали ребят для работы на патриаршем богослужении из молодежных объединений Вологды, - рассказал вологодский священник Михаил Максимов. - Связались с волонтерским центром города Вологды, центром "Гор.Сом 35" и другими молодёжными организациями. Конечно, немало было и молодых прихожан вологодских храмов, а также юношей и девушек из различных городских организаций.

- Скажите, батюшка, а волонтеры - это обязательно церковные люди?

- Совсем не обязательно. Были среди наших волонтеров участники движения Вологодской епархии "Добрая воля", были молодые люди из миссионерского отдела, но большинства они не составили. Мы хотели привлечь активную молодежь нашего города к церковному мероприятию.

- Удалось, как думаете?

- Думаю, да. Среди 150 наших добровольцев были и такие ребята, что пришли с друзьями за компанию - и остались, понравилось.

- Ну, может им компания хорошая понравилась, а про богослужение могли и забыть, как только праздник кончился...

- Знаете, Господь ведь каждого по-разному к Себе ведет. Один из этих ребят меня начал спрашивать о службе, о таинствах христианских, о вере. Думаю, что богослужение, тем более такое торжественное, молитвенное праздничное, как Патриаршая Литургия в день всех Вологодских святых, равнодушным не оставит никого.

- Так надо помогать волонтерам воцерковляться!

- Мы это и делаем постепенно, наше общение только начинается. Есть планы на дальнейшую совместную работу, только пока гово-рить о них рано.

- О будущем поговорим еще, а теперь - немного подробностей о недавнем празднике. В чём заключалось участие вологодских волонтеров?

- Ребята собирали и относили к алтарю записки о поминовении, раздавали воду детям и пожилым людям. Добровольцы приготовили святую воду для запивки и просфоры для причастников, они выстроились в "живые коридоры" к священникам, которые причащали верующих. В конце службы волонтеры раздавали иконки с патриаршим благословением - на память о праздничной Литургии.

Организаторам Патриаршего богослужения в Вологде помогали 150 волонтеров и 86 сестер милосердия из общины святой мученицы Татианы при Сергиевском храме в Вологде.

- Организаторам помогали не только волонтеры, но и сестры милосердия...

- Да, это женщины, в основном из сестричества милосердия во имя святой мученицы Татианы при Сергиевском храме в Вологде. Старшей у сестер милосердия была Лариса Мальцева, сотрудница епархиального социального отдела. Было очень жарко, некоторым становилось плохо, и сестры милосердия помогали прийти в себя, дойти до "скорой". Таких случаев было немного, но они были.

- А были такие волонтеры, что как-то особенно отметились, выделились - старанием, благожелательностью?

- Выделять никого не хочется, все трудились отлично, все старались. А кого-то отметишь - люди подумают, что другие сплоховали.

- Все-таки любое дело требует каких-то навыков, особых знаний... Как с этим у волонтеров - учите их чему-то?

- Перед визитом Патриарха Кирилла мы собирали волонтеров, представители московского молодежного движения "Православные добровольцы" разъяснили специфику волонтерства на богослужении. Это было очень полезно. Кстати, москвичи пригласили нас на 3-й молодежный образовательный форум «Добролето-2018. Территория Веры». Он состоится в июле в Сергиевом Посаде.

- Поедете?

- Это интересно, и надеюсь, что кто-нибудь из вологжан примет в "Добролете" участие.

- Отец Михаил, мы разговариваем 18 июня, как раз в тот день, когда мы защитили диплом в Вологодской духовной семинарии. Поздравляю с успешной защитой и окончанием высшего духовного учебного заведения; думаю, и читатели наши к поздравлению присоединятся. Интересно, что тема Вашего диплома - волонтерство в Русской Православной Церкви; по этому вопросу Вы глубокий специалист. Дальнейших Вам успехов!

Волонтеры на просторах ВК - о себе и о служении

"Во время патриаршего богослужения на Кремлёвского площади Вологды вместе с добровольцами из Волонтёрского центра города Вологды раздали бесплатно больше 2000 бутылок 0,5 л. негазированной воды. Вода выдавалась всем желающим "

"Сегодня на службе впервые поучаствовала в волонтерском движении. Необычный опыт. А в награду - фото со святейшим Патриархом Кириллом!"

"Рад что принял участие и внес свой скромный вклад в качестве волонтера-добровольца "Добрая Воля".

"Раньше смотрел только по телевизору службы Патриарха Кирилла, а сейчас на службе побывал среди волонтёров, получилось помочь в организации, сбегать за цветами Патриарху и причаститься у самого Святейшего! Чудеса! Никогда не поверил, если бы сказали месяц назад, что это произойдёт! Слава Богу! "

"Волонтерский отряд "Родник" присоединился к очень важному событию нашего города - приезду патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И волонтеры показали себя на достойном уровне. По рассказам Кати, это было весело) Хоть я и не стояла на запивке, как планировала, я помогала в лавке, но мне это понравилось даже больше) Я познакомилась за это время и с веселыми людьми, и странными людьми, много нового узнала в итоге о христианстве".

Слово Патриарха

Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на встрече с волонтерами и сестрами милосердия:
"У меня есть одно пожелание: чтобы эта ваша общность, которая реально существует и которая так ярко себя проявила во время визита Патриарха, - чтобы она не распадалась. Вы должны быть вместе, вы должны работать вместе...! Вы должны быть примером современной молодёжи, соединяя в себе современное образование, подходы к жизни с искренней сердечной верой, потому что вы – наследники великих предшественников, которые созидали Русь на северных рубежах. Пусть Господь хранит вас и укрепляет на путях вашей жизни во всяком добром деле. Добрая воля – это самое важное, что определяет жизнь человека".

Фото Сергея Юрова и из архива священника Михаила Максимова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/11318-lyudi-tserkvi-dobraya-volya-opredelyaet-zhizn-cheloveka ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter