Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
10097
Всего
260013668

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Чудо рождественской радости. Православие на Северной земле
20/01/2019 12:25

Чудо рождественской радости


Обладателями Гран-при V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» стали москвичка Юлия Паршина, ансамбль танца «Здравица» из Ярославля, а также ижевский детский театр-студия «Дай пять!» Награды вручили перед началом гала-концерта фестиваля, который состоялся в день праздника Рождества Христова в областном драматическом театре...


Святочные торжества, начавшиеся 7 января, в день Рождества Христова, длятся до кануна праздника Крещения Господня - 18 января.

Чудо рождественской радости 

Вологодские встречи с прекрасным

Самое масштабное рождественское торжество - это, конечно, Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», который прошел уже в пятый раз. Его учредителями выступили Вологодская митрополия, областной департамент культуры и туризма при поддержке Губернатора Вологодской области и администрации города Вологды.

- Пять лет - это уже определенный срок, можно подводить какие-то итоги. Видно, что фестиваль живой, в нем принимают участие яркие и талантливые люди, - вручая награды лучшим участникам «Рождественских огней», отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. - Самое главное - мы объединены пришествием в мир Христа.

Обладателями Гран-при V Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни» стали москвичка Юлия Паршина, ансамбль танца «Здравица» из Ярославля, а также ижевский детский театр-студия «Дай пять!» Награды вручили перед началом гала-концерта фестиваля, который состоялся в день праздника Рождества Христова в областном драматическом театре.

- Этот фестиваль задает очень высокую планку. С каждым годом в наш город приезжает все больше одаренных девчонок и мальчишек, - отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа. Он вручил 11-летней скрипачке из подмосковного города Раменское Кате Желтяковой специальный приз мэра - сертификат на экскурсионный тур по Вологде. Награда стала исполнением желаний девочки.

- У вас прекрасный город, - сказала Катя, - и мне было жаль, что не хватило времени осмотреть все достопримечательности.

Теперь Катя сможет подробнее познакомиться с нашим северным городом.

Встреча с Христом

Семейный клуб «Сретение» действует в вологодском храме апостолов Петра и Павла уже несколько лет. Он объединил несколько многодетных семей, к ним присоединились и другие петропавловские прихожане. Все вместе ходят на богослужения, вместе встречают праздники. В общем, живут интересно, радостно и дружно.

На детском празднике 7 января прихожане устроили представление. Участвовали почти все - кто пел, кто стихи читал, кто танцевал… И все вместе радовались.

Сретение в переводе с церковнославянского значит «встреча». Название очень точное: семейный клуб помогает большим и маленьким встретиться не только друг с другом, но и с Христом - что может быть радостнее…

Прихожане - одна семья

- На Рождество все приносят подарки родившемуся Младенцу Христу, - говорит Ольга Пылева, руководитель студии художественного слова при вологодском Александро-Невском храме, предваряя рождественское представление. - Ангелы и пастухи пели, волхвы принесли подарки - а что мы подготовили в этот праздничный день? Мы дарим вам свои спектакли и надеемся, что они доставят всем радость.

Рождественский вечер проходил в гостеприимном зале духовно-просветительского центра «Северная Фиваида». Студия показала сразу два спектакля. Один - по красивой и трогательной сказке современного писателя Игоря Потрясаева «Дерево на самой вершине холма». О чем она? О чудесах, конечно, как и полагается сказке. О мандариновых человечках, которые любили кататься на падающих листьях и цветах. О любви и дружбе. И о Боге, конечно, - какие без Него могут быть чудеса!

Второй спектакль - по рассказу Льва Толстого «Хозяин и работник». Серьезно уж очень для детского праздника?

- Хочется не только детей развлечь, но и вместе подумать, поговорить о чем-то серьезном, - объяснила выбор студии Ольга Аркадьевна.

О серьезном говорить и думать приходские дети привыкли с детства. Это ничуть не мешает им быть самыми обычными детьми, всегда готовыми и поиграть, и посмеяться. Но они вместе с этим четко знают, что играми и весельем человеческий мир не исчерпывается. Они знают и о болезни, и о смерти, и знают, как надо к этому относиться: с надеждой на Божию помощь и любовью. Каждую неделю эти ребята бывают на богослужениях, а ведь Литургия - это посерьезнее Льва Толстого…

- С Рождеством Христовым! - улыбнулась мне Светлана, соседка по двору. - А нам сегодня уже одиннадцать месяцев!

Это Светлана о младшей дочке, Лизочке. Девочка мило улыбалась окружающим; видно было, что чувствовала она себя как дома. В зале были младенцы и кроме Лизочки. И никто, кстати, не плакал. Расхаживали по залу - это да, было такое. Прогуливались между рядами, с интересом разглядывая разно¬цветные украшения на елке, яркие гирлянды под потолком... Это напомнило мне воскресную службу в Александро-Невском. Там тоже очень много детей всегда собирается на причастие к концу службы, и редко кто из них захнычет, разве что мама куда-то отойдет... А чего плакать, не в чужое место пришли - храм для этих детей давно стал родным домом.

Праздник единения

Рождественские торжества будут продолжаться все Святки. Праздничные молитвы и песнопения раздавались и раздаются не только в храмах. Для больших и маленьких прихожан Рождество-Богородицкого храма на Нижнем Долу в Вологде был показан вертепный спектакль. Весть о Рождестве Христове будет слышна в больницах, местах лишения свободы, домах-интернатах - везде, где есть люди, готовые ее принять.

Рождество Христово - это не только торжественные богослужения, не только церковные песнопения и колядки, спектакли и представления. Рождество Христово - не только подарки и празднества. Главное в Рождестве - то, что этот праздник снова и снова помогает всем православным понять свое единство. Ведь объединяет нас не семейное родство или гражданство, не профессия или увлечение… Все это может и сблизить, и разъединить, но ведь жить-то хочется сообща, вместе, в любви и согласии. Как достичь единства? Всех нас, таких разных и не похожих друг на друга, объединяет Христос. И сделать это может только Он.

Андрей САЛЬНИКОВ
Областная газета "Красный Север", № 4 от 16 января, 2019

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/12944-chudo-rozhdestvenskoj-radosti ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter