Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
8607
Всего
260012178

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Истоки. Спасо-Каменный монастырь: преображение продолжается. Православие на Северной земле
02/03/2019 21:37

Истоки. Спасо-Каменный монастырь: преображение продолжается

Господь послал на остров, затерянный в просторах Кубенского озера, именно того человека, который был здесь нужен. Инженер Плигин вместе с архитектором Александром Асафовым были единодушны в желании восстановить обитель, основанную в 1260 году. Они добились включения работ на острове в федеральную программу «Наследие», нашли работников, потихоньку началась реставрация. Однако в 1993 году Александр Асафов скончался. Оставшись один, Плигин с острова не ушел, хотя государственное финансирование прекратилось. Страна стремилась выжить, до монастыря ли тут? Александр Николаевич так не думал, он отдавал Спасу все силы...

Знаменитый островной монастырь в Кубенском озере начинает новый этап своего преображения. Нынешней весной в древней обители начнутся работы по возрождению Спасо-Преображенского собора, который больше 80 лет лежит в руинах.

Истоки. Спасо-Каменный монастырь: преображение продолжается

В начале 90-х годов прошлого века было немыслимо представить, что здесь возродится монашеская жизнь. На острове, заваленном обломками кирпичной кладки, над которыми возвышалась полуразрушенная колокольня? Какие монахи, где они будут жить, где совершать богослужения?.. Все, кто вспоминают те годы, сходятся в одном: если бы Александр Плигин не взялся за возрождение Спаса-Каменного, здесь до сих пор ничего бы не было, кроме руин.

Господь послал на остров, затерянный в просторах Кубенского озера, именно того человека, который был здесь нужен. Инженер Плигин вместе с архитектором Александром Асафовым были единодушны в желании восстановить обитель, основанную в 1260 году. Они добились включения работ на острове в федеральную программу «Наследие», нашли работников, потихоньку началась реставрация. Однако в 1993 году Александр Асафов скончался. Оставшись один, Плигин с острова не ушел, хотя государственное финансирование прекратилось. Страна стремилась выжить, до монастыря ли тут? Александр Николаевич так не думал, он отдавал Спасу все силы.

На острове трудилась вся семья Плигиных, все его друзья. Жители окрестных сел возили на Спас не только камни для укрепления острова, но и овощи с огородов - подкормить работничков… Узнав о чудо-острове и подвижнике Плигине, стали заезжать паломники из самых разных краев. Кто денег подбросит, кто потрудится день-другой, кто добрым словом ограничится - все шло на пользу.

К сожалению, Александр Николаевич Плигин в 2003 году скончался - не выдержало сердце непосильного безостановочного труда. Уже без него отреставрировали Успенскую колокольню, оборудовали храм. В возрождении монастыря участвовали областные и федеральные структуры и организации.

В 2017 году Священный Синод учредил Спасо-Каменный мужской монастырь и назначил настоятелем игумена Дионисия (Воздвиженского). Сейчас в обители шестеро братий, здесь почти каждый день совершаются богослужения.

Молитвы возносятся в Успенском храме-колокольне. А Спасо-Преображенский собор, который за красоту некогда называли каменными Кижами Севера, лежит в руинах.

В нынешнем году исполнилось 15 лет со дня кончины хранителя Спасо-Каменного Александра Плигина. По благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия образован Центр имени Александра Плигина, который поставил себе целью возродить Спасо-Преображенский собор. Центр возглавили Иван Александрович и Надежда Николаевна Плигины.

Совершены только первые шаги. В мае начнут разбирать завалы, проведут архитектурные исследования.

- Сейчас идет осмысление будущего образа собора, - считает Надежда Александровная Плигина, директор Центра имени Александра Плигина. - Будет ли он воссоздан в первоначальном виде или таким, каким был перед тем, как его взорвали? Какие будут использованы материалы? Как поступить с руинами, которые имеют историческую ценность? Эти вопросы будут решать специалисты, духовенство и общественность.
Работы Плигины и их единомышленники не боятся.

- Надеемся, что вологжане поддержат нас и всем миром с Божьей помощью мы вернем жемчужину храмовой архитектуры в сокровищницу Вологодчины, - говорит Надежда Плигина.

Андрей Сальников
Газета «Красный Север» №21 от 27 февраля 2019 года

 

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13231-istoki-spaso-kamennyj-monastyr-preobrazhenie-prodolzhaetsya ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter