Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
9094
Всего
260012665

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Святые. Вологодские старцы. Православие на Северной земле
16/03/2019 09:52

Святые. Вологодские старцы

Чуть больше ста лет назад, в 1913 году, скончался вологодский священник Александр Баданин, которого многие почитали святым еще при жизни. Известия о его прозорливости, о чудесных исцелениях, совершавшихся по молитвам отца Александра, расходились далеко за пределами Вологды. О нем знал великий русский святой Иоанн Кронштадтский - говорят, приходивших к нему за помощью вологжан он спрашивал: «Зачем ко мне пришли? У вас в Вологде есть отец Александр Баданин, к нему обращайтесь - поможет!»...

В марте празднуется память двух вологодских святых, жизнь которых связана с городской окраиной, где расположено Горбачевское кладбище. Здесь в XII веке основал Троицкую обитель преподобный Герасим, а спустя 700 с лишним лет закончил свой земной путь праведный Александр Баданин.

Преподобный Герасим

gerПреподобного Герасима называют основателем Вологды, так как первое упоминание о городе мы находим в исторических документах, связанных с его жизнеописанием.

Киевский монах Герасим пришел на берег реки Вологды 19 августа (1 сентября) 1147 года для утверждения православной веры. Сначала монах поселился в лесной хижине за Кайсаровым ручьем. Вскоре люди стали приходить к нему за советами. В Вологде в то время был храм Воскресения Христова. Преподобный Герасим решил построить храм в честь Святой Троицы и при нем основать монастырь. Строгая подвижническая жизнь монаха, его кротость, терпение и любовь к людям тронули сердца вологжан, и обитель во имя Святой Троицы была обустроена.

Подвижник прожил в Вологде более тридцати лет и отошел ко Господу 17 марта 1178 года. Многие люди по вере получали исцеления у его гробницы. Память преподобного Герасима Вологодского совершается 17 марта и 1 сентября.

В годы гонений на веру Троицкий храм был закрыт, а потом и уничтожен. Долгие годы ничто не говорило о том, что неподалеку от Горбачевского кладбища лежат под спудом мощи святого основателя Вологды. Когда гонения на веру прекратились, благочестивые вологжане поставили небольшой поклонный крест на предполагаемом месте упокоения преподобного Герасима. По инициативе настоятеля Лазаревского храма протоиерея Алексия Сорокина горожане собрали средства на строительство часовни во имя преподобного Герасима по проекту известного архитектора Родиона Каменщикова. С Божией помощью в августе 2013 года часовня была освящена тогдашним главой Вологодской епархии архиепископом Максимилианом и гостем Вологодчины архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном. Часовню построили точно на том месте, где был погребен преподобный Герасим: это установлено по чертежам Троице-Герасимовского храма.

Нынешний день памяти святого основателя Вологды - первый, который будет отмечен всенощным бдением в храме во имя преподобного Герасима: по благословению главы Вологодской митрополии митрополита Игнатия 25 декабря прошлого года часовня была освящена как храм. Здесь оборудован иконостас, установлен престол. Идет работа над иконами для Герасимовского храма, в котором регулярно совершаются богослужения.

Праведный Александр (Баданин)

bad23 марта православные вологжане празднуют память святого праведного Александра Вологодского (Баданина), местночтимого святого Вологодской епархии.

Мы часто думаем, что святость - это вовсе не про нас. Да, соглашаемся мы, святые люди были - но очень давно, и к нам отношения никакого не имеют. Как можно сейчас следовать их примеру: поститься неделями, спать на земле, уходить в затвор, носить на себе тяжеленные вериги…

Но это совсем не так. Чуть больше ста лет назад, в 1913 году, скончался вологодский священник Александр Баданин, которого многие почитали святым еще при жизни. Известия о его прозорливости, о чудесных исцелениях, совершавшихся по молитвам отца Александра, расходились далеко за пределами Вологды. О нем знал великий русский святой Иоанн Кронштадтский - говорят, приходивших к нему за помощью вологжан он спрашивал: «Зачем ко мне пришли? У вас в Вологде есть отец Александр Баданин, к нему обращайтесь - поможет!»

Угодник Божий Александр был для вологжан благочестивым старцем. Могила отца Александра Баданина на Горбачевском кладбище никогда не была заброшенной, в годы самого лютого безбожия сюда приходили люди - помолиться, испросить помощи.

Еще недавно жили люди, которые знали священника Александра Баданина. Прихожанин Лазаревского храма А. В. Мастаков вспоминал рассказы бабушки, Аграфены Александровны Хрулевой, ревностной прихожанки Лазаревского храма. Ее мужа Ивана забрали на войну с японцами в 1904 году. Аграфена Александровна молилась, чтобы муж вернулся, но от него долго не было вестей. Как-то в 1906 году Аграфена Хрулева неожиданно встретила отца Александра. Он заулыбался, благословил прихожанку и сказал: «Что невесела, Аграфена? Беги быстрее домой, ждет тебя там нечаянная радость». Побежала она, а дома ее Иван сидит в избе за столом у самовара. «Приехал домой с Порт-Артура в шинели и в медвежьей папахе, живой и здоровый», - вспоминал внук Аграфены рассказ бабушки.

Святой праведный Александр не носил вериг, не постился месяцами, не уходил в затвор. Он жил почти как мы. Отличие святого Александра от нас в том, что он очень любил Бога и людей, всегда старался помогать тем, кто к нему обращался. Часто дарил жития святых, рассылал их повсюду, говоря, что жития научат, как спастись. Вот и мы можем найти жизненную опору в житии святого праведного Александра, если постараемся строить свою жизнь, глядя на него и стараясь следовать ему.

В день памяти святого праведного Александра в Лазаревском храме, близ которого находится могила вологодского старца, будет совершена Божественная литургия, после которой состоится крестный ход к месту погребения святого праведника.

Андрей САЛЬНИКОВ
Областная газета "Красный Север", № 26, 13 марта, 2019

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13327-svyatye-vologodskie-startsy ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter