Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
14942
Всего
260234700

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова. Православие на Северной земле
15/04/2019 18:00

Пара миллиметров истории. Рассказ с Кий-острова

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая...


Типичная ошибка в России: смотришь на карту – до цели вроде близко, пара миллиметров на бумаге, а как до дела доходит, проклинаешь свою самоуверенность, погоду, дорогу, ветер… Лучше, конечно, самоуверенность. И в который раз говоришь себе: слушай умных людей, предлагали же доехать, так поезжай, а не сбивай ноги.

На второй час после хождения по водам Белого моря (и тут никакого благочестия – оно просто замерзло) нас догнал на снегоходе Алексей. Участливо похихикивая, спросил, не устали ли. Мы вцепились в снегоход, залезли в сани и оставшиеся километры до Кий-острова смогли все-таки радоваться беломорским просторам. Несчастные карточные миллиметры обернулись не только очередным уроком, но и неподдельным восторгом: свет, ветер, простор – вот она, северная мощь. Оказывается, еще и добрая.

 

Крестный монастырь на острове давно уже не действует: «Монашеской жизни там нет», – с грустью говорили участники движения «Общее дело». Несколько десятилетий здесь работает один из самых известных в Архангельской области Домов отдыха. Но монастырские здания и, главное, память о том, что это место святое, сохранились. Более того – молитва здесь зазвучала снова.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Молитва здесь зазвучала снова

И сохранились, между прочим, благодаря и таким людям, как везущий нас хозяин снегохода: Алексей Петрович Степанов из Онеги 13 лет был директором дома отдыха, он же содействует сейчас и тому, чтобы молитва продолжалась. «Иначе не по-нашенски, – убежден он. – Время собирать камни». Чем сам и занимается, будучи одним из активных участников «Общего дела» на Архангельской земле.

Об истории возникновения Крестного монастыря в Белом море написано много книг и научных трудов. Один из последних – «Крестный Онежский монастырь: исторические источники», составленный В.Н. Абрамовским и вышедший в Архангельске в 2011-м году. История интересная – видна забота Патриарха Никона о монастыре на острове, где он спасся во время бури, разразившейся по пути из Соловецкого монастыря на континент, его стремление создать еще одну островную обитель на Руси, соперничающую с Соловками и Валаамом по влиянию. Источников, повторюсь, много. Но нас интересовала сейчас история новейшая: как и почему здесь монастырь не только сохранился, но, хотят того отдыхающие или нет (чаще, оказывается, хотят), молитва на Кий-острове продолжается, хоть и нет здесь монастыря как такового?

Алексей СтепановАлексей Степанов

Вот что рассказал Алексей:

– Когда наступили большевистские гонения, монастырь, как это было принято у строителей светлого будущего, в 1922-м году разорили, а потом превратили в лагерь для детей-сирот, детдомовцев, детей раскулаченных. Сбежать с острова очень проблематично, практически невозможно. В 1924-м году на Кий-острове открыли Дом отдыха для работников лесной промышленности.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Когда наступили большевистские гонения, монастырь разорили

В 1940-е годы здесь, на Кий-острове, родился Леонид Дмитриевич Бахматов, сын раскулаченного жителя онежской деревни Кутованга. Их семью выгнали из дома, оставили ни с чем, а самих отправили сюда, на Кий-остров. Родители не отчаялись, но стали трудиться здесь рабочими. Жили в крайней бедности, конечно. Больше всего удручала их, по словам Леонида Дмитриевича, разруха – не столько материальная, хотя очень больно видеть гибнущую малую родину, когда-то богатейший край, – сколько духовная. Вот это торжество хамства, пошлости, безбожия, злобы – вот что пригибало к земле. Семья Бахматовых так и жила здесь со сталинского времени, буквально сроднилась с островом.

Как-то решали, кого бы назначить новым директором: «А вот же Леня Бахматов – он тут всю жизнь живет, все знает – пусть он и будет». Вот так и стал Леонид Дмитриевич «монастырским директором» – «губернатором» острова.

С него-то и началось духовное восстановление. Будучи верующим, Леонид Дмитриевич не ожесточился. Рассказывал многочисленным гостям острова о его подлинной истории – природные красоты природными красотами, а вот знаете ли вы, что здесь была обитель, жили иноки, в чем они видели смысл жизни и т.д. И таким образом, мне думается, он тогда, еще в советское время, не навязчиво, а тихо и очень грамотно смог помочь многим людям избавиться от глупых атеистических пропагандистских стереотипов – о «тунеядцах монахах», «жирных попах», «Гагарин в космос летал, а Бога не видал» и все такое прочее. Конечно, и сама природа помогает: как можно не задуматься о ее Творце, когда видишь и впитываешь такую красоту? Мы с ним много разговаривали на эту тему.

А потом, когда Леонид Дмитриевич состарился, он вернулся в Кутовангу и… выкупил свой родовой дом. Наверное, так он восстанавливал справедливость, показывал покойным отцу и матери, что помнит свои корни. И – благодаря твердости характера, силе убеждения и силе веры, не в последнюю очередь – он сумел собрать односельчан и убедить их поставить памятный знак в честь земляков-участников войны и восстановить всем миром часовню в их селе. Так и сделали – всем миром, по-доброму. Сейчас там иногда службы проходят. Мне кажется, такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной. Потому, наверное, что основана на жизни того, кто ее говорит.

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Такая тихая проповедь, без торжественных речей и оваций, оказывается очень действенной

А на Кий-острове Бахматов свой пост «генерал-губернатора» передал мне – я был директором 13 лет. Леонид Дмитриевич никогда не вмешивался в мое руководство островом, но когда я его просил в чем-то помочь, он всегда искренне отзывался на мою просьбу. Беседы на острове с Леонидом Дмитриевичем – человеком настоящим, мудрым, решительным – даром не прошли: не мог я не чувствовать, не знать, что мы живем на святом месте. Поэтому, когда приехали ребята-студенты из «Общего дела» и предложили помощь в восстановлении храмового комплекса, я только порадовался. Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце.

Крестовоздвиженский собор, Кий-островКрестовоздвиженский собор, Кий-остров

http://www.pravoslavie-nord.ru/admin/";/media/pics/doc_citation.png"'); text-align: left">

Дело ведь не только в кирпичах да бревнах, правда? – Дело в сердце

Директорство со временем я оставил. Сейчас много сотрудничаю с «Общим делом» и руковожу туристическим центром в Онеге – знакомлю путешественников с Поморьем. Очень рад, что с каждым годом таких путешественников по России-матушке всё больше. Люди видят наши церкви, нашу природу – потом признаются, что такая смиренная мощь, если так можно выразиться, помогает утихомириться, поднять глаза повыше, подумать о Христе. А на Кий-острове сейчас мы восстановили церковную жизнь в двух храмах – Крестовоздвиженском соборе и церкви Всех Святых. Там служим все лето, когда приезжают помощники со всей России.

Обратно-то вы как – опять пешком или все-таки на снегоходе? Всего-то пара миллиметров на карте.

Степан ИгнашевАлексей Степанов

 

https://pravoslavie.ru/120555.html 




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter