Яндекс.Метрика


Какая у России национальная идея?
модернизация и демократизация
патриотизм и благосостояние всех жителей
Русь Святая, храни веру православную!
спортивные и экономические успехи
России не нужна национальная идея
Всего голосов: 439

 Архив
<< Май 2021 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<< Архив новостей >>
По нашим данным,
просмотрено страниц:
Сегодня
16709
Всего
260236467

Rambler's Top100 Rambler's Top100  - logoSlovo.RU
 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Истоки. Чем занимались святые?. Православие на Северной земле
15/04/2019 10:28

Истоки. Чем занимались святые?

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель...

Вот уже шестой раз в Вологодской областной библиотеке имени И. В. Бабушкина проводятся православные краеведческие чтения «Монастыри Вологодчины: путь возрождения».

Истоки. Чем занимались святые? 

На Вологодчине было больше ста монастырей, многие с богатой историей. Об обители преподобного Павла Обнорского в глухом лесу на берегу речки Обноры, неподалеку от Грязовца, с увлечением рассказывал преподаватель Вологодской духовной семинарии и государственного университета Владимир Липовецкий.

Иконографии преподобного Павла, в XV веке основавшего обитель, было посвящено выступление сотрудницы Вологодского музея-заповедника Елены Виноградовой. В основе доклада - статья Елены Анатольевны для «Православной энциклопедии». Святого старца почитали по всей России, иконы с его изображением начали писать еще в XVII веке.

Павло-Обнорский монастырь отметил в 2014 году свое 600-летие. На 100 лет младше другая прославленная некогда обитель - Сямский Богородице-Рождественский монастырь, который возрождается в наши дни в Вологодском районе. О его прошлом и настоящем говорила кандидат филологических наук Елена Кирилова, преподаватель Вологодского педагогического колледжа и духовной семинарии.

Славна история вологодских обителей, что говорить. Но ведь лучшие их годы давно прошли. Нужны ли монастыри людям сегодняшним?

- Листая книгу о вологодских святых, я обратила внимание, что среди них немало женщин, - шестиклассница вологодской гимназии №2 Лена Комина объяснила, почему заинтересовалась вологодскими подвижницами. - И я решила узнать, чем же они занимались...

Познакомившись с житиями вологодских святых женщин, Лена увидела, что они были примерами доброты, смирения и кротости, любви к Богу и к людям. Они следовали заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя», причем ближним считали каждого, кто оказывался рядом... Они помогали всем, кому нужна помощь, и не ждали, когда их попросят, а сами искали нуждающихся в поддержке... Народ называл их подвижниками - от слова «подвиг». Сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом героический поступок, но подвижник - тот, кто движется в направлении, указанном Христом. У кого-то движение напористое, энергичное, а кто-то шевелится еле-еле - главное тут не скорость, а верно поставленная цель.

Кстати, таких юных участников, как ученица 6-б класса второй гимназии, в истории Чтений еще не было, отметила заведующая отделом библиографии и краеведения Ирина Юрьевна Исаковская, которая вела краеведческое собрание.

Лена Комина, говоря о подвижницах разных лет, привела и современный пример: игумению Кириллу (Червову), настоятельницу Новолеушинского монастыря, который учрежден в селе Мякса Череповецкого района в память о Леушинском монастыре, затопленном Рыбинским водохранилищем. Поддержку Леушинской настоятельницы игумении Таисии (Солоповой) насельницы современного монастыря ощущают постоянно.

- Мы свидетельницы многих чудес, совершаемых по молитвам игумении Таисии, - считает матушка Кирилла, - и главное из них - это наш монастырь.
Перед началом чтений Лена и ее мама Оксана подошли к игумении Кирилле, девочка поделилась желанием побывать в Новолеушинской обители, самой узнать, как и чем живут настоящие монахини.

- Разговор был совсем короткий, - рассказала Оксана, - мы поделились восхищением ее трудами, пожелали здоровья и помощи Божьей. Матушка Кирилла пригласила нас в гости. Удивительная женщина - такая хрупкая, кроткая, и при этом такая сильная духовно, такая искренняя и добрая!

В монастырях Лена бывала, и не только на Вологодчине, но и в Москве, и Костроме. Девочке хочется не просто побывать в монастырских храмах; для нее посещение монастыря всегда наполнено глубокими искренними чувствами. Это возможность увидеть, как люди строят свою жизнь не в суете, а в служении Богу и ближнему.

- Современные девочки многому могут научиться у подвижниц! - закончила Лена Комина выступление. Конечно, смогут, если только захотят этого...

Андрей САЛЬНИКОВ
Фотографии Алексея Колосова
Областная газета «Красный Север», № 38 (2804) от 10 апреля 2019 г.

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/13543-istoki-chem-zanimalis-svyatye ;




Первое богослужение прошло строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе Архангельска 12 сентября, в день памяти святых Александра Невского и Даниила Московского. Служение Божественной литургии в нижнем храме собора возглавили епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Архиереям сослужили клирики епархии. Помолиться за богослужением и поздравить владыку Даниила с днем Тезоименитства собрались представители светской власти и множество верующих.
Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска







Владимир Легойда: Пасху праздновали и во время чумы – отпразднуем и сейчас

 Церковь свидетельствует о том, что служение священников в условиях коронавирусной инфекции так же важно, как и работа врачей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и других сограждан, которые идут на риск ради нас с вами.
Богослужения в храмах будут продолжаться. И мы надеемся на понимание власти в вопросе о возможности свободного передвижения священнослужителей как до храма, так и до жилища тех прихожан, кто вынужден оставаться дома и желает принять таинства Церкви. При посещении верующих на дому, священники, разумеется, соблюдают все меры предосторожности...

Обитель. Вслед за святым Дионисием

Святой основатель Глушицкого Сосновецкого монастыря поселился в красивом месте на вершине холма, мимо которого протекает Глушица - лесная речка, извилистая и быстрая. Путь ее лежит по Харовскому и Сокольскому районам в Сухону. Пока идешь по лесу от шоссе к месту, где преподобный Дионисий поставил обитель, Глушицу приходится преодолевать несколько раз. В свое время монахи через реку перекинули мосты и ухаживали за ними; следили за обеспечением пути к Сосновцу и насельники монастырских построек в XX веке. Здесь вначале устроили сельхозартель и детдом имени В. И. Ленина, после войны - психоневрологический интернат. А в 1990-е годы детей-инвалидов вывезли под Вологду, деревня Сосновец опустела....


Церковь о войне, убийстве на войне и о защите Отечества. Апология православного милитаризма

«Надо смотреть правде в глаза, современная война, по большей части, бесконтактна. Очень редко бойцы встречаются в окопах один на один в рукопашной. Война уже перестает быть столкновением двух масс войск в штыковой атаке, как это было в Отечественную войну 1812 года, в Первую и Вторую мировые войны. Всё сейчас строится на так называемом оружии массового поражения и на не индивидуализированном оружии. Если запретить освящать оружие массового поражения, то надо запрещать освящать всякое оружие, как таковое. Но это значит – поставить вопрос о легитимности защиты Отечества и о священном долге перед Родиной»...

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано...

Коронавирусное «богословие»

Стоит ли утомлять читателя повторением простой христианской истины – Бог не создавал смерти, тления и всего того, что изобилует в современной т. н. экосистеме. Такое поврежденное состояние природы явилось следствием грехопадения первых людей. Это же знает любой посетитель воскресной школы… Здесь и далее архимандрит из абзаца в абзац повторяет одну и ту же элементарную, детсадовскую ошибку, мол, коронавирус может передаваться через Причастие, т. к. данный вирус не является злом, а всего лишь «частью» т. н. экосистемы. Верно. Коронавирус не является злом, т. к. он не личность, он не обладает личностным устремлением, но данный вирус является следствием искаженной, тленной природы. Но может ли смерть, тление передаваться через воскресшую и исцеленную природу Христа?..










www.pravoslavie-nord.ru .
Copyright "Архангельск-ИНФО" 2007
Создано на базе CodeIgniter